您现在的位置:首  页 >> 文件·公告 >> 公告信息
关于印发《共青团四川省委机关重点课题调研分工方案》的通知

机关各部室:

    经团省委党组同意,现将《共青团四川省委机关重点课题调研分工方案》印发给你们,请认真组织实施。

     共青团四川省委办公室

2018年4月18日

共青团四川省委机关重点课题调研分工方案

    根据省委关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动的重要部署,按照团省委《关于在全省各级团组织深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知》安排,特制定共青团四川省委机关重点课题调研分工方案。

    1.刘会英同志负责:关于推动青年人才助力乡村振兴和脱贫攻坚研究。围绕乡村振兴和脱贫攻坚人才紧缺的问题,深入分析当前存在的差距和不足,了解农村青年人才面临的困难和问题,重点研究推动青年人才助力乡村振兴和脱贫攻坚的举措办法。(参加部室:办公室、青发部、脱贫攻坚项目组)

    2.张荣同志负责:关于激发高科技青年人才创新创优创效活力研究。聚焦创新驱动发展战略,深入分析高科技青年人才特别是新经济新业态领域青年人才发展面临的困难和问题,提出下一步举措和建议,进一步激发创新创优创效潜能。(参加部室:统联部、青发部) 

    3.张征同志负责:以“童伴计划”为例,探索留守儿童关爱工作项目化运营研究。全面梳理总结“童伴计划”试点以来关爱工作取得的经验和存在的问题,摸清各级党政有关扶持配套政策和措施并探索工作结合点,推动以“童伴计划”为示范的共青团留守儿童关爱工作项目化、规范化和可持续化发展。(参加部室:权益部、少年部)

    4.唐经天同志负责:关于志愿服务制度化常态化标准化推进研究。对志愿服务工作进行系统总结,深入分析当前存在的主要问题和薄弱环节,深入研究推动志愿服务制度化常态化标准化的具体举措和路径。(参加部室:社联部)

    5.唐经天同志负责:关于引领青年社会组织参与城乡社区治理研究。围绕有效参与社会治理,深刻分析青年社会组织在参与城乡社区治理中的作用发挥现状,进一步找准工作切入点和着力点,提出下一步工作具体路径。(参加部室:社联部)

    6.彭涛同志负责:关于农村基层组织建设和新型领域团的建设研究。深入分析现阶段全省农村基层组织建设面临的挑战和困难、存在的薄弱环节,剖析新型领域团建先进经验,研究提出加强农村基层组织建设和探索新型领域团建工作的主要任务和具体举措。(参加部室:基建部、组织部(机关党委))

    7.任世强同志负责:关于将习近平新时代中国特色社会主义思想内化为大学生成长成才的精神动力研究。聚焦学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想,立足共青团思想引领主责主业,发挥高校习近平新时代中国特色社会主义思想研究会的作用,重点研究将习近平新时代中国特色主义思想“内化于心,外化于行”的思路和举措。(参加部室:学校部)

    8.任世强同志负责:关于加强中学团员先进性研究。围绕中学共青团基础性、战略性、源头性的定位,深入研究中学团员发展、教育、管理等方面存在的问题,就如何增强团员荣誉感,提升团员先进性提出举措和建议。(参加部室:学校部)

    9.许静同志负责:关于深入推进“网上共青团”建设研究。聚焦构建网络化工作格局,深入分析当前“网上共青团”建设总体情况以及面临的瓶颈问题,在“智慧团建”、融合平台建设、队伍建设等方面提出工作路径和具体举措。(参加部室:宣传部)

  

录入:办公室  拟稿:办公室  来源:办公室  审核:办公室  点击:1764 次  更新时间:2018/4/18 12:19:00