您现在的位置:首  页 >> 文件·公告 >> 文件资料 >> 川青联发 >> 2019年
共青团四川省委
四川省精神文明建设办公室
四川省文化和旅游厅
四川省广播电视局
四川省关心下一代工作委员会
川青联发〔2019〕5号
关于举办2019年四川省青少年文化艺术展演
活动的通知

各市(州)团委、文明办、文化和旅游行政主管部门、广播电视行政主管部门、关工委:

  为庆祝中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,贯彻落实省委、省政府《关于传承发展中华优秀传统文化的实施意见》精神,延续中华优秀传统文化四川篇章发展脉络,引导全省青少年儿童进一步坚定理想信念和文化自信,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,特举办2019年四川省青少年文化艺术展演活动(以下简称“展演活动”)。现将有关事项通知如下:

  一、展演主题

  新时代·蜀少年

  二、组织机构

  主办单位:共青团四川省委、四川省精神文明建设办公室、四川省文化和旅游厅、四川省广播电视局、四川省关心下一代工作委员会

  承办单位:四川省青少年社会教育服务中心、四川省文化馆

  协办单位:各市(州)团委、各市(州)团属青少年活动阵地、各市(州)文化馆

  三、展演时间和范围

  2019年4月至12月

  全省6-18周岁青少年儿童均可参加,分为儿童组(6-12周岁)和少年组(13-18周岁)。

  四、展演项目

  本次展演活动的项目分为舞台艺术类、视觉艺术类两大类。通过形式多样的文化艺术活动,全面展现新时代我省青少年儿童热爱祖国、传承文化、全面发展、向上向善的精神风貌,引导全省青少年儿童树立正确的审美观念、陶冶健康的审美情趣、培养良好的艺术修养,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献青春力量。

  (一)舞台艺术类

  1.“少年赞祖国”语言展演:通过经典颂读、故事分享等形式,弘扬民族精神,歌颂祖国变化,赞美幸福生活,讴歌家乡新貌。鼓励在原有故事基础上进行二次创作(可作为加分项)。演出时间不超过5分钟。

  2.“少年舞风采”舞蹈展演:通过民族舞、爵士舞、现代舞、拉丁舞等形式(舞种不限),展现新时代青少年儿童积极向上的精神风貌。鼓励进行原创(可作为加分项),演出时间不超过5分钟。

  3.“少年红歌汇”声乐展演:通过民族、通俗、美声等演唱方式(唱法不限),用歌声唱出对祖国的热爱,呈现新气象、唱响新篇章。鼓励原创(可作为加分项),演唱时间不超过5分钟。

  4.“少年奏时代”器乐展演:通过器乐演奏,奏响砥砺奋进迈向新征程的美好心愿。鼓励对经典曲目进行二次创作(可作为加分项)。演出时间不超过5分钟。

  (二)视觉艺术类

  “少年绘山河”书画创作:通过书法和绘画,展现青少年儿童的艺术创造力和想象力,要求创作主题积极进取,健康向上,弘扬主旋律。书画作品均需提交400字以内的创作说明(包括作品主题简介和创作内容介绍)。

  1.书法:以国学经典或习近平总书记对青少年的寄语为主要内容进行书法创作。书法包括硬笔书法、毛笔书法,其中毛笔书法字数不限,作品尺幅统一为四尺单条(138cm×34cm);硬笔书法不少于80字,尺幅统一为A4大小。

  2.绘画:以“大熊猫”形象为主题,进行绘画创作。绘画包括手工画、油画、动漫等(绘画形式不限),要求绘画纸张尺寸不超过四开,其中国画尺寸长宽不超过54cm。

  五、工作要求

  (一)高度重视,加强组织领导。要充分认识开展展演活动的重要意义,迅速成立各地工作领导小组,认真安排部署,精心组织实施,确保展演活动顺利开展。要严格把控时间节点,做好展演活动工作计划、安全预案等上报工作,组织好“新时代·蜀少年”主题宣传,集中展示全川青少年儿童积极向上的精神风貌。

  (二)明确分工,确保展演效果。要明确职责分工,各对口单位要指导、协调、监督当地承办单位开展展演活动,为青少年儿童提供丰富多彩的市级展示平台,项目开展要以群体节目为主,坚持公平、公正、公开的原则,确保展演活动的顺利开展。

  (三)广泛宣传,营造良好氛围。要广泛发动青少年儿童参与展演活动,要积极整合资源,充分利用电视、广播、报刊、网站、微信、微博等媒体渠道广泛宣传本次活动,努力扩大展演活动的社会影响力。

  六、报名方式

  关注共青团四川省委官方微信公众号“天府新青年”,回复关键字“展演活动”进行报名,并按要求上传参赛作品。

  联系人:余佳洛

  联系方式:028-86692927 18280178708

  联系地址(展演组委会办公室):青羊区多子巷2号212办公室

  附件:1.2019年四川省青少年文化艺术展演组委会名单    

     2.市级展演活动承办单位一览表

     3.展演活动安排及要求

  共青团四川省委  四川省精神文明建设办公室

  四川省文化和旅游厅        四川省广播电视局

  四川省关心下一代工作委员会   

       2019年3月22日 

附件.doc


录入:办公室  拟稿:川青社教  来源:川青社教  审核:办公室  点击:3868 次  更新时间:2019/3/25 14:48:00