您现在的位置:首  页 >> 文件·公告 >> 文件资料 >> 川青办 >> 2018年
共青团四川省委办公室文件
川青办〔2018〕7号
关于2018年度四川青年创业促进计划(SYE)工作安排的通知

各市(州)团委:

    四川青年创业促进计划(SYE)自2015年3月启动以来,各市(州)团委高度重视,积极成立SYE市(州)创业办公室,按照《SYE模式标准典章1.0》开展SYE项目申报、评审等工作,已取得初步成效。为进一步规范SYE工作网络体系建设,加强资金管理,调动SYE市(州)创业办公室、创业导师工作服务积极性,有效服务创业青年,有力推进SYE项目在我省的实施,现就2018年SYE工作相关安排通知如下:

  一、申报时间

  2018年2月至11月

  二、资金规模

  3000万元左右

  三、资金规划

  1.基础扶持资金

  根据2017年SYE工作开展情况及2018年SYE全省创业扶持资金整体考虑,拟对2018年21个市(州)拨付不同额度的基础创业扶持资金,扶持资金分为A、B、C三类(详见附件1),其中A类150万,B类100万,C类50万。SYE大学生专项由大学生双创办负责申报。

  2.SYE深度贫困县专项资金

  SYE省办以创业扶贫为切入点,以SYE项目为载体,通过扶持青年自主创业,增加就业,带动当地特色产业发展,实现脱贫。在2017年设立SYE脱贫攻坚专项的基础上,针对2018年45个深度贫困县(详见附件3)新设SYE深度贫困县专项资金1000万元(含2017年脱贫攻坚专项剩余资金),所在县的创业青年按照SYE正常的申报、评审流程通过后即可获得“SYE深度贫困县专项资金”扶持,不占用所在市(州)SYE基础配额资金;1000万元专项资金不按县域平均分配,单个县创业青年所获扶持资金总额最高不得超过50万元;专项资金拨付须根据项目申报、评审时间先后顺序进行,专项资金使用完毕或年度最后一次评审结束后即停止接收项目申报。

  为鼓励深度贫困县青年积极参与创业,对于含有深度贫困县的市(州)且还款率低于90%的,可结合县(区)还款率开展项目申报工作。

  3.自筹资金

  各市(州)基础创业扶持资金使用完毕后,SYE省办不再接收该市(州)SYE项目申报,若各市(州)须继续开展SYE项目,应积极向当地党政汇报争取财政资金支持,同时鼓励接受社会资金捐赠。自筹的资金经向省办申报后可用于当地继续按照“SYE模式标准”开展SYE项目。

  四、项目复审

  2018年度SYE办公室计划每两个月开展一次项目复审工作,各市(州)创业办应根据复审时间安排,计划复审材料提交工作,本年度首次复审时间为4月20日。各市(州)创业办应本着优中选优的原则,在各办公室基础创业扶持资金内对申报项目进行排序后上报省办复审(具体时间安排详见附件2)。

  五、组织建设

  1.组织结构

  各市(州)创业办应由团市(州)委分管负责人兼任SYE市(州)创业办主任,并聘任一名专职工作人员负责开展SYE专项工作。省办拟针对专职项目专员开展SYE专项培训,落实SYE创业扶持资金管理,熟悉掌握项目申报、评审流程,更好地为创业导师、青年服务。

  2.评估认证

  按照《SYE模式标准典章1.0》要求,省办拟于2018年4月起陆续开展办公室评估认证。各市(州)创业办应充分准备相关评估材料,由省办统一开展评估,通过评估认证的办公室与省办签订《SYE模式标准授权使用协议》;评估结果为观察认证的办公室,在三个月内整改后可重新提交评估申请,待通过认证后可继续开展SYE项目申报工作;评估结果为不予认证的办公室,SYE省办将在10个工作日内终止《SYE模式标准授权使用协议》,停止该办公室开展SYE项目申报工作。

  六、项目管理

  1.跟踪服务

  各市(州)创业办要认真开展“一对一”导师配备工作,完善配备协议手续,帮助创业青年不断成长,在创业初期促进创业企业的存活和延续。

  2.项目巡诊

  各市(州)创业办应建立项目巡诊工作常态化机制,定期组织导师进行项目巡诊,通过导师们群策群力,及时发现、解决创业青年项目运行中出现的问题,提升创业项目质量。

  3.还款管理

  按时足额还款是每个SYE创业青年应尽的责任和义务,各市(州)创业办应做好创业青年还款管理工作,加强诚信、征信常识的宣传教育,提升创业青年信用意识,确保SYE还款顺利进行,保障财政资金循环使用。各市(州)创业办应通过电话、短信、微信、实地走访、导师巡诊等方式加强项目跟踪服务和还款管理,如连续2个月还款率低于该市(州)应还款率的90%,SYE省办可暂停市(州)创业办项目申报工作。被暂停工作的(市)州创业办应加紧开展逾期款项的催收工作,直至还款率重新达到90%以上,可向SYE省办申请恢复项目申报工作。对于个别恶意欠款或将创业资金挪作他用的创业青年,省办和市(州)创业办根据《SYE模式标准典章1.0》和贷款时与创业青年签署的《委托贷款单项协议》采取必要的法律措施。

  七、完善培训体系

  1.创业青年培训

  各市(州)创业办应定期开展创业青年培训,通过组织创业青年开展创客沙龙、创业分享,导师集中辅导等活动,搭建本地创业青年交流平台,提高创业青年创业技能,增强SYE项目品牌凝聚力。

  2.导师培训

  各市(州)创业办应定期开展导师培训工作,使导师尽快熟悉和掌握SYE项目的工作思路,明确具体措施,通过专业化运作,加快推进SYE在本地的发展。

  3.项目专员培训

  为打造一支专业化的SYE工作队伍,省办将不定期开展项目专员培训,通过专业的培训,全面助力市(州)创业办提升SYE项目专员的工作能力,工作意识、工作风貌。

  八、导师队伍建设

  1.导师招募

  各市(州)创业办应全面梳理导师库信息,清理不活跃导师,大力开展导师招募工作,招募有爱心、有能力、有责任感的企业家、行业专家等精英人士加入SYE网络,帮助青年实现创业梦想。

  2.导师认证

  为提升导师志愿者参加公益服务的积极性和有效性,彰显志愿精神,SYE办公室于2016年完善了首批SYE导师志愿者认证工作,2018年5月省办将陆续对导师志愿者予以继续认证。各市(州)创业办应认真记录导师志愿服务时间,有效提升SYE专业服务水平。

  3.搭建平台

  通过四川省青年创业促进会,组织导师开展形式多样的活动,激发导师群体的活力,凝聚导师志愿者,培育公益文化,弘扬创业精神和志愿精神。

  九、加强宣传

  1.微信平台使用

  SYE创业四川微信平台致力于打造创业青年、创业导师网上家园并依托平台优势,为SYE创业青年提供集“融资”、“融智”的更多SYE+功能。各市(州)创业办应倡导创业导师、创业青年及时注册并登录SYE创业四川微信平台,将SYE扶持的创业项目信息录入平台。SYE的平台推广将增进导师与导师、导师与创业者间的学习交流机会,提高导师、创业青年的能动性和资源共享功能。

  2.树立典型

  各市(州)创业办应在工作中积极宣传当地优秀的创业青年,搜集他们的创业故事,通过媒体、微信、微博等渠道进行宣传,通过传播他们的创业故事,营造创业青年互相学习,激流勇进的良好创业氛围。

  附件:1.《2018年SYE基础扶持资金规划》

     2.《2018年SYE复审时间安排》

     3.《SYE深度贫困县专项深度贫困县名单》

                   共青团四川省委办公室

                      2018年3月12日


附件1:

2018年SYE基础扶持资金规划

A类(150万):德阳、广元、自贡、眉山、绵阳、凉山

B类(100万):内江、成都、泸州、攀枝花、乐山、资阳、阿坝

C类(50万):达州、广安、南充、宜宾、雅安、甘孜、巴中、遂宁

备注:1.A类还款率为95%以上,B类还款率为90%-95%,C类还款率90%以下。(还款率统计截止2018年1月)

      2.对个别市(州)出现创业青年恶意欠款且被法院追责强制执行的,该创业青年还款情况不计入市(州)还款率统计。


附件2:

2018年SYE复审时间安排

批次

材料提交截止日期

复审日期

1

4月13日(星期五)

4月20日(星期五)

2

7月13日(星期五)

7月20日(星期五)

3

9月14日(星期五)

9月21日(星期五)

4

11月16日(星期五)

11月23日(星期五)


附件3:

SYE深度贫困县专项深度贫困县名单

(45个)

凉山:普格县、布拖县、金阳县、昭觉县、喜德县、越西县、美姑县、雷波县、木里县、甘洛县、盐源县

甘孜:康定县、泸定县、丹巴县、九龙县、雅江县、道孚县、炉霍县、甘孜县、新龙县、德格县、白玉县、石渠县、色达县、理塘县、巴塘县、乡城县、稻城县、得荣县

阿坝:汶川县、理县、茂县、松潘县、九寨沟县、金川县、小金县、黑水县、马尔康县、壤塘县、阿坝县、若尔盖县、红原县

乐山:峨边彝族自治县、马边彝族自治县、金口河区

录入:办公室  拟稿:青创会  来源:青创会  审核:办公室  点击:9061 次  更新时间:2018/3/12 16:16:00