您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 办公室
团省委部署启动“大学习、大讨论、大调研”活动

    4月16日—17日,团省委书记刘会英分别主持召开党组(扩大)会议和机关干部学习讨论会,传达学习省委书记彭清华在全省市厅级主要领导读书班上的重要讲话和省委办公厅《关于在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知》精神,研究团省委学习贯彻落实意见,并就全省团组织深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动进行动员部署。团省委副书记张荣、张征、唐经天,团省委党组成员、机关党委书记彭涛,团省委挂职副书记任世强、许静出席会议。

    会议传达学习了省委书记彭清华在全省市厅级主要领导干部读书班上的主题报告和重要讲话。会议指出,彭清华书记的开班报告和重要讲话全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对四川工作的重要指示,讲话中关于“十个指明”“六个重大问题”的系统阐释,是我们深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记对四川工作重要指示精神的思想指引,是当前和今后一个时期全面审视省情、科学谋划工作、奋力推动治蜀兴川再上新台阶的行动指南。读书班上全面启动的“大学习、大讨论、大调研”活动,是深入贯彻落实党的十九大、推动治蜀兴川再上新台阶的关键举措,是省委经过周密谋划、审慎布局作出的一项重大工作部署。

    会议强调,全省各级团组织要按照省委要求,以务实的精神把学习、讨论和调研工作落到实处,把活动的成果切实体现到增强青年工作本领,提高解决问题能力上来。针对团省委在全省团组织“大学习、大讨论、大调研”活动开展中发挥好带头、表率、示范作用,会议提出了三点要求。
    一要聚焦重点内容开展大学习,在深化学习、有效贯通、切实转化上下功夫。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”以及习近平总书记关于青少年和共青团工作的重要论述,围绕全省大局,突出共青团政治性,系统化贯通、把握、消化学习内容。同时,围绕主责主业,突出共青团特色,在深刻理解的基础上转换话语体系,面向青年广泛开展宣传宣讲,实现学习的大众化、青年化。
    二要聚焦关键问题开展大讨论,在解放思想、找准差距、明确目标上下功夫。围绕共青团的工作主线找短板、找不足、找突破,就如何进一步聚焦主责主业、加强青年思想政治引领,进一步找准共青团围绕中心、服务大局的切入点和着力点,切实发挥好党联系青年的桥梁纽带作用,深入推进共青团改革,全方位推进从严治团等重点问题进行细化、组织“研学”,理清工作思路、分析问题原因,提出针对性强、务实可行的对策措施。
    三要聚焦“三问”路径开展大调研,在总结经验、查找原因、解决问题上下功夫。坚持问需于青年、问计于基层、问效于社会,明确问题导向、基层导向、青年导向,深入基层、深入青年、深入一线,开展好“青年人才助力乡村振兴和脱贫攻坚”等专项调研课题研究,注重调研的针对性,在基层总结好的做法经验,发现存在的现实问题,找到解决问题的方法举措,以调研成果找准工作路径、推动工作开展、提升工作实效。

录入:办公室  拟稿:秘书科  来源:秘书科  审核:办公室  点击:5566 次  更新时间:2018/4/18 15:50:00