您现在的位置:首  页 >> 市州信息 >> 省直团委
九院五所刘友江博士成功入选中央军委科技委首批“军事青托”人才工程

    近日,九院五所获悉刘友江博士成功入选中央军委科技委首批“军事青托”人才工程,成为五所首位申报并成功入选该项目的科技人员,他主要从事无线通信中的先进无线收发电路理论、超高速采集电路理论以及数字阵列信号处理理论与方法等领域的研究,特别是在无线发射机的数字预失真线性化领域具有较高的国内外影响力。刘友江博士此次入选“军事青托”,是继2016年入选四川省“千人计划”后,又一次对他多年专注国防科技前沿创新及取得的学术技术成果的认可和肯定。
“军事青托”项目是中国科协“青年人才托举工程”的重要组成部分,由军委科技委组织实施,旨在扶持军事科技领域32岁以下有发展潜力、崭露头角的青年人才,为其潜心开展国防科技基础研究和前沿创新提供项目经费、培养方案、导师团队等方面的支持。“军事青托”项目也是继“青千”、“青拔”、“青长”和“优青”之后的,又一国字号青年人才项目。
    2017年7月初,在院科技二部的统一组织下,五所及时按照申报要求消化军委科技委文件精神和内涵,积极组织申报人准备各项申报材料。在经过院级组织专家遴选的基础上,刘友江博士成为我院推选的“军事青托”候选人之一,并上报军委科技委在全国范围内进行初评。8月初,全国共有来自军队和地方的373名优秀青年科技人员申报“军事青托”项目,截止8月底初评结束,其中的150名申请人通过了军委科技委初评,并进入最后会评答辩环节。9月初,全国150名候选人在京进行了由国内知名同行专家评议的会评答辩,通过优中选优的全国范围内激烈竞争,最终仅50人顺利通过了会评答辩,刘友江博士即是其中之一。从最初全国范围内的申报到最终入选,“军事青托”项目的入选比例仅有13.4%,竞争激烈程度堪比“优青”。
    近年来,五所借助四川省“千人计划”专家平台、院骨干人才海外培养工程平台、所创新中心平台等,进行具有挑战性的前沿项目研究,为有效提升青年科技人员技术创新水平、职业发展空间,以及国内外高水平学术交流提供了高效的渠道。特别是自去年以来,五所创新中心作为“聚焦创新”的新型平台,通过深化论证“智能宽带无线系统(IW2)”等前沿创新领域,以此着力构建高水平创新型人才队伍,打造创新型和前沿探索型项目团队,在科研管理上,逐步打破行政科研室的“墙”,减少机关部门无形的“手”,合理放权到项目团队,力图以管理创新推动科技创新,从而反哺武器电子学事业的发展。刘友江博士此次成功入选“军事青托”项目,是五所高度重视以及培养青年科技人员的重要成果,也是五所创新中心“智能宽带无线系统(IW2)”领域深化论证及前沿创新成果获得的国家级平台认可,是对五所聚焦创新的发展成果的肯定。
    目前,结合五所武器电子学系统需求和未来技术发展趋势,刘友江博士在五所创新中心的支撑下,已建立一支以国内外知名高校(清华、北大、日本早稻田大学、德国达姆斯塔特工业大学等)博士和硕士为主的高水平科研队伍,同时结合个人专长、在研项目与科研规划,将研究领域聚焦于“智能宽带无线系统”,包含智能化信号信息处理、多天线系统与算法、先进宽带电路研究等三个方面,并不断丰富个人在理论、技术、应用等多层次的积累,已取得了较好的阶段性成果。
本次成功入选“军事青托”,刘友江团队将获得更好的支撑和资源保障,未来可参与军委科技委组织的各项科研活动,并被纳入中国科协“青托”培养体系,参加中国科协及所属全国学会组织的各类托举活动,这将更加有利于人才的培养和成长。后续,结合创新驱动和军民融合发展战略,刘友江博士将不断推进个人及团队科研创新成果的应用转化,积极服务于国防科技领域,推进武器电子学智能化的不断进步。

附刘友江博士个人简介:
    刘友江,男,汉族,1986年11月生,博士,硕士生导师,五所特聘研究员,所IW2创新中心团队负责人。2017年入选军委科技委与中国科协联合的首批“军事科技领域青年人才托举工程”(以下简称“军事青托”);2016年入选2015年度四川省海外高层次人才引进“千人计划”青年人才,四川省特聘专家;曾获清华大学优秀博士毕业生,清华大学优秀博士学位论文,清华大学学术新秀提名奖等荣誉。2008年和2013年分别获清华大学学士和博士学位,2011-2012年赴加拿大卡尔加里大学访问,2013-2015年赴美国加州大学圣迭戈分校(UCSD)从事博士后研究,是无线发射机数字预失真领域的国际知名青年学者。曾主持和参与了国防预研项目、国家科技重大专项子课题、国家自然科学基金、美国DARPA、NOKIA公司5G通信等前沿创新项目,共发表学术论文40篇,SCI论文17篇,1篇曾入选“ESI高被引论文”(本领域被引频次排名全球前1%),论文总被引370余次;申请中国发明专利6项。担任IEEE T-MTT, IEEE T-SP, IEEE T-IM, IEEE T-COMM, IEEE T-CAS-I&II等10多本国际知名SCI期刊审稿人。担任2015亚太微波会议特邀研讨会共主席并作邀请报告,担任2017第十届全球毫米波研讨会特邀分会场共主席和专题分会场主席。

录入:九院  拟稿:九院五所  来源:九院五所  审核:办公室  点击:393 次  更新时间:2017/12/1 21:00:00