您现在的位置:首  页 >> 市州信息 >> 巴中
“初心筑梦 青创巴中”巴中市第五届(巴中农商银行杯)青年创业大赛成功举行

    10月8日,由巴中市人民政府主办,共青团巴中市委、各区县人民政府、巴中经开区管委会承办,巴中农商银行独家冠名的“初心筑梦 青创巴中”巴中市第五届(巴中农商银行杯)青年创业大赛决赛成功举办。

    本次大赛自3月启动以来,受到了社会各界的广泛关注和创业青年的积极参与,共吸引100余个青年创业项目报名参赛,涉及高效农业、工业制造、互联网信息技术、电子商务、文化创意、影视文化传播、广告传媒等多个行业,经初赛PPT展示、项目赶集会综合评分,共有10个项目入围决赛。决赛现场通过播放创业故事VCR、项目PPT展示以及现场答辩三个环节进行比赛,选手围绕项目概述、行业现状、市场预期、竞争对手、商业模式、风险应对和创业团队等方面,阐述了自己的创业思路和创业理念。

    此次大赛评委阵容强大,受邀参加本次大赛评委的有:成都金吉瑞教育咨询有限公司CEO、国家专业技术人才知识更新工程骨干专业技术人才罗仕荣,四川美术学院大学生就业创业指导服务中心主任杨寒,巴中市农业局总农艺师、博士饶勇,巴中农商银行副行长张潇东,市财政局行政政法科科长赵戬,巴中市创业服务中心副主任易建,巴中市鼎汉大唐传媒有限公司董事长苟军等业内知名创投大咖与行业翘楚。“为什么选择这样的项目?”“创新、创意点在哪?”“谈谈对品牌建设的思路?”“现有的市场份额?”……比赛现场,评委们提问一针见血,点出了青年创业者在创业时面临的问题,对项目中的不足,评委们也提出了宝贵意见和建议。

    为确保此次大赛公平公正,大赛设置评选督导组一个,负责全程监督评选工作,并邀请江南公证处的公证员对大赛进行全程公证。近三个小时的角逐后,产生一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,分别给予5万元、3万元、1万元创业项目扶持资金。记者了解到,2012年,团市委在全省率先筹资举办了两届青年创业大赛,受到团省委领导的肯定并在其它市州推广。2014年市政府出台了《巴中市创业奖评选办法》,将巴中青年创业大赛规格提升到市委市政府层面并纳入制度化范畴。2016年成功举办巴中市第四届青年创业大赛,得到全市广大青年创业者的热烈响应。至今,我市已成功举办四届青年创业大赛,共吸引2000多青年参加角逐,选树了40名创业典型,对接金融机构为参赛选手提供贷款授信2.95亿元,成功助推了巴山生态牧业科技有限公司、怡和药业连锁有限责任公司、老廖家风味食品有限公司、山霸王野生食品有限公司等企业的发展壮大。

    “青年创业大赛的举办对增强青年创业意识、激发青年创业热情、提升青年创业能力,激励、引导更多有志青年阔步走向自主创业最前沿有着积极作用。”团市委书记朱晓聆表示,决赛前期,团市委充分整合社会资源,搭建大赛服务平台支持广大青年创新创业,组织了以青创大赛为主题的第二期青年创业专场沙龙及第五届(巴中农商银行杯)青年创业大赛青春训练营活动,邀请创业导师为创业青年指点迷津、答疑解惑,进一步增强大家的创业信心,为实现创业梦想奠定了良好基础。

    “在前期工作中,巴中农商行把支持青年创业纳入第一个五年计划信贷工作的重中之重,为广大创业青年提供了专属的创业套服务机制、专属信贷产品、优惠的贷款利率和人性化的贷款期限配置等金融支持以及相关的综合金融服务,积极培育了一批青年创新创业的中间力量,有力地助推了巴中青年创新创业工作。”张潇东表示,接下来,巴中农商行将一如既往地以一流的产品、一流的服务、一流的配套政策,为广大有志青年提供有力的金融支持,永远做广大青年朋友们创业发展路上的坚强后盾,让巴中青年在自主创业中焕发出更加璀璨的青春风采。

录入:巴中  拟稿:青工青农  来源:巴中  审核:办公室  点击:1114 次  更新时间:2018/10/10 10:53:00