您现在的位置:首  页 >> 文件·公告 >> 文件资料 >> 川青办 >> 2017年
共青团四川省委办公室文件
川青办〔2017〕34号
共青团四川省委办公室
关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知

各市(州)团委,省直属团(工)委:

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把全省各级团组织和团员青年的思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,团结引领广大青年积极投身治蜀兴川实践,在建设美丽繁荣和谐四川和全面建成小康社会决胜阶段再立新功,根据中央部署、“学懂、弄通、做实”的要求和省委、团中央安排,现就有关事项通知如下。

  一、统一思想,充分认识党的十九大胜利召开的重大意义

  中国共产党第十九次全国代表大会于10月18日至24日在北京举行。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。

  大会批准了习近平总书记代表十八届中央委员会所作的《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,批准了十八届中央纪委工作报告,审议通过了党章(修正案),选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。十九届一中全会选举了中央政治局委员、中央政治局常务委员会委员,选举习近平同志为中央委员会总书记;通过了中央书记处成员,决定了中央军事委员会组成人员;批准了十九届中央纪委书记、副书记和常委。大会的胜利召开,对于我们党团结带领全国各族人员,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有划时代的里程碑意义。

  大会形成了一系列重大成果。鲜明把“坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,保证全党的团结统一和行动一致”作为党的建设基本要求写入党章,充分体现了全党的共同意志、全国各族人民的共同心愿;作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,为科学决策、描绘蓝图提供了根本前提和依据;深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,鲜明指出实现伟大梦想必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业;确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,实现了马克思主义同中国实践相结合的又一次飞跃,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南;提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,实现了党的基本理论、基本路线、基本方略的创新发展;确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,必将进一步激发全党全国各族人民的磅礴力量,豪迈走向中华民族伟大复兴的光明前景;对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,进一步指明了党和国家事业前进的方向;旗帜鲜明把加强党的领导作为党的重大政治原则,有利于实现全党思想上统一、政治上团结、行动上一致,提高党的创造力、凝聚力、战斗力。大会充分肯定了十八届中央纪律检查委员会的工作,总结了实践经验、明确了下一步工作着力重点,必将推动党内政治生态实现根本好转,为党和国家事业发展提供坚强保证。大会根据党的实践发展和理论创新,对党章进行了适当修订,有利于推动全党自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,更好贯彻落实党的理论和路线方针政策。大会选举产生了坚强有力的新一届中央领导集体,一定能够带领全党全国各族人民战胜前进道路上的各种困难挑战,不断开辟党和国家事业发展新境界。

  党有号召, 团有行动。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全省共青团的首要政治任务。共青团是党的助手和后备军, 只有学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神, 才能更好履行党赋予的职责使命, 更好团结带领广大团员青年发挥生力军和突击队作用, 始终紧跟党走在时代和青年的前列。共青团员是青年中的先进分子, 应当坚持与共产党员同样的政治标准, 只有学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神, 才能更好保持自身的先进性,更好发挥在青年中的模范带头作用。当代青年将是新时代建设社会主义现代化强国的中坚力量, 只有学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神, 才能更好了解把握国家和民族的发展大势、找准自身成长发展的正确路径, 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。全省各级团组织和广大团员青年要充分认识党的十九大召开的重大历史和现实意义,全面准确学习领会党的十九大精神,深入抓好贯彻落实,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年和统揽四川共青团工作,紧紧围绕省委治蜀兴川战略部署,改革创新、锐意进取,为加快建设美丽繁荣和谐四川贡献青春智慧和力量。

  二、学懂弄通,全面准确学习领会党的十九大精神

  党的十九大精神主要体现在习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,以及中央纪委工作报告、党章(修正案)中。党的十九大报告站高谋远、气势恢宏、博大精深、信念坚定,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。学习宣传贯彻党的十九大精神,必须原原本本学习党的十九大报告、党章(修正案)、十八届中央纪委报告、大会决议等文件,深刻领会丰富内涵和精神实质。

  一要深刻学习领会报告主题。准确把握我们党的初心和使命、旗帜和方向、目标和任务,把这一主题贯穿到推动四川共青团事业发展的各方面全过程,引领全省团员青年参与决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。二要深刻学习领会五年来党和国家事业发展的历史性成就和历史性变革。准确把握这些成就是全方位、开创性的,这些变革是深层次、根本性的,向青年讲好党的故事、中国故事、四川故事,进一步引领广大青年朝着实现中华民族伟大复兴中国梦坚定前行,不断增强“四个自信”。三要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断。准确把握我国发展新的历史方位,引导全省各级团组织和广大青年抓住新时代的新机遇,提升工作思路和完善工作举措,开展四川共青团和青年工作新局面。四要深刻学习领会新时代中国共产党人的新使命。准确把握伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的内在联系,引领全省广大团员青年始终在统筹推进“四个伟大”实践中干在实处、走在前列。五要深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点。准确把握社会主义初级阶段的基本国情,坚持以人民为中心的发展思想,把握青年对美好生活的新期待,更好地推动青年全面发展,为新时代服务青年工作找准方向。六要深刻学习领会引领新时代中国特色社会主义的新思想。准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想“八个明确”的深刻内涵,把握“十四条坚持”的基本方略,坚持用这一重要思想武装青年头脑、指导和统揽全省共青团工作。七要深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标。准确把握两个阶段的战略安排,以及“五位一体”建设等重大部署,着力推动中央和省委各项决策部署在四川共青团工作中不折不扣地贯彻落实。八要深刻学习领会党的建设新要求。准确把握新时代党的建设总要求,把握全面推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设并把制度建设贯穿其中的新举措新部署,自觉向全面从严治党的高标准对标看齐,真正成为让党信赖的助手和后备军。九要深刻学习领会中央纪委工作报告主要精神。准确把握推进反腐倡廉建设的实践探索、重要成效、宝贵经验,以及下一步的工作建议,引导广大团干部不断增强崇廉意识、自律意识和法纪意识。十要深刻学习领会修订党章的重大意义和重要内容。更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,引导广大团干部和青年党员始终在坚守共产党人精神家园中做合格党员、当干事先锋。十一要深刻学习领会对青年一代寄予的新期望和对群团组织改革发展提出的新要求。把团结引领广大团员青年不忘初心跟党走作为一切工作的出发点和落脚点,努力在为党团结凝聚最广大青年的实际行动中展现作为、彰显价值。

  三、学以致用,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年、推动工作

  全省各级团组织要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年、推动工作,紧密结合实际,推动党的十九大各项部署在四川共青团工作的各个方面落地落实。

  (一)把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿四川共青团工作全过程,进一步完善提升工作思路。紧紧围绕党的十九大提出的新思想、新论断、新特点、新目标、新部署,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为做好新时代党的青年群众工作必须牢牢坚持的指导思想,作为思考和谋划共青团一切工作须臾不可偏离的根本指针,以召开省第十四次团代会为契机,进一步完善提升全省共青团工作思路和工作举措,推动四川共青团工作再上新台阶,为省委实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”贡献青春力量。

  (二)贯彻落实“坚持党对一切工作的领导”的要求,把牢正确政治方向。要深刻认识到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体,习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖。要旗帜鲜明地坚持党的领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以思想政治引领为首要任务,向青年宣传好十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵,解读好建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟蓝图,讲好党的故事、中国故事、四川故事,展示中国奇迹、中国力量、四川发展,引导广大青年强化四个意识、增强四个自信。

  (三)贯彻落实“坚持以人民为中心”的发展思想,建设青年身边共青团。要以编制实施四川中长期青年发展规划为契机,设计好与青年发展息息相关的服务项目,促进青年成长成才。要强化团的基层基础,不断增加非公企业和社会组织等新兴领域的团建覆盖面,推动团建工作向社区、农村、工厂和网络等青年集聚的领域拓展。要积极关注和回应青年关心的重点热点问题,大力拓展青年诉求渠道,广泛宣传和落实促进青年发展的政策,搭建好党政与青年之间的沟通桥梁。要按照十九大报告提出的培养造就一大批具有国际水平的青年科技人才和促进青年群体多渠道就业创业等部署,深入实施四川青年创业促进计划,持续抓好服务青年就业创业工作。要按照十九大报告中健全农村留守儿童关爱服务体系和健全学生资助制度等部署,深化情暖童心、童伴计划等项目,实施好青基会学生资助系列项目、我要上大学等活动。要贯彻十九大报告中大力发现储备年轻干部等部署,通过各界优秀年轻干部挂兼职锻炼、联合举办年轻干部培训班等一系列举措,为党培养一批青年人才。

  (四)贯彻落实新发展理念、建设现代化经济体系的要求,推进青春建功新时代。把团结引领广大团员青年不忘初心跟党走作为一切工作的出发点和落脚点,带动青年积极参与科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略的生动实践,努力在为党团结凝聚最广大青年的实际行动中展现作为、彰显价值。要围绕省委“三大发展战略”,在全省开展“不忘初心跟党走·青春建功新时代”主题活动,引导广大青年积极参与防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战,立足岗位创新创优创效,勇做时代的弄潮儿,在助推“两个跨越”中展现青春风采、创造青春业绩。

  (五)贯彻落实推动群团组织增强政治性、先进性、群众性的要求,全面深入推进共青团改革。要通过增强“三性”更好坚守初心、彰显本质,以自我革新、只争朝夕、勇于担当的精神状态将共青团改革进行到底。要坚持以青年为中心,抓住青年最关心最直接最现实的需求和痛点,坚定不移“转职能、转方式、转作风”,实现广泛动员青年与精准服务青年并重。注重网络化、社会化、项目化,统筹线上线下工作、8小时内外时间、体制内外资源,探索“第三方”评价机制、团组织弹性工作制、常态化下沉基层机制等,使工作更加契合青年特点、更多惠及青年,始终与青年想在一起、干在一起,为建设美丽繁荣和谐四川贡献青春力量。

  (六)贯彻落实全面从严治党的要求,扎实推进从严治团。认真学习、深刻把握党的建设新的伟大工程的丰富内涵,自觉向全面从严治党的高标准看齐,找准差距、奋起直追,更好地担负根本任务、履行政治责任、坚持工作主线,扎实推进从严治团。要严把团员入口关、质量关、先进关,充分体现团员的光荣感、使命感和团组织的吸引力、凝聚力。要完善推优入党机制,拓宽推优入党渠道,注重从青年农民等群体中发展党员。

  四、多措并举,扎实抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻

  全省各级团组织和广大团干部要按照中央、省委的部署和团省委的要求,精心制定方案、周密安排部署,引领广大团员青年认真学习和准确把握十九大精神丰富而深刻的内涵,努力转化为深入推进共青团改革和工作、为实现党的十九大确定的各项任务不懈奋斗的强大动力。

  (一)坚持学原文悟原理、找准方法抓学习,充分领会十九大的精神实质。要通过召开中心组学习会、机关干部大会、党支部会、各族各界青年座谈会等会议,组织专题学习,确保学深悟透。要与继续研读《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》等读物结合起来,准确把握习近平青年工作思想,持续关注、及时学习中央编辑出版的新读本、新教材,运用好各级党政推荐的学习材料。要及时向基层团组织下发学习贯彻文件,引导各级团组织认真抓好学习贯彻。要举办覆盖各级团干部的学习十九大精神读书班、培训班,将十九大精神纳入团属培训班次教学课程,并建立团员青年学习的固定机制。

  (二)坚持分层分类、线上线下抓宣传,把精神有效传播到广大青年中去。要联动各级团属新媒体矩阵,广泛开展宣传报道。要开展主题党日、团日、队日、十九大精神网络知识竞赛等活动,创新一批青少年喜闻乐见的文化产品,营造学习宣传贯彻十九大精神的浓厚氛围。要组建十九大精神宣讲队或宣讲小组,结合团的改革督导,深入学校、企业、农村、机关、社区等领域,广泛开展宣讲、座谈交流等活动,把十九大精神传达到各领域团员青年。要开展1+100直接联系青年宣讲活动,组织各级专职、挂职团干部深入“青年之家”等活动阵地,广泛开展小规模、互动式、灵活生动的面对面宣讲交流,最广泛覆盖广大青年。

  (三)坚持率先带动、关键少数抓示范,营造浓厚的学习宣传氛围。各级团的领导机关干部要带头学习、带头解读、带头宣讲,今年 12 月底前,县级以上团的领导机关的干部应当全面掌 握党的十九大精神的主要内容, 准确理解对共青团的新要求,每名专职、挂职团干部至少到3个基层团支部开展宣讲交流活动,带动引领各级专兼职团干部、各领域团员青年抓好学习宣传贯彻。要组织“青马工程”学员等深入各高校、中学等开展宣讲,切实发挥示范引领作用。要组织优秀青联委员、创业青年、青年技术能手等,分条块进行宣讲,引导各领域青年掀起学习热潮。

  (四)坚持目标导向、强化责任抓落实,确保学习宣传贯彻落实工作取得实效。各级团组织要夯实学习宣传贯彻工作责任,制定详细的工作方案,有力有序推进实施,确保学习宣传贯彻工作有序开展。要突出青年学生、企事业单位青年职工、进城务工青年、农村青年、民族地区青年等重点领域和各区域的青少年群体特点,面向不同青少年群体分类开展学习宣传,加强组织领导,精心制定措施,分步骤、有重点、持续深入地抓好学习宣传工作。要强化对基层团组织学习宣传贯彻活动的跟踪督导,确保今年12月底前,每个团支部至少开展1场集中性专题学习活动。要严格落实意识形态工作责任制, 切实加强对各级各类团属宣传舆论阵地的管理,绝不给错误思想言论提供传播渠道。对错误观点和歪曲解读,要积极引导、及时辨析,解疑释惑、明辨是非。

  各市(州)团委、省直属团(工)委要于11月13日前,将本地区、本系统学习宣传贯彻十九大精神方案报送团省委宣传部;于11月30日前,将学习宣传贯彻情况和典型做法报送团省委办公室。

 

 

                      共青团四川省委办公室

                       2017年11月7日

录入:办公室  拟稿:办公室  来源:办公室  审核:办公室  点击:6228 次  更新时间:2017/11/8 10:52:00