您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 基层组织建设部(农工部)
团省委牵头赴普格县开展2017年度脱贫攻坚成效交叉考核工作

    按照省脱贫攻坚领导小组的统一安排部署,1月2日至6日,由团省委牵头会同省黄金工业管理局、环保部西南督察局、国航西南分公司、西华大学、成都市第六人民医院、泸州职业技术学院、成都艺术职业学院等8家单位25人组成工作组,赴凉山州普格县开展2017年度脱贫攻坚成效省级验收考核工作。

  

    1月3日,考核工作组召开普格县脱贫攻坚考核工作见面会。考核工作组全体同志,普格县委、县政府负责同志以及相关县级部门参加见面会。考核工作组听取了普格县脱贫攻坚工作开展情况汇报;团省委党组成员、机关党委书记彭涛同志代表考核工作组讲话。他指出,交叉考核是进一步推动各地脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实的重要手段,同时也是加强经验交流,促进相互学习借鉴,共同提高的有效方式。他讲到,本次考核主要采取情况介绍、座谈访谈、进村入户走访调研等方式,通过在县级层面查阅相关资料、开展座谈,在乡村层面核查贫困退出相关资料、入户访谈、座谈交流等,开展脱贫攻坚工作考核与评估。他强调,工作组要严格遵守工作纪律,独立、公正地开展实地调查和考核工作,要贯彻落实中央“八项规定”精神和省委省政府“十项规定”及实施细则相关要求。

   期间,工作组分为8个工作小组,随机抽取2017年度退出的贫困村2个、2016年度退出的贫困村1个和有建档立卡贫困人口的非贫困村1个,共走访农户214户。其中,已脱贫户96户,非建档立卡户72户,未脱贫户46户。考核组逐一核查脱贫攻坚档案资料的完整性,对农户进行集中访谈和问卷调查,并及时召开碰头工作会,对2017年贫困人口识别退出准确率、因村因户帮扶工作群众满意度、“两不愁三保障三有”情况以及脱贫攻坚重大政策措施落实和成效情况进行评估。工作组还赴县脱贫办就档案资料的完整性、相关数据的一致性进行核查,并针对22个专项、“五个一”帮扶、省内对口帮扶工作进行了专项考核。

 

录入:农工部  拟稿:脱贫攻坚项目组  来源:脱贫攻坚项目组  审核:农工部  点击:4688 次  更新时间:2018/1/10 10:16:00