您现在的位置:首  页 >> 文件·公告 >> 文件资料 >> 川青发 >> 2017年
共青团四川省委文件
川青发〔2017〕11号
关于组织广大团员青年认真学习宣传贯彻
《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》
以实际行动和优异成绩迎接党的十九大的通知

各市(州)团委,省直属团(工)委:

    近日,经党中央批准,由中央文献研究室编辑的《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》(以下简称《论述摘编》)已正式出版发行,这是共青团改革发展事业的一件大事,是广大团员青年政治生活中的一件大事。《论述摘编》集中收录了党的十八大以来习近平总书记关于青少年和共青团工作的一系列重要论述,是新时期中国青年运动的科学指南。组织团员青年深入学习宣传贯彻《论述摘编》,在习近平总书记青年工作思想指引下推进共青团改革攻坚,促进青年健康成长,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开,是全省各级团组织的重要任务。现就有关事项通知如下。

    一、深刻认识重大意义,把学习《论述摘编》作为全省共青团的重要政治任务

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业薪火相传的战略高度重视青少年和共青团工作,习近平总书记围绕青少年和共青团工作发表了一系列重要论述,深刻阐述了新形势下青少年和共青团工作的重大理论和实践问题,指明了当代青年的历史使命和成长道路,进一步丰富和发展了马克思主义青年观,具有十分重大的政治、理论和现实意义。《论述摘编》充分体现了青少年和共青团工作在党和国家全局中的重要战略地位,将党的青年工作理论推进到了历史新高度、开辟了理论新境界,为新时期党的青年群众工作提供了指导实践的强大力量。

    二、准确把握核心要义,把《论述摘编》作为推进全省共青团改革攻坚和促进青少年健康成长的科学指南

    《论述摘编》收入189段论述,摘录习近平总书记2012年11月29日至2017年5月3日期间的讲话、演讲、批示、贺信、回信等44篇重要文献。这些重要论述立意高远、内涵丰富、思想深刻,为做好新形势下党的青年群众工作提供了根本遵循和强大思想武器。要准确把握关于共青团改革攻坚的工作指导,认真学习总书记关于群团工作的战略定位,积极争取加强党对共青团工作的领导,不忘初心、正本清源,切实自觉地强“三性”去“四化”,目标明确、重点突出地推进共青团改革。要准确把握关于青少年健康成长的道路指引,学习把握总书记关于青少年坚定理想信念、努力刻苦学习、坚持艰苦奋斗、培养高尚品德的要求,坚定不移跟党走,在学习中打牢自身成长的根基、在奋斗中创造属于自己的无悔青春,“扣好人生的第一颗扣子”,走好成长发展的正确道路。要准确把握学习《论述摘编》的本质要求,引导广大团员青年牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步增强对以习近平同志为核心的党中央的思想认同和情感认同,拥戴核心、维护核心、紧跟核心,把广大青年更加紧密地团结在党的周围。

    三、抓好学习宣传贯彻,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开

    全省各级团组织要以《论述摘编》为基本教材,重点在“学、传、改、带”四个方面下功夫:要认认真真“学”,通过召开全委会、中心组学习会、机关党员干部大会、党支部会等会议,组织专题学习,将《论述摘编》纳入省市县各级各类团属培训班次教学课程,建立团员青年学习的固定机制。要创新形式“传”,注重抓覆盖、抓结合、抓载体,将书中的“大道理”与青少年的“小愿景”相结合,助新媒体,设计开展吸引力、传播力俱佳的学习活动,营造浓厚学习氛围。要学以致用“改”,深入领会《论述摘编》中的改革目标,结合改革实践,及时校准改革方向,善于运用重要论述分析和解决实践中遇到的各式问题,充分发挥真理的指导作用。要以上率下“带”,各级团委要发挥示范引领作用,带头学习宣传贯彻,组织开展宣讲报告、座谈交流等学习教育活动,切实把《论述摘编》精神传达到各领域团员青年和基层团干部。

    全省各级团组织要认真学习领会习近平总书记关于群团改革的重要指示精神,深入学习宣传贯彻《论述摘编》,教育引导广大团员青年进一步把思想和认识统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,凝聚力量行动,共同推进共青团改革攻坚,以良好的精神状态和扎实的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

    附件:关于开展学习宣传贯彻《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》的活动方案

     共青团四川省委

      2017年9月26日


附件:

关于开展学习宣传贯彻

《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》

的活动方案

    深入学习宣传和贯彻好《论述摘编》精神,对于全面深化共青团改革,促进共青团事业取得新的发展具有十分重要的意义。全省各级团的组织要自觉增强“四个意识”,在广大团干部和团员青年中,广泛组织开展学习宣传和贯彻《论述摘编》的系列活动,把学习宣传和贯彻工作不断引向深入。

    一、活动目标

    通过组织学习贯彻习近平总书记的重要论述,准确把握青少年和共青团工作的基本要求和重点任务,引导青少年树立远大理想、树立和践行社会主义核心价值观,教育团员增强“四个意识”、增强先进性和光荣感,动员广大青少年为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而勤奋学习、努力工作。

    二、工作举措

    (一)发放一册《论述摘编》。针对县级以上的专职团干部和全省团的代表,每人发放1册《论述摘编》。

    (二)召开一次中心组学习会。组织召开1次中心组(扩大)会议,把《论述摘编》纳入党组中心组学习内容,进行集中学习讨论。

    (三)召开一次青年座谈会。组织召开1次学习《论述摘编》座谈交流会,邀请青联、学联、少工委代表及各行各业青年代表,交流分享学习心得体会。

    (四)开展一次支部主题党日活动。在各级团的领导机关党组织中,以支部为单位组织开展1次“主题党日活动”,集中学习《论述摘编》。

    (五)组织一次主题团(队)日活动。在高校、中学(中职)、小学,组织开展1次主题团(队)日活动,集中学习《论述摘编》。

    (六)开展一系列宣传报道。通过团属新媒体平台,围绕《论述摘编》的学习宣传,广泛开展系列宣传报道,努力扩大社会影响。

    三、相关要求

    (一)加强组织领导。要加强对学习宣传和贯彻《论述摘编》的认识,把学习宣传和贯彻《论述摘编》作为当前重要的政治任务,作为共青团全面深化改革的重要抓手,做好统筹安排部署,集中力量抓好落实。

    (二)广泛动员参与。要面向广大团干部和团员青年开展系列活动,要结合自身实际,发扬基层“首创”精神,重点面向青年学生等青年群体,设计开展具有参与性和互动性的活动,扩大青年 参与面,提升活动影响力,确保基层全覆盖。

    (三)加强工作督导。要加强对学习宣传和贯彻《论述摘编》工作的督促和指导,形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面。同时,要及时总结和发现各地在工作开展过程中,具有可复制性和可操作性的方式方法,把宝贵经验运用到今后的学习工作中,推动共青团工作的创新发展。

 

录入:办公室  拟稿:办公室  来源:办公室  审核:办公室  点击:2579 次  更新时间:2017/9/28 14:34:00