您现在的位置:首  页 >> 文件·公告 >> 文件资料 >> 川青办 >> 2017年
共青团四川省委办公室文件
川青办〔2017〕26号
关于贯彻省第十一次党代会精神的通知

各市(州)团委,省直属团(工)委:

  5月24日至27 日,中国共产党四川省第十一次代表大会在成都隆重召开。会议全面总结了省第十次党代会以来我省各项工作所取得的成就经验,部署了今后五年全省工作的指导思想、总体要求和奋斗目标。学习贯彻好省第十一次党代会精神,是全省各级团组织、广大团员青年当前和今后一个时期的重要任务。为切实抓好省第十一次党代会精神的学习贯彻落实,以优异成绩迎接党的十九大和省第十四次团代会的胜利召开,现将有关要求通知如下:

  一、统一思想,凝心聚力,充分认识省第十一次党代会的重大意义

    省第十一次党代会是在全面建成小康社会进入决胜阶段、奋

力开启我省现代化建设新征程的关键时期召开的一次十分重要的会议。会上,省委东明书记代表十届省委所作的工作报告,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统揽,全面落实习近平总书记对四川工作的重要指示精神,客观总结过去五年治蜀兴川的生动实践和经验启示,深刻分析形势任务的发展变化,科学确立了“一个愿景、两个跨越、三大发展战略”的总体谋划,明确了未来五年的指导思想、奋斗目标、战略路径和重点任务。报告通篇贯穿中央精神,符合四川发展实际,顺应了全省各族群众的美好期盼,体现了强烈的政治性、战略性、时代性、人民性和实践性,是在新的历史起点推动治蜀兴川再上新台阶的纲领性文件。

  全省各级团组织要充分认识省第十一次党代会的重大意义,采取多种形式,认真传达学习省委东明书记代表省委所作的工作报告精神。要深刻领会精神实质,坚决推动指导工作和具体实践;要广泛学习宣传,集中开展学习讨论、宣讲宣传;要联系实际工作,推动工作见实效。要切实把全省广大团干部和团员青年的思想和行动统一到省第十一次党代会精神上来,为建设美丽繁荣和谐四川,推动治蜀兴川再上新台阶作出新的贡献。

  二、聚焦重点,深刻领会,全面把握省第十一次党代会的精神实质

  全省各级团组织要组织广大团干部和团员青年深入学习宣传省第十一次党代会精神,认真研读党代会文件,原原本本、逐字逐句学习省委东明书记所作的工作报告,深刻领会报告思想内涵和精神实质。

    一要深刻领会党代会的主题。大会确立了“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统揽,全面落实习近平总书记对四川工作重要指示精神,改革创新、锐意进取,深入实施‘三大发展战略’,奋力实施‘两个跨越’,加快建设美丽繁荣和谐四川,推动治蜀兴川再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功,为谱写中国梦四川篇章而努力奋斗”的主题。全省团干部和团员青年要深刻领会这一鲜明主题,牢固树立“四个意识”,践行以人民为中心的发展思想,牢记使命、不忘初心、继续前进,积极投身全省经济社会建设大局。

    二要深刻领会过去五年四川各项事业取得的新的重大川成就。过去五年,省委迎难而上、勇于担当,集中力量打了创新驱动转型发展、脱贫攻坚、抗震救灾和灾后重建、民族地区繁荣发展和长治久安、从严管党治党等一场场硬仗,以功不必在我的境界着重抓了一批关乎全局和长远的大事难事,治蜀兴川各项事业取得新的重大成就,为四川未来发展奠定了坚实基础。在五年的伟大奋斗历程中,四川坚持把中央精神与本地实际紧密结合,创造性开展工作,既收获了丰富的实践成果,又形成了一系列思想成果和制度成果,经验启示弥足珍贵。

    三要深刻领会统揽治蜀兴川全局的根本遵循。党的十八大以来,党和国家事业发展开启了一个极为重要的历史时期,最具决定性的政治成就,是形成和确立了习近平总书记的核心地位;最具时代性的理论成就,是形成了习近平总书记治国理政新理念新思想战略;最具标志性的实践成就,是开创了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的新局面。在治蜀兴川伟大实践中,省委始终坚持把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为思想旗帜、科学指南和根本遵循,始终以此统揽四川各项工作。

    四要深刻领会推动治蜀兴川再上新台阶的宏伟蓝图。报告站在“两个一百年”目标的历史交汇点,准确把握四川面临的形势任务和历史机遇,科学描绘了富有时代精神、彰显四川特色、反映人民心声的发展蓝图,作出“一个愿景、两个跨越、三大发展战略”的总体谋划。要用建设美丽繁荣和谐四川的美好愿景凝聚奋进力量,充分绽放四川独特的自然生态之美、多彩人文之韵,充分展现百业竞发之兴、万商云集之盛,充分彰显安居乐业之幸、政通人和之福。这幅绚丽画卷,承载着富民强省的美好夙愿,描绘出治蜀兴川的锦绣明天,汇集了巴蜀儿女的共同期盼,是中国梦四川篇章的生动写照。

    五要深刻领会今后五年经济社会发展的重大部署。对未来五年的发展重点,省委坚持问题导向,抓住四川发展的关键所在,从深入推进供给侧结构性改革、持续深化改革扩大开放、坚决打赢脱贫攻坚战和推进社会民生事业、推进生态优先绿色发展、加强思想文化建设、发展社会主义民主法治六个方面做出了重大部署,为开创治蜀兴川各项事业新局面列出了任务清单。全省团干部和团员青年要紧紧围绕省委中心大局,积极发挥青年充满激情、善于创造、敢干敢拼的特点,为实现治蜀兴川宏伟蓝图贡献青春力量。

    六要深刻领会全面从严治党的各项任务。建设美丽繁荣和谐四川、推进治蜀兴川再上新台阶,关键在党,关键在党要管党、从严治党。必须坚定贯彻党中央全面从严治党方针,坚持思想建党、组织建党、制度建党相结合,以改革创新精神全面加强党的建设。要坚定政治方向,切实树牢“四个意识”;着力凝神聚魂,坚守共产党人精神家园;始终遵规守矩,严肃党内政治生活;注重选贤任能,打造忠诚干净担当的执政骨干队伍;着眼固本强基,坚持重心下移夯实基层基础;强化标本兼治,深入推进反腐倡廉建设,进一步巩固发展良好政治生态,为治蜀兴川事业发展提供坚强保证。

  三、结合实际,精心组织,扎实推进省第十一次党代会精神的贯彻落实

  全省各级团组织要紧贴青年特点,广泛开展团员青年喜闻乐见的学习宣讲活动,把他们学习贯彻党代会精神的热情更加充分地激发出来,努力形成人人关注、人人学习、人人参与的热潮。

    一要发挥团组织和团干部的示范带动作用。各级团组织和团干部要带头学习、带头贯彻、带头落实,全面把握和深刻领会省第十一次党代会精神,以团干部学习会议、中心组学习、党支部学习和各种制度化学习活动为抓手,认认真真学原文、悟原理、抓实践,结合共青团工作实际开展深入研讨。要把党代会精神纳入各级团干部培训的主体内容,举办好各级理论读书班,邀请党政领导、专家学者等深刻剖析会议精神,组织各级团干部开展学习、讨论、交流活动,努力把党代会精神学实学深学透,为团员青年做好表率。

    二要注重引导基层青年的学习活动。要结合团干部联系青年制度、常态化下沉基层等载体,广泛开展团员青年喜闻乐见、生动活泼、形式多样的宣讲和座谈活动,组织基层团干部和团员青年及时、全面、准确地掌握党代会精神,使党代会精神深入企业、农村、机关、学校和社区团员青年的心中。要坚持对象化、分众化、互动化,充分发挥基层团组织和青少年综合服务平台的作用,充分动员各类青年社会组织参与,推动学习宣传贯彻活动在更加广泛的青年群体中开展。

    三要发动团属媒体营造良好氛围。要充分利用广播、电视、报刊、互联网等团属阵地优势和特点,有计划地开展宣传引导工作,通过组织专栏解读、网络研讨、线下互动等方式,面向广大团员青年和社会各界深入宣传党代会精神。要通过“青年之声”平台及时收集团员青年的反应和意见建议,引导团员青年准确领会党代会精神,把党代会精神转化为内心认同和实际行动。要及时总结和推广各地学习贯彻党代会精神的好经验、好做法,努力营造浓厚的学习氛围。

    四要结合实际研究和落实相关举措。要围绕省委中心大局,突出共青团核心工作任务,大力推进共青团改革攻坚,积极构建“四维”工作格局,认真贯彻落实《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,大力实施青春感恩、青春创业1+1、青春扶贫志愿、青春关爱、青春聚力“五大青春扶贫行动”,持续深化“创青春”系列大赛和青年文明号等各类“青”字号品牌创建活动,大力推动“四川青年创业促进计划”、“逐梦计划”、“童伴计划”等重点工作,认真抓好以“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践为重点的从严治团工作,不断增强政治性、先进性、群众性,努力在全面建成小康社会、谱写中国梦四川篇章伟大进程中贡献青春、智慧和力量。

    五要结合党风廉政建设推动从严治团。要深刻领会省委、省纪委关于党风廉政建设的重要精神和部署要求,大力加强各级团组织党风廉政建设,强化团组织领导班子思想政治建设,严格遵守中央“八项规定”和省委省政府“十项规定”,细化完善党风廉政建设制度措施,不断在全省各级团组织中营造“风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法”的良好氛围。作为党的助手和后备军,要结合从严治党的决策部署,大力推进从严治团工作,从严管好团干部、团员、团组织,让团干部更像团干部、团员更像团员、团的组织更加充满活力,进一步巩固和发展党执政的青年群众基础。

  各地要将学习贯彻落实情况及时报团省委办公室。 

    联系人:沈益林、杨叶琳, 86634858。

 

                    共青团四川省委办公室

                      2017年6月2日

录入:办公室  拟稿:办公室  来源:办公室  审核:办公室  点击:19478 次  更新时间:2017/6/7 14:12:00