您现在的位置:首  页 >> 市州信息 >> 巴中
巴中团市委积极探索“三知书堂-青少年之家”项目建设模式

    一家服务青少年成才的共青团门店,一块创新的青少年之家样板,一个关心关爱青少年成长的家园——三知书堂。

    为了丰富社区青少年课余生活、缓解留守学生家庭压力、弥补部分学生家庭教育缺失环节,共青团巴中市委特在丰泽园小区策划并发起了“三知书堂—青少年之家”试点工作。团市委通过政府购买服务的方式将“三知书堂—青少年之家”交由巴中市巴蜀社会工作服务中心运营,由专业社工机构选派社工提供儿童基本服务、成长服务和青少年社会服务。

    1、将三知书堂作为门店来布局,建设开放共青团

    “少年智则国智,少年兴则国兴,少年强则国强”,位于龙泉社区丰泽园小区A区的三知书堂,是团市委致力联系服务青少年的“共青团门店”。在门店里,我们备置了长条课桌、三角课桌、四角椅、储物柜等基础设施,以满足青少年实际需求。此外还添置了不同种类的书籍,以及羽毛球、象棋、五子棋等开展兴趣课程教学所需道具,丰富青少年课余生活。

    2、将三知书堂作为样板来打造,建设活力共青团

    三知书堂不仅是一个市级公益性的青少年学习和活动阵地,更是一个实体化样板。今后,团市委也将在着力打造、用心经营第一点位的基础上,以辐射全市的布局、发展模式为努力方向,常态化开展多个项目的素质培训、兴趣课堂和公益活动,为我市广大青少年提供更好、更广的服务,让三知书堂成为巴城的亮点。

    3、将三知书堂作为家园来定位,建设身边共青团

    在选址上,团市委将三知书堂设在了青少年比较聚集的地方——巴州区老江北,且靠近巴州区第九小学,主要服务对象为龙泉社区丰泽园小区及周边儿童(6—12岁)。门店选址在丰泽园小区内,孩子们完成课业后回家只需几分钟,空间距离比较合适,也便于开展各项兴趣活动,逐步将三知书堂塑造成孩子们兴趣的摇篮、成长的乐园。

    据悉,三知书堂计划总招募30名学员,截至目前已招募10余名。周一至周五服务时间段集中在下午16:30—18:30,主要为青少年提供课业辅导解答学员们的疑难问题,引导其自主思考,提高他们的学习能力;周末开展安全教育、生命教育、权益保护等课程,引导青少年认识生命的意义,提高自身的安全意识。

 

 

录入:巴中  拟稿:青工青农  来源:巴中  审核:办公室  点击:816 次  更新时间:2018/1/8 14:56:00