您现在的位置:首  页 >> 市州信息 >> 省直团委
赠人玫瑰,手留余香——记九院五所捐资助学活动

    近日,九院五所508室团支部三名青年带着全体职工的关怀和爱心捐款,再次踏上了前往江油的路,去看望三名身处逆境仍自强不息努力学习的学生。今年正是他们与508室团支部结缘的第六个年头。
    第一站到达江油中学,任清秀同学今年刚刚以优异的成绩考取这所高中。在等待任清秀的时间里,我们从学校的老师处了解了任清秀入学后的学习生活情况。得知任清秀入学成绩很优秀,考入了该校“小英才”班级,如果保持这种学习状态,极有可能考取985院校,我们都发自内心地为她高兴。考虑到高中学业压力较大,我们没有占用任清秀上课时间,只在课间和她聊了聊天。在任清秀的话语间,我们体会到她上进的学习态度以及对未来美好的期待。高中生活也让任清秀更加乐观。当问及是否需要团支部其他方面的帮助时,任清秀自信的说:“不需要了,这几年感谢哥哥姐姐们的资助,让我能够安下心来学习”。


 
    另外一名受资助的学生梅兰馨,已经在江油一中度过了第二个年头了。从班主任老师处了解到,梅兰馨学习十分努力,高一期末成绩排名全年级一百多名,若保持此名次,高考可考取重本大学。印象中去年见到梅兰馨时,她还有些腼腆,但这次在和她聊天时发现,她已经变得更加外向和健谈。当谈及学习时,梅兰馨指出了自己在学习时间长度、学习效率以及学习方法等方面的问题,我们纷纷出谋划策,分享了自己的学习经验和方法,希望帮助梅兰馨找到适合自己的学习方法。针对梅兰馨身体微恙但又检查不出问题的情况,我们请班主任随时和我们交流,并且提醒团支部委员定期跟进该问题,防患于未然。
 
    何泽春同学从去年起已经开始在江油职业中学校学习专业技能,为早日进入社会给家里分担经济负担做准备。从班主任老师及其他同学处了解,何泽春课业成绩较好,并且在班级内担任学生干部,积极上进。在学校一年多的学习锻炼,令何泽春同学整体气质有了质的变化,那个腼腆、不爱交流的何泽春已经不在,取而代之的是更加大方懂事的小伙子。在交流中,何泽春向我们咨询了许多就业的问题,希望能够早日独立,回馈家人和帮助他的人。
 
    由于伍德双今年前往南充上学,这次慰问活动没能见到他本人,但是团支部通过电话咨询了其所在学校老师,被告知伍德双在校表现良好,并且可以在上学后第三年进入企业实习,实现部分独立。在和伍德双交流中,他表示希望进一步深造,我们也将团支部资助金通过定期汇款的方式分期发放给伍德双。
    508室团支部秉着授人以鱼的同时,更加注重授人以渔的原则,在给予四名苦难学生长期经济资助的同时,关注他们的思想动态和问题,及时予以帮助,使他们在这最美好的年龄快乐健康的成长。
    赠人玫瑰,手留余香,当对需要帮助的人伸出援手的同时,同时也是让自身品质和社会责任感提升的过程,508室团支部将坚定不移地继续组织志愿活动,回馈社会,将先进性落到实处。

录入:九院  拟稿:九院五所  来源:九院五所  审核:办公室  点击:392 次  更新时间:2017/12/1 21:09:00