您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 少年部
四川省各级少先队组织广泛学习宣传贯彻
习近平总书记给陕西、北京少年儿童来信的
回信及勉励精神

5月30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给陕西照金北梁红军小学学生回信,并对北京市海淀区民族小学少先队员的来信委托工作人员转达勉励,祝他们和全国各族少年儿童节日快乐。6月初,省少工委结合实际,动员全省各级少先队组织学习宣传贯彻习近平总书记的回信、勉励精神,广泛开展了形式多样、丰富多彩的主题活动,让全省少先队员们通过活动切实领会习近平总书记对新时代少年儿童提出的殷切希望和要求。深切感知习近平总书记的关怀,引导广大少先队员进一步增强对党的核心、人民领袖习近平爷爷的思想情感认同,从小听党的话,跟党走,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去。

成都

新都区龙桥小学通过不同形式学习领会“红色基因”的内涵,低年级开展“传承红色基因,讲红色故事,做好队员”主题队会,中高年级以中队为单位开展“什么是红色基因”大讨论;简阳市羊马镇中心小学少先队辅导员为少先队员们分享了习爷爷小时候认真学习的故事以及照金的革命历史,通过分享,让少先队员们感受到习爷爷对少年儿童的关爱关怀,学习照金小学的少先队员们,用实际行动把红色基因传承下去;龙泉驿区第一小学大队部利用广播站面向全校同学宣读回信及勉励精神,组织高年级队员开展“传承红色基因 争做时代新人”征文活动,结合近期“中国精神”热点,学校大队部利用主题朝会开展“中国精神”大讨论活动,进一步培养少先队员们对党、对祖国的真挚情感,不断提升少先队员们的荣誉感、归属感和社会主义接班人的责任感。

自贡

6月13日起,沿滩少工委联合全区各中小学少先队开展了“争做新时代好队员”主题活动。通过撰写读后感的形式组织少先队员们深入学习、感悟习总书记的回信及勉励精神;利用少先队活动,分年级段宣 讲习爷爷在十九大报告中的十九句话,号召全体少先队员听党的话,跟党走;利用国旗下演讲、校园广播站、黑板报等形式广泛宣传,营造学习氛围。通过此次活动,学生们纷纷表示将牢记习爷爷回信里 “多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去”的嘱托,好好学习,努力进步,将来成为建设祖国的栋梁之才。

活动期间,全市各区(县)少先队组织以各种形式开展学习回信精神活动累计超过300场,覆盖少先队员超过10万人次,为鼓舞广大少先队员成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者奠定了思想基础。

攀枝花

6月15日,为学习宣传贯彻习近平总书记给陕西、北京少年儿童来信及勉励精神,攀枝花市各校广泛开展了“争做新时代好队员”少先队主题系列活动,包括“革命先烈优秀事迹”手抄报宣传活动、“寻找身边好榜样”征文与分享活动、“学习好榜样”主题班会活动等,掀起了“人人争做新时代好队员”的热潮。通过此次活动,孩子们深切感受到习近平总书记的关怀,进一步增强了对习近平爷爷思想情感的认同,在学生中宣传了典型,激励了中小学生在榜样的引领下积极进取,起到了良好的思想教育作用。

泸州

泸州各地各校通过积极组织“牢记习爷爷嘱托,争做新时代好队员”“传承红色基因做新时代好队员”“童心跟党走”“聆听习爷爷教导”等主题班队会、国旗下演讲、演讲比赛、书法比赛等形式,开展习总书记回信及勉励精神的学习宣传活动。利用红领巾广播站、主题黑板报、LED屏、微信群等多种途径进行广泛宣传,营造浓厚的学习氛围。

同学们学习了习近平总书记对少年儿童来信的回信及勉励精神后,精神振奋,纷纷表示要把习爷爷新的希望和要求落实到平时的学习生活中,真正做到“从小事做起,从身边做起,努力争做新时代的好队员”。

德阳

为深入贯彻共青团中央、全国少工委《关于认真学习宣传贯彻习近平总书记给陕西、北京少年儿童来信的回信及勉励精神的通知》的要求,德阳市少工认真学习相关要求,及时传达文件精神,迅速部署落实任务。全市18万少先队员积极践行,全市3000余个中队开展了“牢记新要求·争做好队员”主题队会,通过“谈谈我心中的习爷爷”、“立志向 争做好队员”等活动展示出良好的精神风貌,感受到习爷爷对青少年儿童的关心和鼓励,将书信精神转化为思想自觉和行动指南,树立坚定的理想志向,努力成长为祖国的栋梁。

绵阳

市少工委迅速安排精心部署,为确保《关于认真学习宣传贯彻习近平总书记给陕西、北京少年儿童来信的回信及勉励精神的通知》文件精神及时传达到各个学校,及时召开宣传贯彻专题学习会,组织展开研讨,认真学习回信的内容,领会习近平总书记的讲话精神,并要求在全市辅导员和少先队员中进行学习宣传贯彻,使每个少先队员都能深入参与学习,同时,充分利用微信、学校宣传栏等载体,开展宣传活动,营造浓厚的学习氛围,使学习宣传贯彻习近平总书记给陕西、北京少年儿童来信的回信及勉励精神落到实处。通过学习,全市少先队员深刻领会到要牢记习总书记的教诲,用实际行动把红色基因传承下去,德智体美全面发展,爱党、爱国、爱人民。

广元

各级少先队组织深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实好习近平总书记对少年儿童和少先队工作的重要指示精神,积极开展主题队课、社会实践等活动。6月中旬,利州区万达中学、工农小学为队员们做了生动的宣讲,引导广大少先队员多了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去,将学习落到实处!

遂宁

6月以来,各级少工委、少先队组织积极开展“学习好榜样·争做好队员”、“争做新时代好队员”主题教育活动250余场次,开展相关少先队活动课、主题队日、主题队会2000余场次,通过集中学习进一步加深对回信、勉励精神的认识和理解,鼓励少先队员牢记习爷爷的教诲,多了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范任务学习,用实际行动牢记习近平总书记新的希望和要求,真正做到“从小事做起,从身边做起,努力争做新时代的好队员”。

内江

6月,全市各级少先队组织开展了对习总书记回信和勉励精神的学习活动,通过晨读、广播站、专题宣传栏宣传、演讲、小组交流讨论、主题队日等活动,认真学习并牢记习近平总书记的教导,了解习近平总书记提出的殷切希望和要求。在辅导员的带领下,少年队员们深刻理解习近平总书记讲话的内涵,领会回信精神,从而树立认认真真从身边的具体事情做起的决心,确定今后的努力目标及方向,发奋学习、共同进步。通过此项活动的开展,全市少先队辅导员和少先队员纷纷表示一定谨记习近平总书记的谆谆嘱托,怀着一颗感恩的心,努力拼搏、立志成才、报效祖国,做一个对国家、对人民、对社会有用的人。

乐山

乐山市少工委结合实际,分层次、分特色制定具体专题,广泛开展讨论,6月在全市上下营造少先队员参与学习讨论的氛围。通过开展少先队活动课、主题队会、主题队日活动等方式认真学习宣传贯彻了习总书记给陕西、北京少年儿童的回信及勉励精神,并开展了系列主题教育活动。充分利用宣传栏、黑板报、红领巾广播站、中队主题队会在全市各中小学校广泛宣传,动员学生们争做新时代好队员。通过开展“时刻听党话,永远跟党走”、“我和祖辈比一比”、“传承红色基因,争做时代新人”等主题活动,全面提升了学生思想素质和道德情操,培养孩子们树立了正确的世界观、人生观、价值观。

南充

6月起,结合名辅导员工作室创建契机,县(市、区)团委、学校少先队辅导员结合“大学习、大讨论、大调研”活动,广泛掀起习近平总书记回信及勉励精神学习热潮,组建学习宣讲组9个,深入各学校宣传学习习近平总书记回信及勉励精神。少先队辅导员通过开展讲座、知识竞赛等,在各学校营造浓厚的学习氛围,帮助少先队员学习领会习近平总书记回信勉励精神,加深认识理解;各学校结合主题队日、主题队会,组织少先队员学习回信及勉励精神,并通过讲解中国革命、建设历史,学习英雄模范人物,用实际行动把革命精神延续下去。

宜宾

为深入宣传贯彻学习“习近平总书记的回信及勉励精神”,宜宾市四中初中部迅速行动,于6月19日开展了以“牢记习爷爷教导 争做对国家、对人民、对社会有用的人”为主题的系列教育活动,向少先队员传达了习近平总书记的重要讲话精神,号召全体少先队员争做新时代红色基因传承好少年。主题教育活动仪式上,宜宾市四中少先队大队辅导员谢鸿首先带领少先队员学习了习近平总书记给陕西照金北梁红军小学学生的回信。学生代表读了“牢记习爷爷教导争做红色基因传承少年”的倡议书,号召同学们将红色基因发扬光大,不忘历史,志存高远,从小树立远大的理想,热爱祖国、热爱人民、勇于拼搏、自强不息,努力成长为合格的共产主义接班人,让红色基因注入血脉代 代相传。

广安

市少工委运用文件传达的方式,动员各级少先队组织广泛响应,迅速掀起宣传热潮。6月以来,各学校通过主题班会、广播站通读、老师解读和分析等形式学习宣传文件精神,倡导老师与孩子们共读“回信”,感受党中央对少年儿童和少先队工作的关心,明白学习和传承传统革命精神的重要性,知道习近平总书记对少年儿童的希望和要求。充分发挥少先队组织教育和实践活动的优势,通过少先队活动课、主题队日、主题队会等方式,深刻领会总书记回信的精神内涵,继续传承红色基因,不忘初心,立德树人,让各少先队员从小听党话、跟党走,争做新时代的好少年,将来做一个对国家、对人民、对社会有用的人。时刻准备着为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

达州

为了激发孩子们勤奋学习,争做社会主义合格建设者和可靠接班人的信心和决心,把“弘扬革命传统,传承红色基因,努力学习,做对国家、对人民、对社会有用的人”的回信精神落到实处,6月6日,中国工农红军四川宣汉杨克明红军小学的老师组织学生开展了内容丰富,形式多样的主题活动,切实领会习近平总书记对新时代少年儿童提出的新的希望和要求。

1、2年级以缅怀革命先烈,学唱红色歌曲为活动主题,开展讲红色故事、看红色电影、唱红色歌曲等活动。3、4年级以学习好榜样,争做好队员为活动主题,讲故事、谈理想、畅想未来。5、6年级以拥抱新时代,牢记新要求为活动主题,开展诵读红色诗词、谈新中国成立以来取得的成就,以实际行动牢记习总书记新的希望和要求,真正做到“从小事做起,从身边做起,努力争做新时代好队员”。

少先队员们纷纷表示:读了习爷爷的回信,让我们感受到了习爷爷对我们儿童的爱护、关心、关照,也知道我们的幸福生活来之不易,是革命先烈用生命换来的,我们一定好好学习,珍惜时光,奋发图强,在将来做一个对国家、对人民、对社会有用的人;在以后的学习中,锲而不舍的奋发向上,努力学习,做一个讲文明、品学兼优的好学生,从小听党话,永远跟党走。

巴中

为确保精神全员都能参与学习,使之深入每个少先队员心间,6月初巴中市少先队组织精心谋划,统筹安排,明确目标任务,制订了具体学习方案,创新学习形式,深化学习内涵,通过专题学习会议、教师工作例会、国旗下讲话等有利时机,广泛进行思想动员。同时,充分利用官方微信、微博等载体,积极开展回信及勉励精神宣传活动,让广大师生感受到习近平总书记对老区孩子们的无限关爱、对教育事业的殷切期望、对贫困地区群众的真诚关怀,号召广大少先队员深入学习习近平总书记回信及勉励精神,传承红色基因,在学生中开展研学旅行、唱红歌、讲革命故事、“晨会”、少先队主题队会、少先队员签名仪式或少先队活动课等形式,认真学习贯彻落实总书记回信及勉励精神,积极践行社会主义核心价值观,在学习、生活中充分发扬回信及勉励,争做有知识、有品德、有作为的“向上向善”标杆少年。

雅安

六月以来全市各区(县)少先队组织以各种形式开展学习回信精神活动累计超过100场,覆盖少先队员超过2万人次,为鼓舞广大少先队员成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者奠定了思想基础。

雨城区团区委组织学校各班辅导员老师带头学习,并利用课堂向广大少先队员做好教育宣传,帮助少先队员领会习近平总书记回信、勉励精神,队员们围绕如何将习爷爷的谆谆教导转化为实行行动展开热烈讨论。通过开展活动进一步坚定了队员们从小听党话,永远跟党走的决心,相信他们一定能用实际行动把红色基因一代代传下去。

眉山

全市各中小学校通过升旗仪式、红领巾广播站、少先队活动课、主体队日、主题队会、班会等方式,组织少先队队员学习习近平总书记给陕西、北京少年儿童来信的回信及勉励精神,深入开展“争做新时代好队员”主题活动,用实际行动牢记习近平总书记新的希望和要求,真正做到“从小事做起,从身边做起,努力争做新时代的好队员”。

资阳

市少工委迅速传达部署学习活动,于规定时间内分级分类集中了462个相关组织:其中包括小学少先队大队230个,中学少先队大队131个,共计14.53万名少先队员,545名少先队工作者进行了全文学习与讨论。

通过学习讨论,各级少先队工作者形成以下几点共识:一是坚决将习总书记的回信、勉励精神作为当前和今后一段时期的首要任务融入工作。二是紧紧围绕习总书记对新时代少年儿童健康成长的要求,结合工作实际,引导广大少先队员坚定信心跟党走,做红色基因的中国新一代。三是创新方式方法推进红色传承工作开展取得实效。

阿坝州

6月16日下午,共青团阿坝州委召开专题学习会,就《学习宣传贯彻习近平总书记给陕西、北京少年儿童来信的回信及勉励精神》等材料组织了学习。团州委书记王甲和全体干部职工参加了会议。

各学校利用队会课集中向师生播放两封信,并组织全体师生认真聆听。各学校同学或以主题队会形式,或以讨论交流形式,探讨体会,交流心得。同学们纷纷表示今后定会更加认真努力践行社会主义核心价值观,听党话跟党走,做社会主义的合格接班人。

   

甘孜

6月,全州各级少先队组织积极开展“习总书记回信及勉励精神”、“争做新时代好少年”主题队会,以阅读朗诵、分享体会、讲述我的学习规划为主要内容,通过朗诵分享、少先队知识竞赛等丰富多彩的形式,让勉励教育形式更加符合学生的实际,让广大少先队员们体会到“争做新时代好少年、好队员”的深刻内涵和要求。

 此次活动参与的少先队员近1万人,活动场次达60场次。通过开展此次活动,推动甘孜州少先队思想引领,增强少先队先进性建设;激励教育少先队员们努力按照党和习总书记指引的方向,热爱祖国、勤奋学习、快乐成长、继承和弘扬中国少年先锋队的光荣传统,争做新时代好少年、好队员,做共产主义事业的接班人。

凉山州

全州各县(市)共青团、少工委、中小学校少先队组织通过国旗下讲话、红领巾广播站、少先队活动课、主题队日活动等宣传学习阵地,认真学习宣传贯彻习近平总书记给陕西北京少年儿童来信的回信及勉励精神内容,营造了浓厚的学习氛围。积极引导少先队员要牢记习爷爷的谆谆教导,多了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,努力争做新时代的好队员,使之内化于心,外化于行。下一步,凉山州少工委将结合自身的工作实际把学习宣传贯彻习近平总书记的回信、勉励精神作为当前和今后一段时期的首要任务,积极引导全州少年儿童从小传承弘扬延安精神和照金精神,培育和践行社会主义核心价值观,为少年儿童成长发展助力。

录入:少年部  拟稿:少年部  来源:少年部  审核:少年部  点击:6269 次  更新时间:2018/6/27 15:16:00