您现在的位置:首  页 >> 市州信息 >> 自贡
共青团自贡市委坚持“三个统筹”推动新形势下非公经济组织团建工作

 

    团市委紧扣“建活并重、以活促建”的总体思路,坚持“三个统筹”积极探索非公经济组织团建工作的有效途径和方法。

    一、统筹推进资源协调,形成工作合力。一是强化党团联建。会同组织、工商部门,研究落实非公党建带团建制度,将团建纳入党建工作安排,同步规划建立市非公党建教育基地、非公团建活动阵地。二是强化工作联动。加强与组织、工商部门的互通互动,联合召开非公经济组织党、团建工作推进会,开展非公经济团组织覆盖“百日攻坚”专项行动,实现整体联动。三是强化组织联接。建立健全非公团建工作机构,市工商局与团市委联合建立非公经济组织团工委,积极畅通团组织与非公有制经济组织的联系渠道。

    二、统筹推动组织覆盖,夯实组织基础。一是深入调查摸底。会同工商部门,对非公经济组织开展拉网式大普查,着力摸清行业分布、构成特点、青年数量等基本信息,做到底数清、情况明。二是灵活建团方式。如抓园区建团,建立沿滩区工业园区团工委。抓行业建团,如以贡井区汽贸产业为纽带,组建非公团组织20余个。抓项目建团,如成立自贡市SYE联合团支部。三是规范组织建设。针对非公经济组织建团流程不清,工作程序不够规范等问题,分层分类设计工作菜单。截至目前,全市共创建非公团建示范点10个,形成了较好的带动示范作用。

    三、统筹推进团建活力,创新活动载体。一是实施青春领航行动,助力青年成长。通过举行主题团日活动学习宣传党、团重要讲话精神,引导团员青年听党话、跟党走。积极开展创业辅导、技能培训等活动,搭建青年职业发展平台。二是实施青春建功行动,助力企业发展。将青年创新创效、青年文明号、青工技能竞赛等“青字号”活动有机植入企业发展中,动员广大青年争当“青年岗位能手”。三是实施青春奉献行动,助力社会进步。在团组织的推动下,自贡市红谷实业有限公司捐资修建“红谷希望小学”、筹建“校友爱心助学金”,开展志愿帮教等活动30余次,帮扶学生6000余人次。

录入:自贡  拟稿:自贡共青团  来源:  审核:办公室  点击:4447 次  更新时间:2018/8/30 12:31:00