您现在的位置:首  页 >> 市州信息 >> 巴中
巴中市第五届(巴中农商银行杯)青年创业大赛初赛圆满落幕

    为营造大众创业、万众创新的良好社会氛围,激发巴中市青年创新创业活力,5月2日至5月3日,巴中市成功举办以“初心筑梦·青创巴中”为主题的第五届(巴中农商银行杯)青年创业大赛初赛。
 
    此次活动由巴中市人民政府主办,共青团巴中市委、各区县人民政府、巴中经济开发区管委会承办。大赛自3月启动以来,通过媒体宣传、组织推报,吸引了全市各地100多个创业项目报名参赛,项目涉及高效农业、工业制造、互联网信息技术、文化创意等10多个产业。经过资格审查和初审,46个项目入围初赛。大赛通过项目PPT展示和项目赶集会进行综合评分,最终确定10个项目晋级决赛。

    在5月2日举行的项目PPT展示环节,主办方特邀了电子科技大学MBA、EMBA中心主任、博士陈德富,巴中农商银行党委委员苗春花,市财政局行政政法科科长赵戬等5人担任评委。参赛选手按抽签顺序依次上台,每名选手就项目市场前景、竞争优势、盈利模式、管理模式和风险投资等进行了5分钟的项目展示。“你产品的核心竞争力是什么?”“你怎么宣传你的品牌?”“你怎么营销你的产品?”评委就参赛项目的内容、项目可行性、社会效益等进行提问,并针对选手的回答,提出指导性意见建议。现场竞争激烈,创意无限,亮点纷呈,参赛选手的自信、从容和评委老师的专业、睿智,赢得了观众的阵阵掌声。
    5月3日,大赛开幕式在巴人广场举行。来自巴中精致现代农业开发有限公司的“丰艺果蔬,扎根扶贫,助力乡村振兴”,通江古林银耳专业合作社的“银耳种植及产后段木再利用”和来自基层一线创业者的“健之源生态循环农场农林综合开发”等46个入围初赛项目在巴人广场项目赶集会上进行了集中展示。评委巡场依次了解项目信息,并按照评分标准进行评分。项目充分展现了创新和商业潜力,得到了评委的一致好评。
 
    此次大赛,通过项目PPT展示和赶集会综合评分,按两个环节的总分数确定排名。经过两天的紧张角逐,最终确定巴中鸿斌商贸有限公司的“一种多箱透明自动取蜜综合蜂箱”、巴中市天成高分子材料有限公司的“聚氨酯新型弹性体记忆保健系统”、四川巴山妹子生态有限责任公司的“特种野味开发与利用”等10个项目成功晋级决赛。
 
    创新是进步之源,创业是发展之基。2012年,团市委在全省率先筹资举办青年创业大赛,受到团省委的肯定并在其它市州推广。2014年市政府出台《巴中市创业奖评选办法》,将巴中青年创业大赛规格提升到市政府层面并纳入制度化范畴。2016年成功举办巴中市第四届青年创业大赛,得到全市广大青年创业者的热烈响应。我市已成功举行的四届青年创业大赛,共吸引2000多名青年参加角逐,选树了40名创业典型,对接金融机构为参赛选手提供贷款授信2.95亿元。成功助推了巴山生态牧业科技有限公司、怡和药业连锁有限责任公司、老廖家风味食品有限公司、山霸王野生食品有限公司、巴中野蕊蜜源蜂业有限公司等企业的发展壮大。
 
    历届巴中市青年创业大赛的成功举办,受到社会各界的一致好评,成为我市创新创业的一项品牌工作。今年,我市在总结经验、深化创新的基础上,进一步整合社会资源,启动了第五届青年创业大赛,确定了“初心筑梦·青创巴中”大赛主题,旨在充分调动全市广大青年的积极性和创造性,在推动创新创业工作中实现自身价值,展示新时代我市青年不忘初心、勇于追梦的青春风采。据团市委相关负责人介绍,下一步,组委会将为进入决赛的10个项目负责人配备“一对一导师”,邀请专家对其项目进行提升包装和SWOT分析,重点对投资模式、管理经验、市场前景予以分析指导。同时,对参赛选手竞赛技巧进行强化训练。决赛时,选手将通过创业故事VCR、PPT项目展示、现场答辩三个环节的比拼,角逐14万元创业项目扶持资金。
 
录入:巴中  拟稿:青工青农  来源:巴中  审核:办公室  点击:1152 次  更新时间:2018/5/9 9:59:00