您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 办公室
放飞青春梦想 书写人生华章
——省直机关开展纪念“五四”青年运动99周年活动

    为纪念马克思诞辰200周年和“五四”青年运动99周年,切实贯彻落实省委关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动的安排部署,“五四”期间,省直机关各部门(单位)各级团组织结合实际,开展了丰富多彩的纪念活动。
    省委办公厅机关团委组建“青年突击队”集聚干事创业青春力量。遴选35岁以下的优秀青年干部组建青年突击队,发挥青年干部爱学习、肯吃苦、敢冲锋的青春优势,着力打造一支敢于担当、善抓落实的生力军,更好参谋全局、统筹具体,为治蜀兴川再上新台阶贡献青春力量。主要任务:(1)深入开展调查研究。按照开展“大学习、大讨论、大调研”活动的部署要求,聚焦事关治蜀兴川全局的6个重大问题,分专题开展调研,形成具有较强思想性、针对性、可操作性的调研报告。(2)承担急难险重任务。着力发扬“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”的精神,围绕重要文稿服务、重大督查事项、重要会议筹备、重大突发事件等急难险重任务,抽调青年突击队员集中攻坚。(3)扎实开展业务练兵。立足公文处理、文稿服务、应急值班、调研督查、机要保密等本职工作,探索开办“微课堂”,定期开展交流座谈,着力增强专业能力和实战本领。
    省直机关工委团支部组织机关青年干部70余人赴中国(四川)自贸试验区青白江铁路港片区和四川科技馆开展调研学习活动。让机关干部职工能更好地了解我省发展建设情况,感受经济、科技发展成果。通过调研学习,青年干部对四川自贸试验区青白江铁路港片区现阶段总体运营情况、未来发展方向以及在落实“一带一路”国家战略中的作用有了深刻、直观的认识,进一步坚定了理想信念、增强了四个自信、砥砺了党性修养。大家纷纷表示,要以更加奋发有为的精神状态,开拓创新、锐意进取,成为推进新时代中国特色社会主义伟大事业的参与者,成为加快建设美丽繁荣和谐四川的贡献者,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献自己的智慧和力量!

(图为中国(四川)自贸试验区青白江铁路港片区工作人员现场讲解)

    省经信委直属机关团委组织青年干部代表前往达州开江县开展“五四”产业扶贫调研主题活动。青年干部们就盘石村的产业扶贫发展建言献策,在盘石村总体发展方向、村集体经济发展模式、青花椒种植加工以及探索发展观光农业等方面提出了意见建议。
    省卫生计生委团委为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想弘扬社会主义核心价值观,践行“敬佑生命、救死扶伤甘于奉献、大爱无疆”职业精神,开展了“新时代 新青年 读享会”活动,引导青年团员接力传承和发扬五四精神,努力践行爱国、励志、求真、力行要求,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,为卫生健康事业贡献青春力量。

(图为国医大师-廖品正在读享会上作青春分享)

    省旅游发展委团委开展“新时代、新青年、新形象、新作为”纪念“五四”系列活动。组织机关青年干部实地调研学习蒲江县明月村脱贫攻坚工作,考察体验了明月村政府搭台、文创撬动、产业支撑、公益助推和共创共享的发展模式。在实地学习调研途中,作了“我为脱贫攻坚冲在前”主题宣讲,展现了脱贫攻坚战中的青年风采,结合自身实际开展了大讨论活动,进一步激发了青年干部工作热情,增强了工作动力,为加快建设旅游经济强省和世界重要旅游目的地贡献力量。

(图为省旅游发展委团委青年干部作“我为脱贫攻坚冲在前”主题宣讲)

    四川省环境保护厅团委举办“新时代、新青年、新形象、新作为”知识竞赛。来自厅机关处室和直属单位100余名干部职工参与了网上竞答,共12支队伍参加了现场抢答。比赛共分为三个环节:必答题、抢答题和风险题。各参赛队伍精神抖擞,答题踊跃,反应迅速,竞相展现丰富的综合知识和良好的业务素质。整个比赛现场紧张、激烈、有序,充分展现了环保青年的青春与活力。

(图为环保厅团委 “新时代、新青年、新形象、新作为”知识竞赛获奖选手合影)

    省林业厅直机关团委和省气象局团委联合举办的第六期“林业青年沙龙”——“纪念汶川地震十周年”五四青年节主题活动在四川省防灾减灾教育馆成功举行。团员青年们通过观看动感影院、灾害博士幻影剧场,亲身感知地震逃生体验、火灾逃生体验等特色展项,体验实践了防灾减灾技能,掌握了自救互救本领,进一步增强了安全防范意识。
    省核工业地质局团工委开展了“五四”主题团青活动,召开了局青年工作会议。与会青年代表聚焦对口扶贫村的产业发展、集体经济和智力扶贫等工作,聚焦青年关心的话题,展开大讨论,激发创新设想,献计献策。
    省国税局机关团委联合宜宾市国税局团委、高县国税局团支部开展“税收政策乡村行”活动启动仪式暨纪念“五四运动”99周年纪念活动。向全省青年国税干部发出倡议,号召青年干部们坚定理想信念、练就过硬本领、担当社会责任,争做信念坚定、政治合格的先锋,争做履职尽责、爱岗敬业的先锋,争做为民服务、脱贫攻坚的先锋。
省冶金地勘局共青团系统在五四期间开展了丰富多彩的活动。结合“大学习、大讨论、大调研”活动,局团工委编印了《四川省冶金地质勘查局党员干部应知应会知识100条》,共计1600册,将发放至每位党员干部、青年团员手中。局属基层团委结合实际,组织开展了重温入团誓词、青年员工座谈会,优秀青年专题宣讲、户外拓展训练、知识竞赛、读书分享活动、志愿者服务、足球联谊活动等一系列形式多样、寓教于乐的活动。
    省地矿局团委组织召开首届青年五四奖章表彰大会。表彰了全局首届青年五四奖章获得者10名、提名奖获得者6名。表彰了2017年度“四川省优秀共青团员”1名,“四川省优秀共青团干部”1名,“五四红旗团支部”2个。
    中国大熊猫保护研究中心团委在都江堰青城山基地管理处开展了以“新时代,新青年”为主题的“五四青年节”活动,召开了2016-2018年度中国大熊猫保护研究中心“十佳青年标兵”表彰大会;举办了第一期“熊猫青年成长讲坛”;举办了以宣传贯彻党的十九大精神为主题的“拥抱新时代,争当新青年”演讲比赛。青年员工纷纷表示将紧跟时代步伐,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、忠于职责,以实际行动积极投身大熊猫保护研究事业和生态文明建设新征程。
    四川测绘地理信息局团委举办了“绿水青山看中国”知识竞赛,增强了团员青年对测绘地理信息保障服务自然资源管理工作重要性和自身工作价值的认识。

(图为四川省烟草专卖局团委开展“敬英雄祭英烈”主题活动)

    (图为四川省地震局直属机关团委开展防灾减灾日科普宣传)

    财政厅、水利厅、四川省地震局、省机关事务管理局、四川省安全监管局(四川煤监局)、四川省统计局、四川省社科院、四川省烟草专卖局(公司)、四川商务职业学院、省体育局运动技术学院、四川文化产业职业学院等单位团组织,结合工作实际开展了各具特色的主题纪念活动。(省直机关团工委供稿)

录入:办公室  拟稿:秘书科  来源:秘书科  审核:办公室  点击:4376 次  更新时间:2018/5/21 15:30:00