您现在的位置:首  页 >> 市州信息 >> 资阳
资阳团市委“青春・青廉”微团课引领团干部扣好
廉洁的“第一颗扣子”

     “手莫伸,伸手必被捉。党与人民在监督,万目睽睽难逃脱……”4月2日上午,一场别开生面的主题为“青春·青廉”的情景式廉政微团课在全国廉政文化教育基地——乐至县陈毅故里清风苑创新开展,来自全市各级团组织的60余名团干部围绕“年轻干部要扣好廉洁的‘第一颗扣子’”进行学习交流。

      廉政微团课前,全体人员在解说员的引领下参观了清风苑廉政文化墙,仔细聆听了陈毅元帅《两包补药》、《约法三章》等8个廉洁小故事,真切感受元帅的廉洁奉公、光明磊落、高风亮节和凌然正气。

      在镌刻有陈毅元帅著名廉政诗《手莫伸》的文化墙前,与会人员围坐在一起,聆听市纪委派驻市政协纪检监察组组长李志同志题为“年轻干部要扣好廉洁的 ‘第一颗扣子 ’”廉政微团课。李志组长从陈毅元帅的廉政故事出发,通过身边人身边事告诫全体团干部在拒腐防变上要抓早抓小防患于未然,从一开始就打牢拒腐防变的基础,扣好廉洁自律的“第一颗扣子”。在微团课上,他寄语全体青年团干“要培养高尚人格,守住做人底线;要坚定理想信念,守住党员底线;要践行为民宗旨,守住从政底线;要严以用权,不越纪律‘红线’;要严于律己,不碰党纪国法‘高压线’”,始终铭记“心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为”,倍加珍惜自己的工作、家庭和名节,争当新时期青年干部清正廉洁、克已奉公的表率。

      现场气氛热烈,与会干部踊跃发言、畅谈感悟和体会,大家纷纷表示这次廉政微团课对团干部而言是难得的受教育机会,给刚刚走上干部岗位的年轻敲响了廉洁自律的警钟,年轻干部要跟上中央反腐倡廉工作的要求,在工作生活中挡住诱惑守住承诺,永远青春向上,永葆清廉本色。

在听了大家的发言之后,团市委书记王健做了即席讲话,要求团干部在工作或生活中把好第一次关口,守好第一道防线,在形形色色的诱惑和考验面前稳住心神、站住脚跟、挺直腰杆,清廉为政、赤诚为民。既要剖析反面、引以为鉴,更要比照高尚、见贤思齐,做坚定理想的表率,做艰苦奋斗的表率,做秉公用权的表率,做廉洁自律的表率。

     最后,廉政微团课在全体与会人员高声诵读陈毅元帅所作的《手莫伸》中圆满结束。

     据悉,“青春·青廉”工程是团市委为促进年轻干部特别是团干部健康成长创新打造的一项工作品牌,着力开展“三大行动”:即每月开办“廉政微团课”、在团属“青年之家”建立“青廉图书角”、创作“青廉”文化作品并进行巡演(巡讲),通过面对面、心连心、实打实的工作,推动“青春·青廉”文化在青年干部职工中入脑入心,引导广大青年干部树立正确的成长观、义利观和事业观,帮助扣好人生的“第一粒扣子”,让青年干部既要勇于担当,更要守住底线,在建设“成渝门户枢纽临空新兴城市”的共同奋斗中奏响新时代的青春之歌。

录入:资阳  拟稿:团小美  来源:资阳共青团  审核:办公室  点击:2489 次  更新时间:2019/4/4 10:25:00