您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 社会联络部(志工部)
中国青年志愿者纪念5•12汶川特大地震十周年
国家应急管理制度改革与应急志愿服务发展
研讨会在德阳举办

    5月10日下午,中国青年志愿者纪念5·12汶川特大地震十周年·国家应急管理制度改革与应急志愿服务发展研讨会在德阳举办。共青团中央书记处书记尹冬梅同志、四川省政协副主席赵振铣、德阳市委书记赵世勇同志在研讨会上致辞,共青团四川省委书记刘会英同志代表四川共青团作应急救援志愿服务主旨演讲。团中央青年志愿者行动指导中心主任张朝晖主持。

    本次研讨围绕“国家应急管理制度改革与应急志愿服务发展”主题,分别按照回顾、探讨和展望3个版块对国家应急志愿服务事业发展进行系统梳理,并面向社会发布了四川应急救灾志愿服务工作的一批务实创新成果。

3C4A5298

    尹冬梅在致辞中指出,在党中央、国务院的坚强领导下,各级团组织持续推进应急志愿服务工作。青年应急志愿服务的组织队伍得到发展、协调体系开始形成、服务能力逐渐提升、制度保障稳步推进。今后一个阶段,共青团应急志愿服务将紧紧对接国家应急救援体系和大局,着力推动应急志愿服务制度化、专业化、组织化发展。着力加强统筹协调,建立各地应急志愿服务联动机制,实现信息共享与应急联动,加强对各地重大突发事件应急志愿服务工作的指导协调。努力推进制度化建设,将联合中央和国家有关部委,推动发布全国应急救援青年志愿服务标准,努力建立完善应急救援志愿服务制度,形成覆盖面广、专业突出、运行有效的工作机制。不断提升专业化能力,将在应急预案的设立、应急救援的培训和应急事件的演练方面积极借一切先进经验做法,不断提升应急救援中志愿服务的专业化能力水平。努力提高科学管理水平,增强对危机监测、预警、事后恢复与重建等的服务管理水平,推动应急志愿服务的精细化、科学化管理。

3C4A5250

    赵振铣在致辞中指出,国家新组建了应急管理部,解决了长期以来应急管理权责分散、资源分散的状态,标志着中国迈入了现代国家应急治理的新阶段。历经灾难磨砺的四川人民更是深切地懂得,健全公共安全体系,整合优化应急力量和资源,提高防灾减灾救灾能力是多么重要。四川省将加强创新实践,整合应急管理资源和救援力量,制定完善应急管理机制和标准规范,为推动形成中国特色应急管理体制做出有力探索和贡献。

111

    刘会英以《新时代·志愿情·再出发》为题作了主旨演讲,通过四川经历的3次地震,诠释了四川应急志愿服务经历了从“散兵游勇”到“组织协同”,再到“科学参与”的发展变化。深刻阐述了坚持发展意识和问题导向破解应急志愿服务指挥体系“下沉”、党政与社会力量的有效“协同”、应急志愿服务体系“标准”建设等问题的方法路径,对新时代、新征程中的四川应急志愿工作思路做了展望,在继续发展探索中为国家应急管理制度改革与应急志愿服务贡献四川方案、四川实践,最后殷切寄语四川青年“最好的纪念,是继续前行”。

http://scgqt.org.cn/Uploadfiles/2018/05/20180516115729882.jpg

    研讨会邀请了国家减灾委专家委员会委员、北京师范大学减灾与应急管理研究院空间信息科学与技术研究所所长李京教授,广东青年干部学院谭建光教授,四川大学灾后重建与管理学院韩自强教授,北京师范大学风险治理创新研究中心主任张强教授作主旨演讲。北京市志愿服务指导中心副主任陈炳具、重庆市志愿服务工作中心副主任岳慧鹏分别介绍了北京、重庆在青年应急志愿服务方面的基本情况。会议还邀请曾参与“5·12”汶川特大地震援建省市的志愿者代表,广东省黄昌伟、江苏省刘立为作了交流发言。

    为助力国家防灾减灾救灾体制机制改革探索,会上,四川共青团宣布成立全国首个省级社会力量应急服务机构——四川联动青年社会力量应急服务中心。同时,发布了全国首个应急志愿服务地方标准——四川省《应急志愿服务管理规范》(面向社会征求意见稿)。该中心由共青团四川省委联合四川省灾后重建基金会、四川应急管理学会共同发起成立,旨在成为社会力量参与应急志愿服务的统一出入口,平常加强联络,开展宣传教育、组织培训演练,确保常态化保持能够快速反应投入灾害应对的社会力量。规范由共青团中央志愿服务指导中心(中国青年志愿者协会)为指导单位,共青团四川省委、北京师范大学风险治理创新研究中心联合起草。旨在针对应急志愿服务边界模糊、分类不清等问题,进行准确定义、细化分类,分层分级分阶段规范服务流程,推动应急志愿服务标准化、专业化发展。

    来自团中央和其他有关部委、各省级团委青年志愿者工作机构、四川省、德阳市和其他市(州)有关部门的同志,应急志愿服务领域专家学者,部分学校团委负责同志,“5·12”汶川特大地震援建省市志愿者代表,各省青少年发展基金会以及新闻媒体代表共150人参加了研讨会。

录入:志愿者工作部  拟稿:志愿者工作部  来源:志愿者工作部  审核:志愿者工作部  点击:2957 次  更新时间:2018/5/16 12:02:00