您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 维护青少年权益部
“青春无艾放心爱”——四川省2017年防艾宣传高校行活动全面启动

    今年“12·1”是第30个世界艾滋病日。当天,团省委联合省卫计委共同主办的“青春无艾放心爱”——四川省2017年防艾宣传高校行活动正式启动。本次活动将持续开展10天,通过线上线下相结合的方式,发动全省30余所高校团组织和学生社团共同开展防艾宣教活动。

    线上,团省委创新设计了手机H5 “防艾趣味知识问答”游戏。通过趣味问答方式传播正确防艾知识、消除歧视,同时倡议青年发表独特的“青春防艾宣言”。游戏上线30个小时,参与人数达1300人,收到“宣言”560余条。

    线下,组织各高校团委开展校内宣传。团省委提供经费支持11所高校团委广泛发动红十字会、志愿者协会等大学生社团创新形式开展校内防艾宣传及配套活动,提升吸引力和影响力。

    根据研究显示,青年群体感染艾滋病病毒最主要的途径是高危性行为,为倡导青少年群体防艾自护意识,主办单位向示范高校免费提供5000盒安全套作为防艾宣教活动奖品,倡导安全性行为教育。

    “12·1”当天,四川省暨成都市12355青少年服务台组织防艾专家、心理咨询师、防艾志愿者,共同走进成都医学院,在校园广场上开展了“揪出艾滋病毒”、“和高危行为说不”、“防艾有套路”、“防艾宣言”等多种户外趣味活动,同学们热情高涨、积极参与,用行动履行自己的防艾誓言。

    西南财经大学的同学们开展了“为‘艾’骑行,你我同行”活动。活动现场,同学们骑上自行车,在校内指定路线骑行一周,通过此次活动,旨在让学生消除对艾滋病患者的误解、恐惧和歧视,号召学生传递爱、传递正能量,关爱艾滋病患者。

    成都理工大学邀请了疾病预防控制中心的专家为学生们带来一场意义深刻的健康知识讲座,讲座以现场问答的形式进行,深入浅出地为学生讲解了艾滋病的相关知识以及如何在日常生活中预防艾滋病。

    四川理工白酒学院、宜宾学院、宜宾职业技术学院、宜宾职业技术学校和宜宾卫校联动开展了防艾宣传挑战活动:志愿者们计划在两小时内感召超过1000名学生,累计制作不少于1201个红丝带,以此表达对积极防艾的承诺。最终,在学生防艾志愿者的热情感召下,同学们积极参与,2个小时之内以累计1816个红丝带超额完成挑战。

    川北医学院的数百名学子齐聚学校足球场,举行“为艾祈福”活动。同学们手持象征希望的蜡烛,用烛光组成一条红丝带的形状和一个充满爱的心形,清唱《爱你的人》、《飘动的红丝带》等歌曲,共同为艾滋病患者祈福,并呼吁青年学生洁身自好,远离艾滋,愿世间没有艾,愿世间充满爱。

录入:权益部  拟稿:权益部  来源:权益部  审核:权益部  点击:619 次  更新时间:2017/12/5 16:38:00