您现在的位置:首  页 >> 文件·公告 >> 公告信息
关于加强夏季安全防范工作的通知

各市(州)团委、省直属团(工)委:

    夏季是安全事故的高发期。昨日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于进一步做好防汛减灾工作的紧急通知》。为贯彻落实《通知》要求,切实做好全省共青团夏季安全防范工作,有效预防涉及青少年群体的各类安全事件发生,现将有关事项通知如下:

    一、提高防范意识,加强组织领导。全省各级团组织要进一步增强安全防范意识,高度重视、充分认识安全防范工作的重要性,紧绷防汛减灾、安全防范这根弦,特别是在开展青少年暑期夏令营、大学生“三下乡”社会实践、青年志愿者活动时,要始终把安全防范工作放在首要位置,制定工作预案。要加强组织领导,明确责任目标,细化防范措施,严防与青少年有关的交通出行、用气用电、人身财产、自然灾害等各类安全事故发生。各级团组织主要负责同志作为安全管理工作的第一责任人,要进一步强化责任意识,亲自部署、亲自督导安全防范工作,确保各项措施落实到位。

    二、开展全面排查,消除安全隐患。各级团组织要牢固树立“防范胜于救灾”的理念,立即组织专门力量,对安全隐患进行一次全面的排查,抓好重点区域、重点部位的隐患排查,做到不留空白,不留死角,切忌“走过场”,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。要重点排查留守学生之家、青少年宫等团属青少年活动场所和阵地的安全隐患,做好暑期各类青少年活动的饮食、住宿、出行等隐患排查,做到早发现、早预防、早处理。要坚持“防”与“治”相结合,注重隐患治理,对排查出的隐患逐一落实整治措施,“边查边改,查改结合”,全面彻底排除安全隐患。

    三、加强应急演练,做好值班值守。各级团组织要结合实际,加强对举办的各项活动的安全评估,做好应急预案,开展应急实战演练。要进一步加强安全预警预报,及时发布预警信息,强化应急处置联动机制,同时严格执行重大紧急突发事件的报告制度,对涉及青少年的各类突发事故和异常情况必须按规定及时、如实上报,妥善处置。要做好重点时段值班值守工作,坚守岗位、尽职尽责,保证通讯畅通、做好情况记录,确保安全防范工作万无一失。对于安全防范思想不重视、履职不到位或漏报、瞒报、迟报等,造成严重后果的,将根据具体情况严肃追责。

    团省委值班电话:02886634858,传真:02886250152

   共青团四川省委办公室

  2017年6月25日

录入:办公室  拟稿:办公室  来源:办公室  审核:办公室  点击:2044 次  更新时间:2017/6/25 18:33:00