您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 省直单位 >> 团校
四川省团校举办广西北海市少先队辅导员培训班

    为学习宣传贯彻党的十九大、团的十八大会议精神,推动少先队改革方案落实,切实提升少先队辅导员的专业水平和业务能力,9月25日—29日,共青团北海市委、北海市教育局、北海市少工委在我校联合举办了北海市学习习近平总书记“7.2”重要讲话精神暨全市少先队骨干辅导员素质能力提升培训班。来自北海团市委、市少工委、部分县区少工委负责同志和教育局团工委负责同志、市少先队骨干辅导员共56人参加了此次培训。江苏省少先队总辅导员、中国少先队工作学会副主任华耀国、四川省团校党委书记、常务副校长曾礼、共青团北海市委副书记许承才、中国少年儿童新闻出版社主任何荔龙、四川省团校副校长刘伟、共青团北海市委副书记张敏出席开班仪式。

    开班仪式上,曾礼同志代表省团校致欢迎辞,介绍了四川省情、结合当前工作实际,解读了省委十一届三次全会会议精神的相关要求。共青团北海市委副书记许承才对参训学员提出了四点要求:一是要提高政治站位,大力加强少先队工作的责任感和使命感;二是要明确责任担当,着力推动少先队改革各项工作措施落地见效;三是要坚持立德树人,全面提升少先队辅导员队伍整体素质;四要端正学习态度,严格遵守纪律确保学有所获。随后,中国少年儿童新闻出版社主任何荔龙代表出版社向北海市少工委捐赠了价值3万元的图书4000册。

    为进一步拓展北海市少先队辅导员们的工作思路,结合少先队工作者的实际需求,本次培训班特别邀请了江苏省少先队总辅导员、中国少先队工作学会副主任华耀国;辅导员杂志主编、中国少年儿童新闻出版社总社少先队读物出版中心副主任李沧海为学员授课,共青团四川省委学校部副部长向廷光作了《乘风新时代 筑梦新征程》的专题讲座。

    为了丰富教学形式,突出理论性与实践性的结合,培训班还安排了现场教学,组织参训学员赴成都师范银都小学紫薇校区和四川师范大学附属上东小学参观学习,现场观摩其少先队队会课活动,相互交流和分享经验。

    此外,培训期间专门组织学员进行了“学习领会习近平总书记7.2重要讲话精神暨少先队队务知识测试”,全体参训学员均通过了考试,顺利结业。

    学员们纷纷表示,本次培训在课程设置上重视政治性和实效性,在培训形式上突出多样性和针对性,既丰富了理论知识,也提升了业务水平,在今后的工作将共同为推动北海市少先队工作向名优强市迈进贡献一己之力。

录入:四川省团校  拟稿:四川省团校  来源:四川省团校  审核:四川省团校  点击:1316 次  更新时间:2018/10/11 17:01:00