您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 办公室
“青春志愿·爱在社区”大学生志愿服务
社区行动正式启动

    11月8日,“青春志愿·爱在社区”大学生志愿服务社区行动(以下简称“社区行动”)启动仪式在成都举行。省政府副省长杨兴平出席启动仪式并致辞。省政府副秘书长刘全胜,省委党建办副主任程文茂,省委宣传部副部长、省委外宣办(省政府新闻办)主任李晓骏,教育厅副厅长张澜涛,民政厅二级巡视员王小平,团省委副书记、省青联主席张荣,团省委副书记张征、唐经天、任世强、许静,成都市政府副市长刘旭光,西南交通大学党委书记王顺洪,成都市青羊区委书记戴志勇,21个市(州)团委负责同志,成都市、德阳市、绵阳市、泸州市、南充市、宜宾市有关部门负责同志、社区负责同志,92所高校团委书记、大学生志愿者代表参加活动。

    杨兴平副省长在致辞中向大学生志愿者们提出三点希望:在志愿服务中锤炼品格,引领青春时尚;在实践参与中展现特长,贡献青春力量;在融入社会中提升本领,彰显青春担当。同时,他指出,志愿服务是一项十分崇高、大有可为的事业,希望大学生志愿者大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极培育“我为人人,人人为我”的良好风尚,为富裕、文明、充满活力的家园奉献青春热血、才智和激情,矢志不渝地推动中华民族伟大复兴和治蜀兴川再上新台阶。

    启动仪式上,成都市政府副市长刘旭光、西南交通大学党委书记王顺洪、成都市青羊区少城街道负责同志进行了发言。省级相关部门负责同志为高校代表授旗。21个大学生志愿者代表进行了志愿宣誓。6对高校与社区代表进行了结对。

    启动仪式当天,各地同步进行了志愿服务宣誓等活动。
    社区行动是在省委、省政府领导下,由团省委与省文明办、教育厅、民政厅共同发起的专项行动。为贯彻落实党的十九大和省委十一届三次全会精神,落实省委清华书记“推进青年志愿服务常态化”的指示精神,进一步加强和创新社区治理、突出志愿服务实践育人作用,团省委联合相关部门于9月14日制发了《关于印发<“青春志愿·爱在社区”大学生志愿服务社区行动工作方案>的通知》,通过发动全省高校志愿者发挥专长,利用周末、课余时间走进社区,在参与社会治理、扶弱济困、政策宣传、社会实践等方面,为社区百姓提供“规范化、项目化、体系化、常态化”的志愿服务,让大学生在服务他人、奉献社会中收获成长和进步,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神蔚然成风,积极助力社会治理创新和社会和谐。
    社区行动以“发动全省百所高校、走进千个社区、每年开展服务百万人次”为目标,采取统筹安排,分步实施的办法扎实推进,选取成都、德阳、绵阳、泸州、南充、宜宾等高校较为集中的区域为第一批实施地区。接下来,在不断总结优化的基础上,逐步在全省高校推广,实现全覆盖。

    文件下发以来,各地、各校积极响应,上下联动,校地对接,强化宣传,积极营造浓厚志愿服务氛围。

    启动仪式前,全省高校已经行动起来,深入社区对接需求,签订志愿服务承诺书。11月3日,团省委和成都团市委机关同志以志愿者的身份,深入社区与大学生志愿者共同开展志愿服务。目前已有88所高校与3081个社区进行了志愿服务结对。

 

录入:办公室  拟稿:秘书科  来源:秘书科  审核:办公室  点击:6110 次  更新时间:2018/11/11 17:49:00