您现在的位置:首  页 >> 文件·公告 >> 文件资料 >> 川青办 >> 2017年
共青团四川省委办公室文件
川青办〔2017〕29号
关于印发《2017 年四川共青团
“走进青年、转变作风、改进工作”活动
方案》的通知

各市(州)团委、机关各部(室):

根据团中央工作要求,《2017 年四川共青团“走进青年、转变作风、改进工作”活动方案》已由团省委书记办公会审议通过,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

        共青团四川省委办公室

       2017年8月9日


2017 年四川共青团“走进青年、转变作风、

改进工作”活动方案

    

    按照团中央要求,今年将持续开展“走进青年、转变作风、改进工作”活动。根据我省共青团工作实际,有关安排如下。

    一、活动主题

    走进青年、转变作风、改进工作

    二、时间安排

    8月-9月

    三、工作方式

    通过查阅资料、召开座谈会、单独访谈等方式开展。

    (一)与上半年团中央对四川综合督导和团省委对市州综合督导反馈整改相结合;

    (二)与团中央“六项重点工作”年度中期考核的整改落实相结合;

    (三)与下半年省第十四次团代会筹备省内调研相结合。

    四、主要任务

    活动期间, 团省委各调研组均应完成5 项任务。

   (一)调研问题,提出对策。每个调研组从题目清单( 附件1)中选择1 个主题目,也可同时选择1 至2 个副题目, 由办公室作适当统筹后,以调研任务通知单形式反馈调研组。各调研组可根据题目自主设计开展调研工作,着眼未来一段时期内共青团事业的创新发展,针对具体问题研究提出对策建议。有关研究成果应在提交工作报告时一并提交。

    (二)检查成效,督促落实(附件2) 。各调研组根据团省委第一轮综合督导对各地的反馈意见,逐项检查有关工作要求在基层的整改落实情况,尚未落实的要督促说明原因并制定整改计划。结合6项重点工作中期考核结果,督促所到市(州)团委按照全团统一部署,进一步推进重点工作。检查各地其他工作项目的推进情况,收集和研究工作中存在的突出问题,及时给出指导意见。检查督促有关情况要写入工作报告。

    (三)谈心谈话,作出评价。每个调研组应与所到市(州)所有县级团委书记和不少于80% 的县级以下基层团组织负责人分别进行一次谈心谈话,了解他们对工作的认识和感受, 就下一步的工作给出有针对性的指导意见。活动结束后,调研组应对该市(州)团干部的精神面貌、工作成效等作出整体评价,写入工作报告。

    (四)联系青年,了解社会。调研组成员应结合“1+100”工作“五个一”制度要求,参加“一学一做”基层团组织活动、志愿服务活动等以团员、青年为主体的活动,充实个人“1+100”工作对象并加强日常联系。有计划地了解和学习基层党政在开展脱贫攻坚、深化改革、舆论引导、民主协商等方面工作的情况,深入基层一线体验国情社情民情,提高思想认识,积累工作经验。

    (五)梳理经验,发掘典型。各调研组应注重梳理和提炼基层在破解全省共青团共性问题上的好经验好做法,发现行之有效的创新做法和形象鲜活的典型人物。每个调研组应围绕承担的调研题目提炼若干具有示范借鉴意义的典型案例,写入工作报告。

    五、工作要求

    (一)认真开展谋划。着眼为召开团十八大和省第十四次团代会做好调研准备,以深化改革为主题,系统研究当前工作中的牵动性、瓶颈性问题,对未来一段时期全省共青团的重点工作进行初步谋划。

    (二)加强工作指导。把本次活动作为联系支持基层的重要抓手,在活动中尽可能广泛地接触基层团干部,深入了解具体情况,认真研究突出问题,及时为基层提供指导和帮助。

    (三)密切联系青年。自觉落实直接联系青年的各项制度要求,有效回应青年提出的疑惑和困难,力所能及地帮助解决一些实际问题,要力争建立起经常性联系。

    (四)严格作风要求。认真贯彻中央八项规定和省委十项规定精神,严格遵守团中央落实中央八项规定精神的实施办法和团干部下基层调研的相关规定,扎扎实实深入基层,展现优良工作作风。各市(州)团委要参照团省委有关安排设计和开展活动,于9月29日( 星期五) 前提交本市(州)及所属县级团委开展活动的综合工作报告。

 

   附件.doc

录入:办公室  拟稿:办公室  来源:办公室`  审核:办公室  点击:7468 次  更新时间:2017/8/14 15:34:00