您现在的位置:首  页 >> 学校信息 >> 高校信息
我是那个比小谢尔顿更聪明的“地才”——地质青年谈爱国

    我们和很多孩子一样,起初都会像《Young Sheldon》里的小谢尔顿一样,被美丽的岩石深深吸引,怀着最天真的喜爱,对地质学许下“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”的初梦。

    学了地质才知道,我不是天才,我是那个比小谢尔顿更理性更聪明的“地才”。

    曾经天真地以为,搞地质可以成为百万富翁。

    学了地质才知道,不是所有的石头都是那颗“疯狂的石头”。

    但是,大自然的鬼斧神工是无价的,到处皆诗境,随时有物华。

    我们可能会,因为一个人,怀着最纯真的崇敬,立下“会当凌绝顶,一览众山小”的誓言。

    我们可能会,因为一件事,怀着最本真的深情,走出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的践行,兑现誓言,实现梦想。

    众里寻他千百度,因果关系中的那个人那件事,就在灯火阑珊处。不是吗?

凡是坐过动车、高铁的人,想必都喝过5100西藏冰川矿泉水。而它的发现者就是西藏土生土长的,著名地质学家、中国工程院首位藏族院士、成都理工大学杰出校友——多吉。

    1953年,多吉出生于西藏加查。1974年,多吉首次走出西藏,被推荐到成都地质学院(现为成都理工大学)读书。1978年毕业后,多吉回到西藏,从事地质勘查和科研工作。1987年,多吉第二次挥别故土,先后被送往意大利比萨国际地热学院和美国加州大学劳伦斯国家实验室,学习地热专业。

    1988年,多吉拒绝所有留美邀请——他要回家!

    两回西藏,从事地质工作近40年来,从藏北无人区到藏南高山峡谷,多吉的足迹遍布西藏的山山水水,从主持羊八井地热田高温深井的设计勘探,到发现全球规模最大的新型铯硅华矿床,多吉对西藏的地质矿产如数家珍。

    多吉用实际行动诠释了他骨子里最天然的情感——爱国!

    今年6月,10位“最美科技工作者”公之于众,多吉院士获此殊荣。

    近日,央视科教频道推出《最美科技工作者》系列节目,我们在成都理工大学马角坝实习基地一起观看了多吉院士与大地的故事。

    这片热土,军人负责保卫,我们负责探索。当全国各地的大学生欢度国庆的时候,成都理工大学2016级资源勘查工程的同学们以自己的爱国方式,和驻守在960万平方公里千千万万的将士一样,驻守基地,“保卫”这一片热土。

    每一个太阳初升的清晨,当天安门广场的国旗升起的时候,同学们也背上“地质三大件”,戴上草帽,怀着那天真的喜爱、纯真的崇敬和本真的深情以及对土地的信仰出发。

山地间曲径通幽,那一条条世界上本没有的路又被踩出作诗的灵感。一帮年龄刚过20岁的孩子们,却能倾听亿万年的诉说,与史前一万年对话。

    这一份属于地球科学研究者的荣光,唤起了一代又一代青年地质工作者的爱国深情与报国热情。

    在骄阳的暴晒中成为祖国的暖阳,在雨露的浸润里成为人民的甘露。在祖国河山的怀抱里孕育、诞生、成长,回过头来研究大地的奥秘,又为祖国和人民保守她的秘密。即使黑眼眶在黝黑的皮肤下消失得无影无踪,也要让看起来不可逾越的大地黑箱柳暗花明。

    地质人如同虔诚的信徒,西天取经一般,头上顶苍穹,胸中怀祖国,心中有大地,脚下踏山河,一步一个脚印,丈量祖国大地。

    他们是“毅然回国,让某国航母演习整个舰队后退一百海里”的黄大年,是病床上写下“开发固热能,中国能崛起”的李德威,是这些在新时代的韵脚里,在校园的大熔炉中,前仆后继为祖国地质事业不懈奋斗的青年学子。

    10月1日早上,成都理工大学2016级资源勘查工程卓越工程师团支部在成都理工大学马角坝地质实习基地举行了“为祖国庆生”爱国主题团日活动。

    同学们结合自己的地质专业,就“爱国”的话题谈理解,说感受,讲想法,畅所欲言。

    2016级资源勘查工程卓越工程师团支部副书记兼班长王志文同学感怀道:“9月30日,是烈士纪念日,我们跑了15号路线,一条爱国主义路线,途径青林口、红军桥,沿途所见所闻让我感触很深,无数革命先烈用生命至死保卫每一寸山河,今天,我们更应学好专业知识,用青春毕生穷究每一寸土地,在大学校园里系好我们的第一粒扣子,这才是我们献给祖国最好的贺礼。”

    彭梦娣同学说:“今年国庆显得尤为特殊,和同学们一起为祖国庆生。幸福的是,我热爱四川这一片土地,怀着对祖国大好河山的热爱之情和对‘造物者’的好奇之心,触摸大地的纹理,用不甘人后、敢为人先的实干精神,将论文写在祖国大地上,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献我们地质青年的青春智慧与力量。” 

    石帅同学说:“学校地质类学科进入世界一流学科建设行列,前几天,得知2014级资源勘查工程的李欣宇学长获得2018年度李四光优秀大学生奖,这对于我来说是莫大的鼓励。刘宝珺院士因为一封学长的劝学信,在全国只有200名地质工作者的情况下毅然选择地质学,为祖国地质事业而读书,我也将秉承前辈们的精神,续写‘长大后我便成了你’的地质梦、中国梦、我的梦。”

    最后团支部全体成员集体朗诵了《我爱这土地》,热烈表达“我对这土地爱得深沉”的爱国之情。

    爱国需要表达,但不仅仅是嘴里喊出的“爱国”,也绝不仅仅是手里举着的“爱国”,更不仅仅是拳头里握住的“爱国”。

    爱国是艾青的“我对这土地爱得深沉”,像“守岛英雄”王继才一样宁静地平凡地守住疆土,用时间表达;爱国是鲁迅的“俯首甘为孺子牛”,像雷锋一样为人民服务,用生命表达;爱国是贺知章的“乡音无改鬓毛衰”,像梁启超一样弘扬中华文化,用灵魂表达。

    我们要心怀赤子之心,高举新时代青年运动的光辉旗帜,用地质锤敲出星星之火,用罗盘谋划前进方向,用放大镜聚焦青春光芒,在实现中华民族伟大复兴的生动实践中,在为社会主义现代化建设的不懈奋斗中书写强国一代的大地传奇。

录入:学校部  拟稿:学校部  来源:成都理工大学  审核:学校部  点击:4436 次  更新时间:2018/10/10 8:55:00