您现在的位置:首  页 >> 时事热点
四川省第十一次党代会开幕 王东明向大会作报告

中国共产党四川省第十一次代表大会开幕

紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围

建设美丽繁荣和谐四川 推动治蜀兴川再上新台阶

王东明代表第十届省委向大会作报告 尹力主持大会

王东明同志向大会作报告。

5月24日,中国共产党四川省第十一次代表大会在成都开幕。本报记者 毛漫丁 田为 摄

 

四川日报网消息(记者 张宏平 林凌 刘佳 摄影 毛漫丁 田为 李向雨 吴传明)5月24日,中国共产党四川省第十一次代表大会在成都开幕。

  这次大会是在全面建成小康社会进入决胜阶段、奋力开启我省现代化建设新征程的关键时期,召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统揽,全面落实习近平总书记对四川工作重要指示精神,改革创新、锐意进取,深入实施“三大发展战略”,奋力实现“两个跨越”,加快建设美丽繁荣和谐四川,推动治蜀兴川再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功,为谱写中国梦四川篇章而努力奋斗。

  上午8时30分许,来自全省各条战线的800多名代表,肩负着全省476万党员和9000多万各族人民的重托,肩负着历史和时代的使命,意气风发走进锦江大礼堂。

  大会主席团全体成员在主席台就座。

  在主席台前排就座的是主席团常务委员会成员:王东明、尹力、邓小刚、黄新初、王雁飞、范锐平、王宁、崔保华、曲木史哈、甘霖、邓勇、黄建发、陈光志。

  在主席台就座的还有应邀参加大会的中国人民解放军西部战区副政委兼政治工作部主任何平,西部战区空军副政委钟卫国。

  省老同志何郝炬、冯元蔚、廖伯康、杨岭多吉、谢世杰、聂荣贵、宋宝瑞、张中伟,全国人大环境与资源保护委员会副主任委员蒋巨峰,全国政协人口资源环境委员会副主任陶武先出席大会并在主席台就座。

  省第十一次党代会共有代表870名,其中,特邀代表10名。出席开幕大会的代表为861名。

  上午9时,尹力宣布大会开幕。全体起立,齐唱国歌。

  在热烈的掌声中,王东明代表中国共产党四川省第十届委员会向大会作了题为《紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围建设美丽繁荣和谐四川推动治蜀兴川再上新台阶》的报告。报告分为十个部分:一、砥砺奋进拼搏实干的五年历程;二、以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略统揽治蜀兴川全局;三、推动治蜀兴川再上新台阶的宏伟蓝图;四、深入推进供给侧结构性改革;五、持续深化改革扩大开放;六、坚决打赢脱贫攻坚战和推进社会民生事业发展;七、坚定推进生态优先绿色发展;八、切实加强思想文化建设;九、积极发展社会主义民主法治;十、推动全面从严治党向纵深发展。

  王东明说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央继往开来、励精图治,团结带领全国各族人民朝着中华民族伟大复兴中国梦阔步前进,书写了彪炳史册的恢弘篇章,开辟了中国特色社会主义新境界。全省各级党组织和广大党员要牢固树立“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉地在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央决策部署在四川落到实处。

  王东明说,省第十次党代会以来的五年,四川走过了极不平凡的奋斗历程。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委紧紧依靠和团结全省各族人民,保持坚强政治定力、专注发展定力和惩治腐败定力,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,认真践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,真抓实干、攻坚克难,四川各项事业取得新的重大成就,呈现出经济持续健康发展、民生不断得到改善、社会大局和谐稳定、干部群众奋发有为的良好局面。

  王东明说,“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。过去五年,四川面临多重特殊矛盾和重大考验,我们迎难而上、勇于担当,保持专注发展战略定力,坚定不移推进创新驱动转型发展;着眼同步全面小康,举全省之力坚决打赢脱贫攻坚战;切实担负地方主体责任,奋力夺取抗震救灾和灾后重建重大胜利;综合施策标本兼治,持续用力推动民族地区繁荣发展和长治久安;坚定推进从严管党治党,集中打了一场惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治的攻坚战持久战。五年砥砺奋进拼搏实干,在把牢方向中坚定了必胜信念,在攻坚克难中取得了巨大成就,在开拓进取中谱写了发展新篇。王东明代表中共四川省第十届委员会,向全省各级党组织、广大党员和各族人民,向全省离退休老干部老同志、各民主党派和工商联、各人民团体和各界人士,向解放军、武警驻川部队和中央驻川单位,向支援我省抗震救灾、灾后重建、脱贫攻坚的中央国家机关和兄弟省(区、市),向所有关心支持参与四川建设发展的海内外朋友,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  王东明说,回顾五年奋斗历程,我们坚持把中央精神与四川实际紧密结合,创造性开展工作,加深了对做好四川工作的认识。这就是:方向问题始终是决定治蜀兴川事业成败的根本所在,必须自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保事业发展沿着正确方向前进;四川的基本省情决定了发展始终是第一要务,必须把经济建设作为兴省之要、把创新驱动转型发展作为核心任务,加快闯过转型升级这道关口;四川工作纷繁复杂千头万绪,必须事不避难、统筹兼顾、谋定后动、勇于担当,以钉钉子精神狠抓落实,一步一个脚印实现既定目标;治蜀兴川重在厉行法治,必须把依法治省作为事关全局的战略任务和关键性工程来抓,确保社会和谐稳定、长治久安;事业发展的根本力量在人民,必须始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,不断夺取治蜀兴川新胜利;党的伟大工程保障党的伟大事业,必须坚定推进全面从严治党,为四川各项事业发展提供坚强保证。

  王东明说,党的十八大以来,党和国家事业发展开启了一个极为重要的历史时期。最具决定性的政治成就,是在具有许多新的历史特点的伟大斗争中,形成和确立了习近平总书记的核心地位。最具时代性的理论成就,是推动党的指导思想与时俱进,形成了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略。最具标志性的实践成就,是开创了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的新局面。面对新的伟大实践,我们必须毫不动摇把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为思想旗帜、科学指南和根本遵循,始终以此统揽四川各项工作。要紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标,奋力谱写中国梦四川篇章;要始终保持“四个自信”政治定力,坚定中国特色社会主义必胜信心;要协调推进“四个全面”战略布局,统筹推动治蜀兴川各项事业发展;要牢固树立和自觉践行新发展理念,走出新常态下四川转型发展新路子;要始终坚持稳中求进这个工作总基调和治国理政重要原则,确保四川改革发展行稳致远;要全面落实习近平总书记对四川工作的重要指示,向党中央和全省人民交出合格答卷。

  王东明说,站在“两个一百年”目标的历史交汇点,推动治蜀兴川再上新台阶、谱写中国梦四川篇章,必须以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,自觉肩负历史使命,准确把握历史方位,在历届省委奠定的坚实基础上,科学描绘富有时代精神、彰显四川特色、反映人民心声的发展蓝图。展望未来发展,要用建设美丽繁荣和谐四川的美好愿景凝聚奋进力量,始终不渝朝着“两个跨越”的奋斗目标坚定前行,实现经济综合实力、人民生活质量、生态文明建设、文化繁荣发展、现代治理能力再上新台阶。今后五年,要深入实施多点多极支撑发展战略,构建区域协同共兴、整体跨越提升的新格局;深入实施“两化”互动城乡统筹发展战略,构建“四化”同步发展、城乡共同繁荣的新格局;深入实施创新驱动发展战略,构建动力转换接续、发展提质升级的新格局。

  王东明说,要深入推进供给侧结构性改革,扎实推进“三去一降一补”,大力推动产业迈向中高端,深化农业供给侧结构性改革,加快新型城镇化进程,推动经济持续平稳健康发展。要持续深化改革扩大开放,坚持转型发展“对内靠改革、对外靠开放”,蹄疾步稳全面深化改革,系统推进全面创新改革试验,更高水平推进开放合作,不断增强发展动力活力。要坚决打赢脱贫攻坚战和推进社会民生事业发展,坚持以人为中心的发展思想,以“绣花”功夫精准扶贫精准脱贫,全面发展社会事业,推进革命老区民族地区地震灾区同步奔康。要坚定推进生态优先绿色发展,持续加强生态保护,坚决有力治理污染,加快发展绿色低碳循环经济,为子孙后代留下更多生态财富。要切实加强思想文化建设,坚持社会主义先进文化前进方向,巩固团结奋斗的共同思想基础,培育践行社会主义核心价值观,深入推进文化改革发展,增强优秀文化产品供给能力。要积极发展社会主义民主政治,加强社会主义民主政治建设,深入开展法治四川建设,加强和创新社会治理。

  王东明说,建设美丽繁荣和谐四川、推动治蜀兴川再上新台阶,关键在党,关键在党要管党、从严治党。要坚定政治方向,切实树牢“四个意识”;着力凝神聚魂,坚守共产党人精神家园;始终遵规守矩,严肃党内政治生活;坚持除弊革新,推动党风政风持续好转根本好转;注重选贤任能,打造忠诚干净担当的执政骨干队伍;着眼固本强基,坚持重心下移夯实基层基础;强化标本兼治,深入推进反腐倡廉建设。

  王东明最后说,奋力实现“两个跨越”、加快建设美丽繁荣和谐四川的重任,历史地落在我们肩上。面对全省人民的信任期待,面对新的“赶考”,我们必须勇于担当,不负时代、无愧使命。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、继续前进,推动治蜀兴川再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功,为谱写中国梦四川篇章而努力奋斗!

  近两个小时的报告,总结成绩客观深刻、求真务实,谋划未来目标深远、内涵丰富,传递出加快建设美丽繁荣和谐四川的时代强音,激起与会代表强烈共鸣。会场内一次次响起热烈的掌声。

  中共四川省第十届纪律检查委员会向省第十一次党代会的工作报告以书面形式提请大会审议。

  各民主党派省委、省工商联联名向大会发来贺信。

  省级民主党派、省工商联的主要负责人,少数民族、无党派以及宗教界知名人士代表应邀参加大会。不是本次党代会代表的十届省委委员、候补委员、省纪委委员和党内有关方面的负责同志列席大会。

录入:办公室  拟稿:张宏平 等  来源:四川日报网   审核:办公室  点击:3908 次  更新时间:2017/5/25 8:46:00