您现在的位置:首  页 >> 青年家园 >> 工作感悟
2015,愿给每名青年志愿者些许温柔

1

所有的青年志愿者朋友里,我最喜欢W,因为他和我很像,屌丝冷傲习惯加班,贱到骨子里。

我们总喜欢窜到IFS、太古里这些地方,傻傻地坐在星巴克那里,叼着吸管看人来人往。回想西部计划志愿者的那些日子,关爱留守儿童、支教支农、义捐义卖,看见火红的团旗总会激动地冲上去打声招呼。有时候看见一个帅哥姑娘走过,这个发展成四川青年志愿者的代言人不错。说,哎呀你就只是一天吼得凶。

我们特别热衷于四川青年应急志愿服务总队,“512”应急救援队队员每周二晚都会打满鸡血地攀岩、速降、结绳、体能训练。攀岩速降5分30秒,炊事班的小M都超过你了还想进第一梯队救援组。自参加“鲁甸地震”应急救援后,这群小伙伴训练时间更长了,强度更大了,玩得更拼命了,有的随身携带着钳子、扳手、绳索各种应急装备40多公斤,有的训练晚后追着赶上10:30末班公交回家,但打心眼里都没有指望去做什么应急救援,只想需要青年志愿者的时候冲得上去就行。

2015,你还有愿望吗?我想买一个飞机。滚,我们说点正事好么。前几天,W悄悄花血本买了一架GPG定位、图像传感的模型飞机,闪亮地航拍适合2公里范围内任何地形的灾情勘察。

其实,他都差不多忘了青年志愿者这样一份荣誉,就是喜欢青年应急志愿服务这点事儿,对志愿服务的爱那么直白,那么赤裸裸,融进了贱贱的骨子里,甚至有时超过了那位娶进门不久的西部计划志愿者媳妇儿。

2

说起志愿四川平台建设,这可是2014年四川青年志愿者的一件大事。为什么说是大事呢。因为很多青年志愿者都还不知道,但谈及此事的老Z总是眉飞色舞野心勃勃的样子。

这偌大一个四川青年志愿者的信息化管理平台,适应“大数据”时代的工作需要,运用互联网的信息技术改进和提升青年志愿服务工作,采用“商业化”运行模式推动青年志愿服务工作的项目化社会化发展。大哥,拜托说点能听懂的。那就你上网的时候,不止可以上“京东”、“唯品会”,还可以登录“志愿四川”就近就便地了解、参与青年志愿服务。

老Z是传说中码字的高手,与他住在一起的大半年说话不超过10句,却在“4.20”芦山地震抗震救灾后打得火热,也常常因为一篇稿子的思路和文风聊不到一块而争得面红耳赤。他总喜欢研究一些“原子化”、“本土化”、“条块分割”学术概念,捧着任仲平文集、社会学装模作样地埋头苦学着。最近因为平台建设这事儿,我特地推荐了一本《跨界》给老Z,说好只是借的但到现在都还没还。

2015,你有什么愿望吗?我觉得今年志愿四川平台改版升级了,青年志愿者在线注册超过50万,线上线下互动一片繁荣景象,到时候办个相亲交友party也不错。滚,正经点儿你会死啊。

老Z常说,青年志愿服务是一件有意思的事,也很喜欢与青年志愿者打交道。一起考察外地青年志愿服务工作时,看见专业理念、志愿品牌、时间银行等总会夹杂着自恋地味道说,其实我们四川早就有了这些想法和经验。

对啊,想法很多,点子很好,干得很实在,四川几百万的青年志愿者哪一个不是献了青春献子孙。等有了平台,青年志愿者的登记注册、在线互动、服务记录那都不是事儿。这个志愿四川的手机APP真有这么牛?等着瞧吧,咱们不见不散。

3

“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事。”与四川省第十六届研究生支教团朋友们谈及志愿服务时,他们说的那么朴实,那么纯白,好像喝下了一杯白开水却温润了穿梭在繁华中慢慢枯萎的灵魂。

2014年,中国人民大学、同济大学等19所高等院校119名第十六届研究生支教团成员走进了四川21个县(市、区)最偏远的中小学校。H就是其中的一个,个子不高,出身富足家庭,阳光洒脱的小女孩完全可以跟大多数人一样喝着咖啡、听着音乐、开车跑车游荡在靓丽的风景线里,更新着微博微信来积满一整屏的赞。

H没有选择大都市的热闹,她说自己喜欢山里的孩子,每次看见孩子们写满心愿的卡片,脏兮兮的脸上挂满了笑容,她知道这里的孩子需要自己,也感受着这尘世间流淌的一种叫做幸福的东西。

2015,你还有什么期待没?那群熊孩子成绩好点就对了。还有时间慢点,多教点东西给他们。她急冲冲地补上了最后一句,生怕来不及说不口。

这样的故事或许听多了,不会再感动的稀里哗啦,不过当自己的朋友活生生地钻进了青年志愿服务的时光里,没有浮躁,没有故事,只有365天落在柔弱肩上沉甸甸的梦想,最后一次见她也没说出口那句“注意身体,照顾好自己!”

4

被人需要是一种幸福,被人惦记是一种温暖。但大多数青年志愿者被需要着,却也被时光遗忘着。

那天和P搬家,翻出了一堆西部计划的证书、奖章、奖状。闲聊着那些风花雪月的往事,一边服务西部,一边读书备考,一边关爱他人,一边找人关爱自己,工作、读书、追妹纸的日子也是忙得不可开交。

他说,毕业6年,还没认认真真地干过一件好事,除了跟你一起参加了西部计划。

我去,不参加西部计划谁会认识你。

他说,说真的,想起那两年一起翻山越岭去希望小学送书包,背着音响去灾区组织慰问活动,我觉得自己年轻过。还有,那家小面馆拆了,就每次忙完去吃面,吃面喝二锅头你都会喝醉的那家。

离我远点,我已经多年不喝酒了。对了,今年残运会志愿者培训、编写《志愿服务十二讲》到时候来帮忙。

他说,好呀!不叫我是孙子。日子过得真快,C都快当爹了,一点儿也不见成熟。

说心里话,没有西部计划这茬儿,我不会跟青年志愿者有这么多爱恨纠葛,也不会有这么多温暖的回忆。有时候想想,哪个青年志愿者又是为了名垂千古挂在墙上写在本上,不过只想做一点让自己觉得安心的事,做一点温暖自己的事。

5

翻出《最好的时光在路上》一文,大致记录“芦山地震”后一群青年埋在灾区熬更守夜卖力干活的事儿,那句“今日,与君奋战;明日,以此为念。”让自己掉了一地的鸡皮疙瘩。

那时候,为了这标题也跟朋友吐了好几轮。

2015,你最想什么?想成为青年志愿服务方面的砖家,想好好倒腾下青年志愿服务的那点事儿。念想着:志愿四川平台建成了,这中间的酸甜苦辣来龙去脉得说说吧,都想好加上“大数据”、“互联网思维”这些时髦词汇写本书;听说大学生村官的微电影获奖了,也想过有一部青年志愿者的微电影多好,哪怕到里面跑跑龙套露个脸啊。

他们说,青年志愿者是一种荣誉,一种精神,一种气质。

想那么多干嘛?多累。很多事情我们都无能为力,但我可以趁年轻,多做一点事,选择一些自己喜欢的生活。

躺在充满爱的志愿服务时光里,也许,除了爱,我们什么都不会。

2015,盼时光柔软,温柔相待每一名青年志愿者。

2015,愿阳光清澈,洒满青春每一个大爱的前程。

 

录入:机关团支部  拟稿:第十届中国青年志愿者优秀个人  来源:第十届中国青年志愿者优秀个人  审核:机关团支部  点击:9167 次  更新时间:2015/1/23 14:59:00