您现在的位置:首  页 >> 青年家园 >> 读书感知
机关党委2014年11月推书

    《二十一世纪的儒学》由杜维明著,中华书局出版。作者在回顾了儒学的发展历程,反思了儒学在现代发展的困境和自我转化的基础上,提出了二十一世纪儒学的使命,对二十一世纪儒学面临的何为人、人生的意义、信仰等五大问题提出了独到的见解。作者还结合自身在国际上讲学、交流数十年的经验与体会,从多元化以及文明对话的角度解读儒家的内核精神及其在现代世界的命运,对理解中国思想界的现状与未来,颇多启发意义。无论是对专业研究者来说,还是普通读者来说,该书都是一册对了解儒学发展历程及其发展前景颇有助益的优秀读本。

    《融合文化(新媒体和旧媒体的冲突地带)》,由亨利·詹金斯所著,杜永明译,商务印书馆出版。该书是集中围绕大众媒体的一系列案例分析组织起来的。每个案例都蕴意深远,都揭示出现代传播实践方面的某种变迁,这些变迁共同改变了我们文化的运行方式。通过该书可以了解普通民众如何把媒体掌握在自己手中,并且他们如何在响应大众媒体生产营销的内容产品过程中变得更加积极、更加引人注目。在另一个层面上,也可通过该书了解关于正在发生深刻变革的文化。

    《互联网的误读(新闻与传播学译丛·学术前沿系列)》,由詹姆斯·柯兰,娜塔莉·芬顿等著,何道宽译,中国人民大学出版社出版。如今,全球的互联网用户达到20亿之众,约占世界人口的30%。这无疑对于当代各国的经济、政治和社会生活意义重大。全书分三部分从史学、社会学、政治学和经济学的视角,简明扼要地讨论互联网对社会的影响。

    《新媒体蓝皮书中国新媒体发展报告2014》由唐绪军主编,社会科学文献出版社出版。该书深入探讨了中国网络空间安全、微信发展状况、微博发展态势、社交媒体舆情、传统媒体转型、新媒体产业发展、主流媒体舆情引导、网络助政、青少年新媒体使用行为、新媒介素养、电子书包等重要问题,总结了数字电视、手机游戏、网络视频产业、IPTV、新媒体广告、移动新闻客户端等新媒体产业的发展状况,解析了中国新媒体发展对政治、经济、文化、社会的深刻影响,展望了中国新媒体的未来发展趋势。

    《中国新兴媒体融合发展报告2013-2014》由新华社新媒体中心著,新华出版社出版。在中国社会发展进程中,新兴媒体的正能量日益显现,传媒在新旧媒体的融合中焕发出勃勃生机,微传播催生出丰富的网络文化,网络问政日益制度化,新兴媒体已经全面融入中国社会政治、经济、文化发展中。该书是国内第一部全面梳理新兴媒体在新媒体市场大勃兴背景下,加快融合发展的产业报告。它通过立足于全球视野和中国特色两个视角,提供了新兴媒体融合发展方面极为丰富的内容和案例。全书共分为概况篇、媒体篇、社会篇、创新篇、技术篇、应用篇、产业篇、金融篇、安全篇、管理篇、展望篇、建议篇等12个部分,全面记录了2013年以来中国新兴媒体融合发展的历程,解析新兴媒体与技术、产业和市场交互融合中出现的新热点,展望未来中国新兴媒体融合发展的走向,并对促进中国新兴媒体产业的健康发展提出了建议。

    《理想信念的理论支撑》由孙正聿著,吉林人民出版社出版。作者以马克思主义哲学基本原理为基石,从理想信念的视角,论述人的精神家园、人的社会生活、人的价值追求和“中国梦”,展现了理想信念的冲突与搏斗、社会的动荡与变革、历史的迂回与前进,描述人类自己创造自己、自己发展自己的波澜壮阔的画卷,激励人们坚定理想信念,献身崇高的事业,完善崇高的人格,以臻于崇高的境界。 

    《西式民主怎么了》由本书编写组著,学习出版社出版。近年来,一些移植西式民主的发展中国家陷入困境,导致政局动荡、社会混乱、经济凋敝。与此同时,国际金融危机之后的西方发达国家内部也出现对资本主义政治经济制度的信任危机。该书将国内外学者围绕西式民主的困境进行深入研究发表的一批文章,汇集成册,编辑出版,以供大家学习研究参考。

    《中国人的自觉:费孝通传》由李昇明著,中信出版社出版。他是蜚声国际却在中国极为低调的“乡村调查员”;他是一个走遍天下的传奇,一个真正有治学精神的“士大夫”;他是中国问题尤其是民族问题专家;他为中国农民代言、为知识分子代言,为此付出了20年被禁言的代价;他是梁漱溟最欣赏的人,是吴文藻的得意门生;他爱慕杨绛,但资助钱钟书;他是真性情的一代宗师——费孝通。

    该书作者历时10年,遍访费孝通家人、师生、朋友,重走费孝通求学路和治学路,收集上百万字原始素材,用纪录片式的文字、诗意的笔法、全面详实的资料,生动展示了费孝通的传奇一生。

    费孝通贯穿其一生思考的题目就是“文化自觉”,而该书将探讨中国人应该如何做人、做事、做学问。该书是对费孝通先生为代表的中国“士大夫”阶层治学精神的独特解读,引领知识分子重新探寻精英阶层社会价值和责任感。这本书淡化了费孝通的政治光环,而将费孝通求学、修学的成长经历娓娓道来,将时代大背景下个人的发展轨迹清晰描述,也将启迪读者重新认知求学态度和人生价值。

    《西方将主宰多久》由伊恩·莫里斯著,钱峰译,中信出版社出版。在过去20个世纪中,中国有18个世纪都是世界上第一大经济强国,但为何美国、英国和欧洲其伯国家可以打破中国这种至高无上的优势?未来的世界将由谁来统治?

    该书中,伊恩·莫里斯描述了人类历史的模式,他指出,并不是由于种族或者文化的差异,甚至是伟大人物的努力使得西方得以统治世界,而是因为地理因素对普通百姓日常生活的影响。这个因素影响着他们处理资源、疾病、移民和气候危机。由于地理因素和人类的聪明才智相互作用,因此世界将会以惊人的方式发生改变,从而改变西方的统治。

    该书的时间跨度为5万年,几乎每一页都有新的观念。该书将各个学科的最新发现联系起来,不仅仅解释了为什么西方得以统治世界,同时也预示了在未来的几百年里,世界将会发生怎样的变化。

    《再见甲午——蓝色视角下的中日战争》由许华著,人民出版社出版。该书出版之际正值中日甲午战争爆发120周年和中国人民解放军海军建军65周年,作者选取了一个全新的“蓝色视角”解读与反思甲午战争,站在海权理论的高度,对甲午战争进行外科手术刀式的专业解剖,具有鲜明的军事学术特色。

    《日本如何面对历史》由山田朗著,李海译,人民出版社出版。该书作者为明治大学文学部教授,专攻日本近现代军事史,是日本著名近现代史学家。该书以历史关照现实,通过日本历史学家具体深入的考证研究,从日本历史上日本政府正视历史的三次重要谈话着眼,着重围绕“靖国神社”问题和“修正主义历史观”的错误思想,条分缕析,展开反驳,对当下日本安倍政府的错误历史观进行了深度剖析,阐述其错误理论的深层原因及严重后果。

    《种子的信仰》由梭罗著,江山译,东方出版社出版。该书梭罗的遗作,一如既往着他特有的文风,明澈和优雅。梭罗接受了当时还不被广泛认同的达尔文的自然选择理论,写就了这本现在看来依然新奇的19世纪中期的著作。

    梭罗为了求证植物是通过种子繁殖的,通过实地考查和日常仔细观察,揭示了油松、五针松、柳树、樱桃等树木的种子如何通过风力、水、冰雪和动物传播开来,甚至远涉重洋,异地生根成长。种子易于传播的巧妙构造、利用多种外力最大范围的传播,表现出的坚韧和生命力,让作者赞叹不已。

 

录入:机关党委  拟稿:机关党委  来源:机关党委  审核:机关党委  点击:12836 次  更新时间:2014/11/5 19:53:00