您现在的位置:首  页 >> 市州信息 >> 乐山
省关工委常务副主任徐世群一行来乐调研

3月4日至6日,省关工委常务副主任徐世群,副主任唐朝纪、雷新乾一行五人赴乐山围绕立德树人,加强青少年爱国主义教育,培养德智体美劳全面发展的时代新人等内容开展调研,指导我市关心下一代工作。

调研期间,徐世群等一行老领导听取了乐山市关工委工作汇报、乐山市青少年爱国主义教育工作情况汇报,并深入到乐山一中、青少年法治教育基地——乐山市公安史馆、青少年社会实践教育基地——郭沫若故居开展调研。

4日下午,省关工委领导赴乐调研座谈会在市老干部活动中心会议室召开,市人民政府副市长、市关工委副主任郭捷,市关工委执行主任李留根,市关工委常务副主任李永畅、傅宪惠,市关工委副主任杨霰、张小波、段声策,市关工委报告团团长赵家骥,市教育局副局长韩涛,市教育局关工委执行主任左明利等同志参加了座谈会,会议由李永畅主持。

座谈会上,市关工委执行主任李留根从突出“三个主题”,丰富青少年思想教育内容;搭建“四个平台”,提升青少年综合素质;探索创新“五带”,强化党建带关工委建设;以创“六好”为抓手,推进基层组织建设;拓展“三大行动”,助力脱贫攻坚等五个方面做了工作汇报。

市教育局副局长韩涛从抓好课程渗透,打造“一校一品”校园文化;抓好创建和榜样,以点带面,开展好形式多校的主题活动;抓好中华优秀传统文化教育,加强民族融合教育;加强青少年校外活动场所建设用好素质教育基地;开展研学旅行试点工作,开展对外交流等方面汇报了乐山市校内外爱国主义教育工作开展情况和取得的成效。

乐山市人民政府副市长、市关工委副主任郭捷在座谈会上作了发言,向省关工委调研组介绍了乐山市经济社会发展情况、下一步全市重点工作和2019年全市关工委重点工作。她指出,2019年,是新中国成立70周年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是决胜建成小康社会的关键之年,是全面贯彻省委十一届三次全会和市委七届五次、六次全会决策部署的落实之年,也是我市各级关工委围绕中心、服务大局,充分发挥作用的关键时期。她要求全市各级关工委要准确把握新时代新要求,强化使命担当;坚持正确方向,加强思想教育;主动献计出力,助力脱贫攻坚;坚持党建带关工委建设,凝聚关爱合力,推动全市关心下一代事业更好发展。

省关工委常务副主任唐朝纪对乐山市围绕“三四五六”扎实推进关心下一代工作给予了充分的肯定。他希望各级关工委要围绕爱国主义教育为中心,坚持以德树人,发挥教育主渠道、主课堂作用,2019年的主题教育是“礼赞新中国 奋进新时代”,要唱响“爱国主义”主旋律,要将爱国主义教育这条主线、红线,贯穿青少年整个立德树人的教育始终,让学生从小爱国爱党,做共产主义的接班人,增强爱国主义教育意识,不忘“国家繁荣、民族振兴、世界认同”的初心。

省关工委常务副主任徐世群肯定了乐山市委、市政府对关工委工作的高度重视和市关工委取得的工作成效。他认为,乐山市关工委主动作为,工作扎实,成效显著,创新性强,特别是市关工委搭建的“四个平台”就是四个亮点,让学生从小爱国爱党。他指出,中国人从站起来、富起来、强起来,最根本是中国共产党的领导。各级关工委要用改革开放40周年中国发生翻天覆地的变化,向青少年开展爱国主义教育;要不断创新活动的方式方法,吸引青少年主动接受、参与爱国主义教育,杜绝“填鸭式”的教育。

3月5日上午,省关工委常务副主任徐世群,副主任唐朝纪、雷新乾一行五人到乐山一中视察。市政府副市长郭捷,市关工委执行主任李留根,市关工委常务副主任李永畅,副主任段声策,市教育局副局长韩涛等陪同调研。调研组一行了解学校在爱国主义教育和以德树人方面的培养情况,并对乐山市对口帮扶美姑班的学生进行了亲切的慰问和鼓励。随后,调研组一行前往乐山市公安史馆,听取了在公安局关工委以公安史馆为平台,充分运用公安英烈的事迹和典型大要案件、制贩毒品案件,对青少年进行爱国主义和法治教育的情况介绍。调研组指出,要充分发挥公安史馆的作用,利用重大节假日,多组织青少年来参加教育活动。

同日下午,省关工委常务副主任徐世群,副主任唐朝纪、雷新乾一行五人赴青少爱国主义教育基地——沙湾区郭沫若故居进行调研。调研组指出,郭沫若故居是郭沫若诞生和少年时代生活、学习的地方,留下了不少珍贵文物和史迹,有着悠久的历史、灿烂的文化和丰富的自然资源。希望沙湾区发挥好基地作用,不断拓展育人功能,大力开展以红色教育、思想道德素质、促进青少年健康成长为内容的教育活动,培养好德智体美劳全面发展的时代新人。

录入:乐山  拟稿:乐山  来源:  审核:办公室  点击:612 次  更新时间:2019/3/29 17:42:00