您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 办公室
张荣同志出席共青团宜宾市第五次代表大会

 

    9月10日,共青团四川省委副书记、省青联主席张荣同志赴宜宾出席共青团宜宾市第五次代表大会。

    张荣同志代表团省委对大会的召开表示热烈的祝贺。他指出,近年来,在宜宾市委的坚强领导下,宜宾共青团工作取得突出成效,整体工作处于全省前列。
    他指出,习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时,再次强调了共青团是党的助手和后备军这一重要政治定位,要求各级党委拿出极大精力抓共青团工作,要求各级共青团组织牢牢抓住三个根本性问题,履行好引领、组织、服务青年三项基本职能,为共青团创新发展提供了科学遵循和行动指南;近日,省委清华书记同团中央书记处第一书记贺军科同志围绕共青团改革、促进青年健康成长、发挥团组织优势助推脱贫攻坚和乡村振兴等方面交换了意见,就推动青年志愿服务常态化、机制化特别是推动高校志愿服务常态化进社区等工作作出重要指示,对全省共青团工作提出了新的更高要求。
    他要求,全市各级团组织和广大团员青年要牢记总书记重要嘱托,按照清华书记的工作指示,不辱使命、勇于担当,争做服务中心大局的生力军,敢当改革再出发的促进派,为助推全省高质量发展贡献青春力量。一是强化思想引领,团结带领广大青年听党话、跟党走。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想构筑青年一代的强大精神支柱,积极引导青少年践行社会主义核心价值观,创新工作方式、转换话语体系,加强分层分类、线上线下引导,切实讲好党的故事、青年故事、四川故事和宜宾故事。二是围绕中心大局,找准共青团工作的切入点结合点着力点。要助力脱贫攻坚,围绕扶志和扶智,聚焦困难青少年群体开展学业资助、就业援助和创业扶持;要投身乡村振兴,围绕人才振兴,开展好“乡村伙伴”计划,大力培育农村青年致富带头人和青年人才队伍;要参与生态环境保护,围绕建设长江上游生态屏障,主动参与大气、水、土壤污染防治“三大战役”。三是服务青年发展,推动《四川省中长期青年发展规划(2017-2025年)》落地落实。市县两级尽快建立健全规划落实的局级联席会议机制,抓好重点项目实施;要聚焦青少年现实需求,帮助青年拓宽就业见习渠道,把准创新创业方向,搭建交流交友平台;要聚焦青少年困境帮扶,深化拓展“童伴计划”“情暖童心”等品牌项目;要聚焦青少年权益维护,深化12355青少年服务平台、青少年维权岗创建等工作,努力为青少年健康成长保驾护航。四是坚持固本强基,推动各级团组织持续焕发新的活力。深刻领会军科同志提出的“共青团工作看似具体、实则抽象,上手简单、做好很难”的深刻内涵,切实增强责任感和紧迫感;要聚焦主责主业,突出政治功能,防止把团的组织等同于一般社会组织,防止把团的工作等同于一般事务工作;要推动改革再出发,抓好县域统筹,大胆探索基层组织建设与资源保障方式,突出网络、学校、社区等重点领域,加强各项改革新举措在基层的探索实践;要全面从严治团,把绝对忠诚的政治品格作为共青团的集体人格,加强各级团组织的革命性锻造,从严抓好团干部和团员队伍建设。

录入:办公室  拟稿:办公室  来源:办公室  审核:办公室  点击:9817 次  更新时间:2018/9/11 18:30:00