您现在的位置:首  页 >> 青年家园 >> 工作感悟
年轻干部要在继承传统文化中增强使命担当

刘 毅

  “有朋自远方来,不亦乐乎。”9月24日,习近平同志在出席纪念孔子诞辰学术研讨会时,引用了《论语》的开篇之语。他在讲话中强调,“中国共产党人始终是中国优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者,从孔夫子到孙中山,我们都注意汲取其中积极的养分。”作为一名新时期的年轻干部人才,我们既要做马克思主义的坚定传承者,也要做中国优秀传统文化的继承者和弘扬者;我们要努力从传统文化中汲取治国理政的养分,从儒家经典中寻找解决现实难题的办法,切实增强治蜀兴川,实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”的使命担当。

  近年来,与此不相适应并让人忧虑的是,西方国家不断加大了其道德价值的对外输出,国内有一小部分党员干部在西方宪政民主、“普世价值”、“公民社会”等言论鼓噪下迷失了方向。随着中国经济持续发展,人们的精神追求、价值观念日趋多元化,拜金主义、享乐主义日渐盛行,加之网络舆论的推波助澜,各种消极腐败、道德失范频频曝光,影响和冲击着人们的人生观和价值观。不少年轻干部思想上失去主见,言行上随风摇摆,逐渐动摇了走中国特色社会主义道路的坚定信心,成为了西方道德价值的“墙头草”和“应声虫”,影响了自身成长和作用发挥。

  老子曾说,“深根固柢,长生久视之道”。习近平同志也强调:“要继承和弘扬我国人民在长期实践中培育和形成的传统美德,坚持古为今用、推陈出新。”我们要静下心来学习蕴藏着中华优秀传统文化的经典著作,传承中华文化的核心价值,结合当今中国改革的具体实践,实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展。“以道为根,以德为本”,用科学的理论武装头脑,将党的宗旨“内化于心,外化于行”,才能练就坚持道路自信、理论自信和制度自信的“主心骨”与“金刚不坏之身”,真正守住党的纪律,战胜“四大危险”,长成为长青之树、参天大树。

  当前,实现中华民族伟大复兴已成为众望所盼的时代强音。林则徐曾说,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”中国共产党作为伟大民族精神的坚定传承者,不断赋予使命担当以新的内涵,从井冈山到万里长征,从延安到西柏坡,从大庆油田到“两弹一星”,从抗震救灾到载人航天,无不生动诠释和拓展了使命担当的精神疆域。此刻,中国经济进入“三期叠加”,中国改革进入攻坚阶段,必须有壮士断腕、刮骨疗伤的决心和勇气。“盖青年者,国家之魂”,“为官避事平生耻”,如何才能不辱使命、勇于担当?这是每一个年轻干部必须思考和面对的重要命题。

  使命担当源自责任,是心中坚守的信念。“守志则路正,路正则胜”,年轻干部必须坚守理想信念和使命担当,这检验着我们的思想素质、道德品质和党性修养,是内心深处价值追求和胸怀勇气的外在表现。使命担当是我们义不容辞的责任,越在危难时刻,越要敢于承担,越要有强烈的责任意识。“士不可不弘毅,任重而道远”,使命担当是干好工作、开创事业的思想保证,必须有强烈的责任意识作支撑,否则定会困难重重。有了责任意识,就会有“等不起”的紧迫感和“坐不住”的危机感;也只有责字当头,树立科学的发展观和正确的政绩观,我们才能坚持问题导向,察实情出实招,既坚定不移抓发展,又注重转方式调结构,真正做到为官一任、造福一方。

  使命担当凝聚勇气,是肩头扛起的重任。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,可以说,年轻干部就是为破解难题、化解任务而来的。使命担当有挫折更有风险,如果在困难面前,我们没有冲的胆量、没有闯的精神,就会错失良机、贻误发展。“大事难事看担当”,我们要多考虑事业的成败,少计较个人的得失,集“干净”与“干事”于一身,既如履薄冰、如临深渊,清清白白做官,更要敢于尽责、勇于担当,始终保持一股冲劲、拼劲、闯劲,切不可为官不为,逃避责任。在“急难险重”面前,我们更要大胆发挥“主心骨”作用,亲临一线、靠前指挥,时刻把群众的疾苦放在心上,把党的事业扛在肩上,真正做到问题面前不回避、挑战面前不畏惧。

  使命担当重在行动,是投身改革的实践。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”,年轻干部要敢于正视问题不回避、直面矛盾不上交。我们在其位就要谋其政、履其责,敢于冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,以更大决心把改革事业推向前进。当前,实现伟大中国梦建设美丽繁荣和谐四川的蓝图已经绘就,我们要盯住重大改革和依法治省部署、优势产业和重大项目建设、新型城镇化和县域经济发展等重点工作,时刻把发展抓在手上。我们更要在递进培养中锤炼党性、提升能力,把自身成长与四川发展结合起来,胸怀“以天下兴亡为己任”的历史传承,争做实现我省“两个跨越”的急先锋,为奋力推进四川科学发展、加快发展贡献创新激情和聪明才智。     

 

                        (作者系团宜宾市委书记、市青联主席)

 

录入:宜宾  拟稿:宜宾  来源:宜宾  审核:办公室  点击:10763 次  更新时间:2014/10/8 10:08:00