您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 组织部(机关党委)
四川代表团赴京参加中国共产主义青年团
第十八次全国代表大会

    经党中央批准,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会于6月26日至29日在北京召开。

    中国共产主义青年团第十八次全国代表大会是在全党全国各族人民深入学习贯彻党的十九大精神,在中国特色社会主义进入新时代,亿万团员青年紧跟党、紧跟习近平总书记,意气风发迈上新征程、走向民族复兴重大历史时期召开的一次十分重要的会议,是全国各族团员青年政治生活中的一件大事。

    带着省委的殷切希望和全省两千多万团员青年的深情嘱托,我省69名代表在代表团团长、团省委书记刘会英同志的带领下,于6月24日乘坐高铁赴京参加会议。出发前,团省委组织召开了全体代表会议,就参会代表履职进行了培训部署。

    25日下午,召开团十八大预备会议(分团),汪鸿雁同志参加四川代表团会议。预备会议结束后,开展了团十八大四川代表团学习《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》分享会。

    26日上午,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会在人民大会堂开幕。党和国家领导人习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等出席会议,中共中央书记处书记,全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委有关领导同志出席会议,中央和国家机关有关部门、各人民团体、北京市负责同志,部分在京离退休的曾在团中央书记处工作的领导同志,首都各族各界团员青年代表参加开幕会。

    中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁代表党中央作了题为《乘新时代东风 放飞青春梦想》的致词。中华全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋代表人民团体向大会致贺词。10名少先队员向大会献词,表达了对美好未来的期待,展现了立志全面发展、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作准备的决心。

    贺军科同志代表团十七届中央委员会作了题为《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 奋力谱写决胜全面建成小康社会全面建设社会主义现代化国家的壮丽青春篇章》的报告。报告分为8个部分:进入新时代的中国青年和共青团;强国时代青年的历史使命;用习近平新时代中国特色社会主义思想统领共青团工作;培养担当民族复兴大任的时代新人;青春建功新时代;大力促进青年发展;共青团改革再出发;全面从严治团。1500多名来自全国各地的团十八大代表,肩负着8100多万共青团员的重托出席大会。

    26日下午、晚上,四川代表团分组讨论了中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁代表党中央作的致词。

    27日上午、下午、晚上,四川代表团分组讨论了团十七届中央委员会报告和大会选举办法(草案),酝酿了团十八届中央委员会委员、候补委员候选人建议名单。

    28日上午、下午、晚上,四川代表团讨论了团章修正案(草案)、关于团章修正案的决议(草案)和关于团十七届中央委员会报告的决议(草案),预选了团十八届中央委员会委员、候补委员候选人。

    汪鸿雁同志全程参加了四川代表团的分组会议。在认真听取了来自各层级、各领域、各行业的代表发言后,她指出,党中央致词的灵魂和思想在于“以习近平同志为核心的党中央高度重视和坚强领导”和“习近平总书记关于青年工作的重要思想”,这是过去五年全团工作取得成绩的两个根本点,也是今后五年要坚持的核心原则。

    29日上午,大会选举产生了团十八届中央委员会,其中委员170名,候补委员129名。随后,通过了关于团十七届中央委员会报告的决议和关于团章修正案的决议。在圆满完成各项议程后,大会胜利闭幕。

    29日下午,召开团十八届一中全会,选举产生了新一届团中央领导机构。贺军科同志当选为团十八届中央书记处第一书记,汪鸿雁、徐晓、傅振邦、尹冬梅、奇巴图、李柯勇6位同志当选为书记处书记。

    团省委书记刘会英,团省委副书记张荣,团成都市委书记苏呈祥,四川大学团委书记赵露,广元市苍溪县白驿镇岫云村党支部书记、团支部书记李君5名同志当选为团十八届中央委员会委员;团凉山州委副书记日火哈古,四川省商务学校团委书记佘旭玮,自贡市灵犀义工联合会常务副会长、团委副书记林伍强,中国十九冶集团有限公司工业建设分公司安装焊工宁显海4名同志当选为团十八届中央委员会候补委员。其中,李君同志作为基层一线代表当选为团十八届中央常务委员会委员。

    大会期间,四川代表团全体代表精神饱满,认真参加会议的各项议程,深入热烈地开展交流讨论,积极认真地履行代表职责,同时主动热情地与来自全国各地、各行各业的代表进行学习交流,充分展示了四川团员青年的精神风貌。

    四川代表团也受到了各大新闻媒体的广泛关注。据统计,共有中央电视台、中国青年报、中国青年网、四川在线、华西都市报等10余家中央、省级新闻媒体对四川代表团进行了17人次的采访,累计电视、报纸、网络等报道共计30余条,产生了良好的反响。

    四川代表团全体代表在圆满完成大会各项议程后顺利返川,随即回到各自工作岗位,迅速投入学习宣传贯彻团十八大精神工作中。

录入:组织部  拟稿:组织部  来源:组织部  审核:组织部  点击:5500 次  更新时间:2018/7/2 17:29:00