您现在的位置:首  页 >> 学校信息 >> 高校信息
学校召开安全警示教育大会

    6月19日,学校召开安全警示教育大会,校党委副书记赵正文结合近期校内外典型安全事故经验教训,通报了我校排查出的安全隐患,对学校下一步安全工作做出了部署,校党委副书记、校长赵金洲主持会议,校党委书记孙一平对全校安全工作提出了要求。

    赵正文通报了近期发生在校内外的典型安全事故及学校排查出的安全隐患。赵正文指出,部分单位领导履行“一岗双责”不到位,对消防安全工作重视不够,健全和落实安全生产责任制不严;部分师生员工安全意识不强;职能部门对消防安全隐患整改督查不严、处罚措施不力;部分管理制度制定不严谨、措施不严格、贯彻不彻底、执行不到位;管理运行机制不完善,职能部门缺乏必要的手段,对隐患整改不到位的单位和个人管理不严、惩处不力,这些都是导致学校目前存在较多安全隐患的重要原因。

    赵正文对学校下一步安全工作进行了部署。一是要切实加强安全教育,在广大师生中形成安全责任重于泰山的清醒认识;二是要进一步落实安全责任制,全面摸清隐患底数,加大消防安全隐患整治力度;三是要坚决运用法律、行政手段,全力促进整改工作落实到位;四是要对安全事故责任人要依法依纪严肃处理。赵正文对学校即将印发的《关于实验室安全检查及隐患整改暂行管理办法》作了说明。《管理办法》规定:各学院、研究院(所)每季度应对所属实验室进行1次安全检查,检查记录报实验室与设备管理处备案;学校职能部门不定期开展安全监督检查(每学期不少于3次),对安全隐患较为严重的单位给予警告,责令整改;对拒不整改或限期内整改不到位的实验室,学校视具体情节分别给予警告、暂停导师研究生招生资格、暂停科研经费使用等措施,对责任单位取消当年考核评优资格。

    孙一平在讲话中指出,我们肩负的责任和使命,以及严峻的形势和深刻的教训,要求我们必须全面、彻底扭转较长时期以来学校安全责任缺失、安全意识淡薄、安全制度虚设的状况,消除安全隐患,杜绝安全事故,提高安全管理水平,为师生员工创造一个安全、宽松、舒心的工作、学习和生活环境。孙一平强调,安全无小事,安全是做好学校一切工作的前提。做好安全管理工作的根本方法,就是防患于未然,安全工作的实质是对于安全隐患的管理。安全事故总是由安全隐患引起,安全隐患都是在人的认知和管理范围内,由隐患引发事故,一定是有关人员思想上的麻痹和心理上的侥幸。对安全隐患零容忍、彻底整改,是杜绝安全事故的唯一办法。学校必须从安全思想、文化和制度方面同时着力,健全完善对安全隐患零容忍的体制机制。

    孙一平对全校安全工作提出了四项要求。第一,校领导要严于律己,严于履职,做安全工作的表率、“一岗双责”的楷模;第二,各学院领导要勇于担当、敢于担当,严格执行学校的安全制度,绝不能当“老好人”、“稻草人”。学院要开展实验室全面安全自查,学院主要负责人对自查结果验收后,报学校职能部门备案;第三,全体教师对安全工作必须担责履职,配合学院的安全整改措施。教师的职责是教书育人,首先要把自身和学生的安全记挂心上;第四,广大学生要严格遵章守纪,牢记安全责任。各学院、学工部(研工部)、指导导师等有关部门和个人要加强对学生的安全教育,这不仅是对学生在校期间的安全负责,也是对其职业生涯中的安全生产意识打好基础。

    全体中层干部,保卫处、设备处、后勤公司、校办企业科以上干部,全体实验室人员以及研究生导师代表参加了安全大会。南充校区有关人员通过网络视频参加了会议。(刘仲铭)

录入:西南石油大学  拟稿:刘仲铭  来源:西南石油大学  审核:学校部  点击:4891 次  更新时间:2018/6/20 21:34:00