您现在的位置:首  页 >> 青年家园 >> 读书感知
机关党委2015年3月推书

    《零成本社会》由纽约畅销书作家杰里米.里夫金著,中信出版社出版。在本书中,里夫金预言资本主义时代正在淡出世界舞台,他认为物联网正极大提高人类社会的生产率,很多商品或服务的成本已趋近于零,从而在本质上使得商品或服务免费提供。其结果是企业利润枯竭,知识产权概念淡化,传统意义上资源紧缺的观念逐渐让步给资源过剩的思潮。在未来几年,几乎所有的经济领域都将被卷入“零成本”模式。

    里夫金总结道,资本主义在可预见的未来不会消失,但角色会边缘化,主要是网络服务和解决方案的聚合器。直至21世纪下半叶,资本主义将不再“统领”经济。按照里夫金的说法,在全球“协同共有”模式和各经济体依赖性不断深化的背景下,人类正在迈入一个超脱于市场的全新经济领域。

    本书观点极具启发性,系统阐述了当今世界最重要的新科技。本书的价值不在于作者的预测正确性,而在于作者做出这些预测所依赖的推断方式。如果里夫金的预言成真,那本书确确实实让大众了解了即将发生的革命性科技变革。如何应对这次科技变革取决于我们。里夫金为未来40年的科技变革打下了理论基础。

录入:机关党委  拟稿:机关党委  来源:机关党委  审核:机关党委  点击:8431 次  更新时间:2015/3/6 14:49:00