您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 社会联络部(志工部)筹备组
全国志愿者代表参加“5•12”汶川特大地震十周年纪念活动

    5月9 日-13日,“5·12”汶川特大地震十周年系列活动在四川举行,为缅怀过去,展望未来,四川省委、省政府特邀全国各地志愿者代表重返四川,感受今天震区翻天覆地的变化,也彼此回顾救援往事,交流志愿服务中的感动。

mmexport1526373225986

    志愿者代表先后参观了绵竹汉旺地震遗址、汶川映秀地震遗址、四川省群团组织社会服务中心、四川防灾减灾教育馆并出席了国家应急管理制度改革与应急志愿服务发展研讨会、5.12汶川特大地震十周年纪念仪式。

mmexport1526373229402

    在参观过程中,志愿者们的思绪和记忆纷纷打开,忆起了当年志愿参加抗震救灾和灾后重建的场景,不约而同的谈起了自己当初来川救援的初心和救援现场的情况。时隔十年,他们再次回到美丽的四川大地,看到了灾区面貌焕然一新,感受了地方经济社会蓬勃生机,发自内心为浴火重生的灾区和英勇无畏的灾区人民感到高兴与自豪。

    来自河南刘磊,是一名国企基层工人,10年前,他与一群户外运动爱好者发起组建“河南山地救援队”,前往绵竹青川搜索失踪人员,用七天时间找到七名失踪人员,因为这次救援,他自己也而因为这次救援,他也患上了创伤后应激障碍,又通过自己的努力得以痊愈。

    赵培锋,来自北京市应急志愿服务总队,在抗震救灾中,赵培锋团队用无线电通讯技能为灾区搭起了通讯的“生命线”,在北川,他们第一次发出了无线电信号,向外界汇报了当地灾情。

黄爱国,来自南京中医药大学心理学院,是江苏省青年志愿者医疗服务队里唯一的心理咨询师,地震后,他帮助很多青少年和遇难者家属走出了心理阴影。

    地震发生时,熊玲娟还在厦门大学读大四,当周围同学都在找工作时,她作为成都人,第一反应就是到灾区,为家乡尽自己一份力量,因此报名成为了共青团福建省委西部计划抗震救灾志愿者,并于2008年7月赶往彭山龙门山镇。从一开始分发救灾物质到灾后重建工作,她一干就是2年时间。

    这样的故事还有很多,这种温情也一直在灾区不会弥散。

QQ图片20180515021037

    在参观四川省群团组织社会服务中心期间,共青团省委副书记唐经天同志介绍了群团中心成立的背景以及在整合资源、协同社会力量参与社会治理等方面的工作开展情况。参观结束后共青团省委书记刘会英同志与来川参加活动的志愿者进行了深入的沟通交流,代表共青团省委对援建四川的志愿者代表表示了衷心的感谢,特别是他们的志愿服务精神让灾区的群众感受了来自全国各地无私的大爱,帮助他们渡过了难关,重建了家园。“5·12汶川地震”已经过去十年,志愿服务精神却已扎根巴蜀大地,成为建设美丽四川的磅礴力量。这10年以来,四川的志愿者服务也在砥砺中前行,在发展中创新,有效推动了社会力量参与社会治理,四川共青团愿成为所有志愿者的家园,欢迎大家随时回家看看,也希望志愿者继续关心关爱美丽的四川,为志愿四川贡献智慧力量。

mmexport1526373267562

录入:志愿者工作部  拟稿:志愿者工作部  来源:志愿者工作部  审核:志愿者工作部  点击:465 次  更新时间:2018/5/16 11:51:00