您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 维护青少年权益部
“谈谈性说说艾——高校学子性健康与防艾倡导计划”四川高校巡讲活动

      11月上旬,经共青团四川省委邀请,由团中央权益部、联合国艾滋病规划署、中国光彩事业基金会指导,中华红丝带基金会、北京红丝带之家主办的“谈谈性说说艾——高校学子性健康与防艾倡导计划”四川高校巡讲活动分别走进四川大学、西南科技大学、四川音乐学院、四川邮电职业技术学院、四川警察学院,中华红丝带基金资金管理委员会主任王世卫、中华红丝带基金财务部主任崔玲带领来自北京的四位专家老师开展巡讲,旨在提高大学生对性健康和艾滋病防治的认识,消除对艾滋病患者的歧视,积极鼓励大学生作为防艾志愿者影响更多的人群,让艾滋病远离大学生,远离青年,共有2000余名大学生聆听了专题讲座。

      11月5日,首场巡讲活动暨启动仪式在四川音乐学院新都校区举行,能容纳420人的阶梯大教室座无虚席。王世卫主任在致辞中表示,近年来,我国新发现的艾滋病感染者中90%以上是经性途径感染的,处于性活跃期的大学生群体艾滋病感染者人数逐年增加,2011年-2015年我国15-24岁大、中学生艾滋病病毒感染者年净增长率达35%,普及性健康与艾滋病防治知识迫在眉睫。四川音乐学院校团委书记乔鹭鹭表示,作为全省承办本次活动的5所高校之一,学校希望同学们能够借此机会了解更多性与艾的知识,用知识武装自己,不会让自己处于危险而不自知。

(左图为中华红丝带基金会王世卫主任致辞;
  右图为四川音乐学院学院校团委书记乔鹭鹭)

      随后,北京地坛医院感染性疾病诊疗中心主任医师蒋荣猛以《HIV感染和艾滋病》为题,从被艾滋病病毒感染的细胞引入,对HIV感染及艾滋病知识进行了深入浅出的讲解,并用幽默的语言分享了自己接触过印象最深的患者,现场发出阵阵笑声。

      上海新金赛联合创始人、中国性学会性教育专业委员会副秘书长吴么西则主要从生理和医学上为同学们讲解了性健康相关知识,指出由于受传统观念的影响,我国的青少年接受科学的性知识教育的渠道较为贫乏,使青少年对性知识普遍缺乏了解,致使很多悲剧的发生,这对青少年的成长十分不利。吴么西通过生动趣味的现场互动的形式,让同学们进行与“性”相关词汇的自我解答,使羞于谈性的同学们达到“脱敏”的效果。

      防艾巡讲活动每到一处,现场的大学生都积极参与互动、主动提问,气氛活跃,对于一些“大尺度”的问题,大家都发出善意的笑声,主讲专家和老师也都会对提出的问题予以耐心的回答和讲解。

(图为四川警察学院讲座现场)

(图为四川邮电职业技术学院讲座现场)

录入:权益部  拟稿:权益部  来源:权益部  审核:权益部  点击:1682 次  更新时间:2017/11/22 13:27:00