您现在的位置:首  页 >> 少先队信息
“环保微炬汇——成长有奖”首批获奖少先队员快乐参与“发现之旅”环保体验实践营

    自今年4月“玩具总动员”第三季之环保微炬汇活动启动以来,全省各地少先队员纷纷响应、积极参与。主办方创新设计了“成长存折”作为本次活动参与及评价方式,鼓励少年儿童践行和记录环保小行为,由见证或受益的成人签名点“赞”,点“赞”次数作为重要的评价依据并可参与“成长有奖”活动兑换各类奖品。“成长存折”将记录范围从参与主题活动拓展到一切与环保有关的小行为,倡导“日行一为、点滴积累,让环保成为一种习惯”的教育理念,通过日积月累逐步让环保成为少年儿童自觉践行的思想共识。截至目前,全省已发放成长存折4.5万份。

    8月中旬,主办方面向部分市州启动首批“成长存折”兑奖活动,奖品是免费参与为期3天的“发现之旅”青少年环保体验实践营。经过各地推荐选拔,最终27名热心环保、积极参与“环保微炬汇”活动、积“赞”次数达到10次以上的少先队员成为首批获奖者,参与了8月26-28日举行的“发现之旅”环保体验实践营。

    26日下午,在蒙蒙细雨中,简朴而隆重的实践营启动仪式在省群团中心举行。团省委副书记、省少工委主任张征出席启动仪式并向营员代表授营旗。

    实践营主体活动在位于映秀镇的汶川青少年活动中心举行。在“趣味环保小课堂”上,老师以“大自然在说话”视频为引入,向营员们强调一定要从小树立爱护大自然、实现可持续发展的观念。通过既紧张又有趣的垃圾分类比赛,营员们初步了解了垃圾的四大类别和不同垃圾的处理方法,生动形象地讲解了垃圾分类的重要性。

 

    在“变废为宝手工课”上,营员们充分发挥想象力,将废旧报纸、矿泉水瓶、易拉罐等物品,变成能穿在身上的时装进行“环保走秀”。活动不仅锻炼了营员们动手能力,更是让营员们在寓教于乐中体验环保、感受环保、践行环保。

 

    实践营期间,营员们还参观了“5·12”地震遗址和映秀地震博物馆,在抗震救灾和灾后重建中感受党和国家的伟大;聆听了食品安全讲解、火灾逃生模拟演练等课程,掌握安全自护小技能。

    经过几天的实践活动,营员们有感而发,以“我对地球妈妈说”为主题向地球妈妈写了一封“亲情信”,用自己稚嫩的语言向地球妈妈承诺当好环保小卫士、做好环保小使者。

录入:少年部  拟稿:少年部  来源:少年部  审核:少年部  点击:8987 次  更新时间:2015/9/1 17:00:00