您现在的位置:首  页 >> 企业团情
中国工程物理研究院材料研究所团委成功举办首届怀旧运动会

    每个人都有过匆匆“那年”的热血青春,每个人都有一个恋恋不舍的怀旧情怀。为通过回忆青春往昔凝聚奋进力量,营造良好的职工业余文化生活氛围,中国工程物理研究院材料研究所团委在3月底-4月初成功举办首届怀旧运动会。比赛分两地用了四个晚上的时间,53支队伍参赛,每队5人,共计265人,参赛队员年龄跨度超过30岁。

    比赛共设6个项目,为自行车慢骑障碍赛、滚铁环、套袋跳、踢毽子、打沙包、跳长绳。比赛采用积分制,每一项排名第一则积分100分,第二则积分99,以此类推。共评出3个团体一等奖、6个团体二等奖、9个团体一等奖,前四个项目设置单项奖,奖励前九名。比赛中,各参赛队伍赛出了热情、赛出了团结协作的良好氛围,最终积分排名第一的队伍得分高达581分,各单项中也诞生出了令人惊叹的好成绩。

 

    自行车慢骑是比赛的第一个项目。要求选手用尽可能慢的速度通过均匀分布障碍物的赛道,途中脚触地、碰到障碍物、车轮越过边界均为犯规,成绩为比赛用时减去犯规罚时。因该项目难度较高,许多选手的成绩都为负值。但也不乏骑行高手,一位来自氘氚中心2队的选手,犯规仅为2次,在赛道无障碍物的终段不到5米的距离内,近乎静止的骑行引来观众的阵阵喝彩,比赛用时80秒,获得此单项冠军。

    图1 自行车慢骑

    在大家观看比赛的同时,有参赛选手借用道具练习下一个项目,有的讨论比赛技巧,有的通过计分表了解比赛成绩、排名,选手们个个摩拳擦掌,跃跃欲试。

    滚铁环项目与自行车慢骑使用同一赛道,区别在于要以尽可能快的速度通过。这是一项最具怀旧气息的运动,有个别年轻选手从来没有玩过铁环,比赛过程中走走停停,也不能控制铁环转弯,一位来自聚能1队的选手表现堪称完美,一眨眼的功夫便已通过赛道,犯规0次,比赛用时6.8秒,观众中爆发出阵阵惊叹声。

    套袋跳是难度较低但强度较大的项目。选手双脚套在麻袋里,双手提麻袋边缘过腰,在赛道上跳一个来回。有个子很高的男选手提麻袋到最高也没有过腰,观众笑声不已,有女选手跳得比有的男选手还快,真是巾帼不让须眉。一位同志以身高与体力优势,大步流星奔向终点,以13.8秒的成绩夺得此单项冠军。选手跳得气喘吁吁,观众看得不亦乐乎。

图2  滚铁环、套袋跳

    踢毽子项目以毽子不碰手、不掉地踢的个数为成绩,每个人有三次机会,取个数最多的一次为最终成绩。参赛的多为女队员,冠军却出乎意料地被一个男队员以67个的成绩夺得。

图3 踢毽子

    打沙包、跳长绳为集体项目,各队全体参赛队员均提前到场备战。集体项目需要大家共同的努力,提前练习取得的效果与团队协作的精神在集体项目中得到了充分的体现。

     打沙包采用两两PK的形式开展,5名队员分为2人、3人两组,甲队2人负责在规定范围内打沙包,目标是将乙队的3名接沙包的队员打下场,乙队接沙包的队员用身体接住沙包即得分,3名队员皆被打下场后比赛结束,此局记乙队得分数。交换场地,由甲队3名队员接沙包,乙队2名队员进攻,此局记甲队得分数。进攻队两名队员绞尽脑汁、费尽力气想将得分队的队员打下场,除了运用力量、速度,还时不时用上了假动作。防守方的三名队员为了集体的利益克服恐惧勇敢的用手、用身体接飞过来的沙包。

图4  打沙包

    跳长绳项目中参赛队伍5名队员同时上场,2名队员甩绳,3名队员轮流跳,以一名队员完整进出长绳记个数为1,比赛时间为3分钟。比赛一开始就迎来了高潮,情报室的女同志步伐轻盈,以相当紧凑的节奏跳绳135个,赢得观众的阵阵赞叹。大家以为这么快的速度必定是冠军了,但是氘氚中心队员缩短了绳子长度,减短了跳绳队员的运动量,在最后30秒开启了又一轮冲刺,以145个的傲人成绩夺得第一,小伙伴们都惊呆了。

图5  跳长绳

    比赛赛况激烈,欢笑声、喝彩声、赞叹声、谈论声、掌声,不绝于耳。比赛趣味十足,工作人员也按捺不住,在比赛结束后纷纷玩开来。

 图6  工作人员

 

    此次活动获得广大职工的一致好评,职工在活动中缓解工作压力、放松心情、增强体质,此次活动也促进了职工间交流、培养了默契与团结合作的精神,让大家以更加饱满的热情投入到科研生产中去。

录入:九院  拟稿:文\姜昕亚 审核\杨光文  来源:中物院材料所  审核:城工部  点击:5525 次  更新时间:2015/4/11 21:34:00