您现在的位置:首  页 >> 少先队信息
启明星“发现之旅——圆梦中华”留守学生
公益实践营圆满闭营

    8月20日至22日和23日至25日,由四川启明星青少年活动发展中心组织的2期“发现之旅——圆梦中华”留守学生公益实践营圆满闭营,60名来自省内各地的留守学生分2批前往阿坝州汶川县映秀镇参与了为期3天的实践体验活动。

    在实践营活动期间,孩子们参观了漩口中学地震遗址和映秀地震博物馆,聆听了“5·12”地震后发生在映秀的抗震救灾英雄事迹和感人故事。看着震后重建的漂亮民居和学校,孩子们真实感受到了党和国家的伟大。参观结束后,孩子们纷纷给祖国妈妈写信,感谢祖国妈妈能够让自己现在坐在宽敞明亮的教室里学习,表达了作为中国人的骄傲自豪,灾后重建伟大奇迹成为中国特色社会主义优越性最鲜活的教材。

 

    在汶川青少年活动中心,孩子们先后参加了拓展训练、食品安全、急救知识等方面的游戏活动,体验了火灾逃生模拟演练,在游戏中学习知识、在体验中掌握技能,并鼓励孩子们回到学校后能将这次学到的自护技能教给其他的小伙伴。

 

 

    活动期间还增加了国防教育相关内容。孩子们向军人叔叔学习军体拳、感受军营生活,听军人叔叔讲反法西斯抗日战争故事,并一起以“我心中的和平梦”为主题作画,教育孩子不忘历史,热爱和平、珍惜眼前美好的生活。

    本次公益夏令营作为暑期关爱留守学生重点项目,得到了团省委相关部门大力支持,60名留守学生全程免费参与、收获满满。通过此类实践营项目,能够有效增强留守学生的安全意识、提高安全自护防范能力,有利于促进他们形成“自立、自强”良好品质。

录入:少年部  拟稿:少年部  来源:少年部  审核:少年部  点击:7631 次  更新时间:2015/9/1 17:03:00