您现在的位置:首  页 >> 区县信息
从“农家书屋”到未保蓝天

    为增强未成年人自身保护意识,注重自身卫生健康,7月18日川北医学院医学影像学院赴眉山仁寿助力未保志愿服务队来到仁寿县大化镇华兴社区,陪伴未成年人成长,并普及卫生健康知识。

 

    据悉,大化镇一直走在新城镇建设的前列,1999年被眉山地委、行署授予“小康镇”的称号,同时其也是书画家冯建吾、石鲁的故乡,镇里随处可见鲜明的石鲁文化特色。作为一个有丰富文化底蕴的小镇,大化镇于2013年起在各个社区陆续建立了“农家书屋”。华兴社区“农家书屋”于在五年前建成,其间丰富多样的藏书,不仅保证了当地农民对书籍借阅的需求,为儿童提供了课堂外的文化乐园。此次三下乡队员带着丰富的卫生安全知识到“农家书屋”,给孩子们带来妙趣横生的卫生知识。

 

    书屋里,志愿者们和小朋友一起围坐在桌前,画画,下棋,读书。画画的小朋友闹着让志愿者们画娃娃,“我们画个小姑娘,小女生都很爱漂亮,夏天要穿美美的裙子,那穿裙子的小女生可不可以直接坐在地上玩呢?”志愿者边画边问,“不可以的,地上不干净。”一个瘦瘦小小的小女孩回答道。这段奇妙的对话,志愿者们再一次给小朋友普及了卫生知识,作为医学院的学生,志愿者们希望能把自己所学用于实践,但又怕讲课的形式太过枯燥,便把知识融合到游戏中,小朋友通过画画,读故事不知不觉将“讲卫生,爱干净”的习惯根植在脑海里。与此同时,志愿者们还教小朋友们打太极,让孩子们学会自我保护。

    下午,好动的孩子们便拉着志愿者们到院子里去做游戏,打篮球、捉迷藏轮番进行着。有的小朋友就只静静地站在旁边看着大家,安静地笑着。志愿者看到了,便把小朋友拉入了游戏队伍,这些不怎么说话的孩子也渐渐融入大家了,他们在院子里肆意地奔跑着,欢笑着。

 

    志愿者陈雨薇告诉我们:“有些小朋友比较内向,不太会和大家交谈。我们只需要多给他们一点关注,带他们加入大家,慢慢地大家都会玩在一起了。只要有足够的关心和耐心,就是对孩子最好的保护。”

 

    “三下乡”——文化、科技、卫生下乡,在要输送相关科技卫生技术人员下乡帮扶的同时,科技卫生知识普及也是必不可少的。此次川北医影像学院赴眉山三下乡队伍,主要在于协助政府进行未成年人保护督查,发现、解决问题的同时,更多地着眼于未成年人群体教育,让他们学会一定的卫生健康,安全防护知识,提高自身安全意识,携手共建一个美好的童年。

 

录入:仁寿县  拟稿:共青团仁寿县委  来源:共青团仁寿县委  审核:农工部  点击:6957 次  更新时间:2018/7/20 17:42:00