您现在的位置:首  页 >> 市州信息 >> 内江
共青团内江市委关于“新华文轩·青年之家”的举办经验

    为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进共青团改革创新,深化“践行十爱·德耀甜城”主题活动,展示新时代、新青年、新形象、新作为,建设具有新时代特征的身边共青团,开放共青团,活力共青团,6月7日,经团市委、新华文轩内江书城共同研究决定成立了“新华文轩·青年之家”旗舰店。

    “新华文轩·青年之家”旗舰店通过在新媒体及广播电台上的推广宣传,阵地文艺、清新的氛围以及举办青少年所喜欢的活动,吸引了大量青少年进入阵地参与活动,并通过建设青年读书学习阵地、举办系列读书活动,帮助青少年提升文学素养,丰富文化内涵,增加文化底蕴。

    “新华文轩·青年之家”旗舰店目前所举办的线下活动有“我是朗读者”共青团专场、“新时代·青年说——青年学习社”。“我是朗读者”共青团专场主要以网络报名、后台报名数据审核、向审核通过者发出邀请、阵地现场朗等四个步骤组成,报名时,报名者须明确填写上自己的真实姓名、年龄、性别、工作或学习单位及朗读书籍以共审核人员进行审核,每期不设主题,并以大纲规范朗读者朗读内容。广大青少年参与活动一次可及一枚印章,若参与朗读可集两枚印章,当印章集齐相应数量还可获得礼品奖励,以此来鼓励广大青少年参与读书,活动在每个月前三个周四晚举行。“新时代·青年说——青年学习社”分为两种形式,一种为知识、故事、经验分享类,主要邀请某一行业或某一领域内较为成功的或有所心得的嘉宾来进行相关知识、故事、经验的分享;另一种为放松互动类,以嘉宾分享之后空余时间进行互动游戏或互动交流,使来参与的青少年在一天的紧张的工作学习之余得以得到心理的放松。活动主要以网上报名、后台审核筛选、发出邀请、举办活动、活动合影等五个步骤组成,报名者须明确填写上自己的真实姓名、年龄、性别、工作或学习单位及朗读书籍以共审核人员进行审核,每期设置一个主题,活动在每个月最后一个周四举行。

    以“新华文轩·青年之家”为线下依托,还举办了“青听·我是朗读者”及“青荐·我有一本书”线上投稿活动,使广大青少年不仅可以在线下参与到读书学习的活动之中,也可以在网络上将自己的读书心得等展现出来。以此提高阵地影响力。

    目前“我是朗读者”共青团专场活动及“新时代·青年说——青年学习社”活动举办已有9期,报名及参与人数已累计达到200余人次,在阵地驻足观看者不计其数,阵地影响力不断扩大,使得许多青少年已养成了长期坚持阅读并在众人面前踊跃展现自我的好习惯,并带动身边的亲朋好友一起参与到活动中。

    “新华文轩·青年之家”旗舰店建立已2个多月,各项工作制度已日臻完善,下一步,在继续举办及完善现有活动之余,待目前“新华文轩·青年之家”旗舰店各项工作完备后,计划将其模式复制到人流量更为巨大的新华文轩万达店,并以此策划更多青少年所喜欢的活动,使青少年身边时时刻刻都有共青团的身影。

an>
录入:内江  拟稿:内江  来源:内江  审核:办公室  点击:2794 次  更新时间:2018/8/28 9:58:00