您现在的位置:首  页 >> 区县信息
东坡区团委脱贫攻坚打出“组合拳”

       按照近期区脱贫攻坚领导小组的工作安排,在国庆节、中秋节前夕,团区委组织联系干部以“走基层 解难题”为目的,在联系村白马镇对坡村开展了走访贫困户、解决实际难题活动,引进电商、形成种植示范园、建立合作社等组合出击,创新脱贫攻坚新举措。

       一、深入走访集民情

       9月14日、15日,团区委联系干部分为三个走访组分别到负责的村民小组进行走访,走访建档立卡贫困户15户、群众20余户。与群众座谈拉家常,收集困难问题。针对经济上脱贫“思想上未脱贫”的群众,通过摆事实、讲道理,引导其改变“等、靠、要”思想;针对尚未脱贫的群众,既扶贫又扶志,鼓励贫困户幸福生活靠劳动创造,同时,根据其需求给予提供就业信息、农技培训等帮助。走访中,不少群众反映,蜜橘已经成熟上市,爱媛、春见、不知火也将相继成熟,但存在两方面问题,一是困于散户种植难成规模,销路不佳,二是部分农户缺乏技术导致果子品质参差不齐。得知这一情况后,团区委联系干部进一步向村两委了解情况,共商对坡村产业扶贫对策。

1.jpg

 

       二、产业扶贫出实招

       团区委党组班子经专题研究确定了两条扶贫思路。一是联系眉山优质电商拓宽销路,解决果子销售燃眉之急,增加群众收入;二是联系农技专家“授人以渔”,培育对坡村本土柑橘种植能手,提高“造血”能力。9月21日上午,团区委与对坡村两委共同策划组织了“对坡村电商进农村暨扶贫果品品鉴会”,邀请到了眉山市甄新鲜电子商务有限公司负责人、眉山果业商会常务副会长参加会议,10余户建档立卡贫困户和30余户种植大户纷纷提着自家果子来到现场。会议现场农户与电商、商会代表充分交流,经专业检测员现场检测,村民带来的爱媛38、春见、不知火农药残留均符合国家标准,甜度超过同期应有水平,且果子品相佳,参会人员对果子进行了品鉴,表示满意,随即村两委与甄新鲜负责人、眉山果业商会代表签订了意向性战略合作协议。

2.jpg

 

4.jpg

 

       三、长远发展谋思路

       一是促进农户规模化发展。动员种植大户每户拿出2-3亩参与高规格试种,形成1个较集中的种植示范园,引进新技术、新品种,标准化高标准种植。与合作电商商议,在销售过程中,对产品进行包装,把“白马·对坡”品牌打出去。

       二是引导建立合作社抱团发展。建立村级农村专业合作社,以“电商+合作社+基地(或农户)”的模式进行运作,通过合作社对接柑橘种植技术团队、科研院所等,帮助对坡村柑橘产业逐步实现转型升级。同时,通过合作社对接电商等进行外销。

       三是鼓励发展近郊型采摘农业。利用好离城近和紧邻国道351线的区位优势,转变发展思路,动员种植大户建立家庭农场,大力发展都市近郊采摘农业,拓宽收入渠道。   

录入:眉山市东坡区  拟稿:东坡区团委  来源:东坡区团委  审核:农工部  点击:80 次  更新时间:2017/9/30 11:24:00