您现在的位置:首  页 >> 市州信息 >> 达州
全市各中小学校少先队组织积极开展“开学第一课”教育实践活动

    为深入学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步深化中国特色社会主义、中国梦和红色革命传统教育,教育引导全市青少年学生弘扬红军精神和爱国精神,自觉践行社会主义核心价值观,“开学”期间,全市各中小学校少先队组织积极围绕“践行新思想·建功新时代”为主题广泛开展了形式多样的“开学第一课”教育活动,让孩子们度过了一个愉快的开学季。

达川

    为进一步引导少先队员立志向、有梦想、热爱党,热爱祖国,热爱人民,开学期间,达川区香隆乡中心学校组织开展了“争做新时代好队员”主题教育活动,旨在着力深化社会主义核心价值观教育,引导少年儿童从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,树立远大理想。

    少先队员以“自我演讲、我会讲故事、十九大知识竞答、习爷爷话我会说”等活动内容积极参与、争先抢答,氛围活跃。

 

万源

    9月5日,万源市魏家镇中心小学校组织开展了2018年秋季《开学第一课》教育系列活动,同时,各中队辅导员以此为契机,还观看了《公共安全教育开学第一课》,旨在让学生学会遵守公共安全法则,学会保护自己,做一个有维护公共安全常识的人。

 

宣汉

  9月3日,新学期开学第一天,宣汉县育才小学各中队采取多种形式,认真上好“开学第一课”。

    课堂上,孩子们互相交流、分享自己的感受、心愿、期盼、志向与梦想,让自己在思想上、行为上、心理上更好的融入新的学习环境,开始新的学习征程。同时,各中队还加强了安全教育,结合学生学习生活实际生动形象地讲解了安全知识,告诉学生一些生活中自我保护的好办法,不断增强学生“防患于未然”的安全意识。

    “开学第一课”活动的深入开展,强化了学生思想品德、行为习惯的养成教育,教育引导学生从日常生活中的小事做起,从身边的一点一滴做起,争做品德好、行为好、有志向、有担当、敢创新的“育才阳光少年”。

大竹

    9月6日,大竹县第四小学开展了“争做新时代好队员”的“开学第一课”主题活动,队员们在老师的引导下通过观看图片、视频等形式学习了“党的十九大精神”“习爷爷的教导记心间”等内容,并以此引导学生要从小树立远大理想、为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

 

渠县

    渠江镇第一小学校以“践行新思想·建功新时代”为主题,精心组织开展了“开学第一课”,此外,辅导员老师们还大力宣传第21届全国推广普通话宣传周活动,要求每位队员在校在家都说普通话,形成良好的语言交际环境,为提高城市文明贡献自己的力量。

 

开江

    2018年秋季开学之际,开江任市镇明桥小学结合实际情况,开展了“争做新时代好队员”“习爷爷的教导记心间”“党的十九大精神我知道”等主题活动。

学校还专门邀请到了李一尚老师到校,为孩子们家长们带来了“感恩教育”主题讲座,加强孩子们对“孝”与“亲情”的理解。

 

达州成都嘉祥外国语学校

    9月2日,达州成都嘉祥外国语学校少先队组织开展以“争做新时代好队员”为主题的“开学第一课”活动。开学第一天,学校的小小志愿者们早早的就来到学校,热情的迎接新同学,带领他们参观校园,介绍着学校的各个建筑。除此之外,辅导员老师还为小队员们准备了小小心愿卡,希望队员们能将自己这一学期的心愿目标写在卡上,并朝着“做新时代的好队员”这个目标去努力奋斗。

    通过此次活动的开展,队员们表示美德要从自身做起,从身边的小事做起,助人为乐,正品成格,在新学期定下新目标,做一个有志向,有梦想,热爱党,热爱祖国,热爱人民的好队员,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着!

 

录入:达州  拟稿:达州团市委学少部  来源:达州团市委  审核:办公室  点击:5039 次  更新时间:2018/9/11 19:12:00