您现在的位置:首  页 >> 文件·公告 >> 公告信息
关于开展团属微博“僵尸账号”
清理整治行动的通知

各市(州)团委,省直属团(工)委,驻外团(工)委:

  为落实党的网络意识形态工作责任制,按照团中央相关文件要求,团省委决定开展团属微博“僵尸账号”清理整治行动。有关事项通知如下。

  一、清理整治范围

  1.各级团组织及团的机关部门、直属单位运营的微博。

  2.青联、学联、少先队微博。

  3.微博昵称或认证信息中含有“共青团”“团委”“团总支”“团支部”“青联”“学联”“少先队”“红领巾”等字样或其他容易使人以为是团组织运营或代表团组织发声的微博账号。

  二、总体要求

  各级团组织应当按照《共青团网络新媒体工作管理办法(试行)》的有关要求运营好开设的所有微博账号,对运营不规范或水平不高的账号及时予以纠正和加强,对确实无力运营或存在特殊情况的(如原组织机构不复存在),经团省委、团中央宣传部审核同意后可以注销。各级团的领导机关微博、各大学和高等职业院校团委官方微博、中央和省属企业团委的官方微博,原则上不得注销,应当组织专门人员进行运营管理。

  团属微博不得出现超过3个月不更新内容或脱离团组织控制的“僵尸账号”,因人员流转或其他情况丢失账号密码等登陆信息的,应当及时找回并尽快恢复运营。

团属微博账号一律应当进行认证,非经认证不得使用含有“共青团”“团委”“团总支”“团支部”“青联”“学联”“少先队”“红领巾”或其他容易引发混淆的微博昵称,不得代表共青团组织发声。

  三、操作规程

  以市(州)团委,高校团委,省直属团(工)委,驻外团(工)委为单位,对辖区或系统内全部团属微博账号进行普查,并分情况进行相应操作。

  (一)已认证账号

  1.运营正常的,在《共青团微博账号信息登记表》(以下简称“登记表”)“1.正常账号”栏目内登记相关信息。

  2.希望修改昵称或认证信息的(例如:原昵称为“青春A校”希望修改为“A校青年”,原认证信息为“共青团B市委青工青农部”希望修改为“共青团B市委青年发展部”),在《登记表》“2.修改账号”栏目进行登记相应需求。

  3.账号登陆信息遗失的,在《登记表》“3.找回账号”栏目内登记相应需求,对登陆信息做重置处理,在此基础上还有修改昵称或认证信息需求的,请在当前栏目“备注”项中注明“修改账号”并在《登记表》“2.修改账号”栏目内登记相应需求。
  (二)未认证账号

  1.需要继续运营的,应对微博进行认证。请在《登记表》“4.加认证账号”栏目内登记相应信息,填写《微博认证申请函》,加盖单位公章并将扫描件报团省委备案。

  2.有修改昵称或找回登陆信息需求的,请在“4.加认证账号”栏目中“备注”中注明“修改账号”或“找回账号”,并在《登记表》“2.修改账号”或“3.找回账号”栏目内登记相应需求。

  3.希望注销账号的,在《登记表》“5.注销账号”栏目内登记相应信息,填写《微博注销申请表》,各市(州)团委、高校团委,省直属团(工)委,驻外团(工)委整理形成《微博注销申请汇总表》(以下简称“注销汇总表”)并加盖公章后,将扫描件报团省委宣传部,同意注销后,继续报团中央宣传部终审。

  四、注意事项

  1.本轮清理后,未认证为团组织,但仍使用含有“共青团”“团委”“团总支”“团支部”“青联”“学联”“少先队”“红领巾”或其他容易引发混淆的微博昵称的,将通过微博后台强制修改昵称。新增团属微博,非经认证亦不得使用含上述字样昵称。

  2.已离开共青团工作岗位的工作人员,如昵称和认证信息中含有上述关键词,需进行修改的,参照上述流程进行登记。

  请各市(州)团委,省直属团(工)委,驻外团(工)委汇总上述材料,于4月12日(周五)前将《登记表》、《注销汇总表》电子版及公函扫描件以电子邮件形式交团省委宣传部汇总。所有高校团委直接将本校汇总情况在同期报团省委宣传部。

附:1.共青团微博账号信息登记表

  2.微博认证申请函

  3.微博账号注销汇总表

   

  联系人:李路桥  徐哲正

  电  话:028-86633763

  邮  箱:scgqt@qq.com

                       共青团四川省委办公室

                         2019年4月4日

   

 

附件1

《共青团微博账号信息登记表》

 

 

提取码:dkug

附件2、3.doc

  

录入:办公室  拟稿:宣传部  来源:宣传部  审核:办公室  点击:3448 次  更新时间:2019/4/9 11:29:00