您现在的位置:首  页 >> 市州信息 >> 资阳
共青团资阳市四届二次全委(扩大)会议召开

    3月28日上午,共青团资阳市四届二次全委(扩大)会议召开,市委常委、统战部部长、市总工会主席周密出席会议并作重要讲话。团市委书记王健代表团市委常委会作了工作报告,回顾总结2018年工作,安排部署了2019年工作。

   大会在庄严的国歌声中开幕。会议传达学习了团十八届二中全会、团省委常委(扩大)会和市委四届七次全会精神,通报表扬了尹忠、张华等10名“资阳新青年”。

   市委常委、统战部部长、市总工会主席周密在会上作了重要讲话,高度肯定了2018年全市共青团战线取得的工作成绩。她指出,各级团组织在市委和团省委的坚强领导下,在思想引领、服务大局、深化改革、服务青年等领域锐意进取、主动作为,取得了优异的工作成绩,新的一年各级团组织要紧紧围绕市委决策部署,突出“讲政治、抓落实、求突破、提士气”,努力开创全市共青团工作新局面。一是在信念上要对党忠诚,一生忠诚。围绕重大节庆和纪念日组织实施好纪念庆祝活动,深入开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动,扎实做好思想政治引领,培养好担当民族复兴大任的时代新人。二是在工作上要聚焦主业,狠抓落实。要紧扣“全面落地落实年”主题,主动服务“成资同城化”头号工程,扎实抓好脱贫攻坚、重大赛会志愿服务和“五城同创”三大重点工作,统筹抓好政治引领、从严治团、改革攻坚、服务青年等工作。要突出“大抓基层”导向,着力解决组织覆盖盲点、工作覆盖差距等问题;要突出“全团抓学校”的导向,着力深化各项改革,构建起科学的组织体系和分层分类的引导机制。三是在方法上要善谋善为,善做善成。要坚持“项目化”推动、“扁平化”传导、“科学化”配置、“法治化”办事、“社会化”整合、“品牌化”运作,以科学的方式方法保证事业善做善成。四是在作风上要从严从实,清正廉洁。要抓住团干部和团员队伍这个关键,把组织生活严起来,把制度笼子扎起来,把纪律戒尺用起来,从严从实推进团的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。各级团干部要牢固树立作风建设永远在路上的思想观念,养成良好工作、学习、生活作风,修好廉洁自律这个“底”字工程,让共青团的旗帜在青年心中永远高高飘扬。

    王健同志代表团市委常委会向大会作了题为《肩负时代使命 敢于担当作为 全面落地落实》的工作报告。报告从“强化思想引领,凝聚新青年”“深化改革攻坚,建设新组织”“服务中心大局,建功新时代”“服务青年成长,展现新作为”四个方面简要回顾总结了2018年全市共青团取得的成绩。

    《报告》提出了2019年全市共青团工作“紧扣一个主题,突出两个导向,聚焦三大任务”的工作思路。一是紧扣“一个主题”。围绕“全面落地落实年”主题,从青年大学习、主题活动、网络引导三个领域切实抓好青年思想政治引领;从政治建设、队伍建设、作风建设、纪律建设四个维度切实抓好从严治团;从组织统筹、资源统筹、力量统筹、阵地统筹四个方面推动改革再出发;以贯彻落实国省《中长期青年发展规划》为切入点,深入实施“资青成长助力计划”,切实维护青少年合法权益,广泛开展青少年公益救助和服务,服务青年成长成才。二是突出“两个导向”。坚持“大抓基层”,认真思考并回答“青年在哪里”“团员在哪里”“团组织在哪里”等基本问题,着力解决组织覆盖盲点和工作覆盖差距的问题。坚持“大抓学校”,着力深化各项改革,构建起科学的组织体系和分层分类的引导机制,在团的组织、宣传、服务等职能中突出学生主体,发挥好学校共青团基础性战略性源头性作用。三是聚焦“三大任务”。扎实开展好庆祝新中国成立70周年和纪念五四运动100周年“十个一”系列庆祝纪念活动;积极融入成资同城化“头号工程”,切实抓好《共青团成都市委、共青团资阳市委关于推进成资共青团同城化发展协议2019》的落实;认真落实重大工作安排,做好第二届世界川菜大会和世界柠檬产业发展大会赛会服务,扎实抓好脱贫攻坚,积极助力“五城同创”,在服务中心大局中体现共青团的担当作为。

    会上,安岳团县委、市税务局团委、乐至县回澜镇团委作了交流发言;雁江区伍隍中学团委、资阳大众网团支部作了书面交流。

    会议第一阶段由团市委书记王健同志主持,会议第二阶段由团市委副书记李丞同志主持。共青团资阳市四届委员会委员、候补委员;不是委员、候补委员的市直属团组织主要负责人、团市委机关部(室)负责人;荣获“资阳新青年”称号人员代表;以及资阳市第四次团代会代表、基层团组织代表。

录入:资阳  拟稿:团小美  来源:资阳共青团  审核:办公室  点击:589 次  更新时间:2019/4/1 10:29:00