您现在的位置:首  页 >> 时事热点
搭建智库平台 共谋青年发展

  中国青年网北京3月25日电 (记者 刘喆 实习记者 刘逸鹏) 3月25日,《中长期青年发展规划》专家委员会成立暨第一次全体会议在京召开。这是落实党中央关于规划实施战略部署,确保规划实施科学性、专业性的重要举措。规划实施工作部际联席会议召集人、共青团中央书记处第一书记贺军科为专家颁发聘书并讲话。全国人大社会建设委员会副主任李培林受聘为主任委员,并主持专家研讨等活动。骆郁廷、常保国、廉思、姚建龙等49位青少年发展相关领域专家受聘为委员。专家委员会成立会议由规划实施工作部际联席会议办公室主任、共青团中央书记处书记傅振邦主持,部际联席会议成员单位代表参加了会议。

  会议审议通过《中长期青年发展规划专家委员会工作规则》。与会专家围绕如何做好专业指导、服务青年发展进行深入研讨交流。会议认为,习近平总书记亲自指示制定、亲自指导出台的中长期青年发展规划,把党的青年工作实践推进到历史的新阶段。必须坚持马克思主义青年观,深刻把握当代青年的本质和主流,在国家视角下认识青年发展的战略地位,在社会治理全局中谋划和推动青年事务。必须坚持“党管青年”原则,以青年的思想政治引领为核心,把党和政府的关心、关怀送到青年当中,提升广大青年的情感认同、思想认同、价值认同,坚定不移跟党走中国特色社会主义发展道路。必须培育“青年优先发展”理念,围绕加强社会治理创新,在社会主要矛盾变化的背景下,深入研究青年成长中的新问题新困难,为青年发展提供更多的政策保障,助力青年追梦圆梦,实现对美好生活的向往和追求。

  会议指出,专家委员会应发挥专业所长、起到“智库”作用,更好为规划实施和青年发展提供理论支撑。要助推青年学学科建设,做青年问题的研究者,保持对青年群体变化的学术敏感,保持对社会机理的深刻认识。要提供学术性、专业性服务,做规划实施的参谋者,在各环节提供咨询指导、政策建议、论证评估。要积极参与社会倡导,做规划实施的推动者,从学理角度帮助做好青年发展规划的政策解读、青年发展问题的答疑解惑、青年发展理念的宣传推广,推动规划落地见效。

  全体会议上,共青团中央发布了2019年“青少年发展研究”省部级课题。据悉,此次发布的20个课题中,既涉及群体分化及代际转移对青年的影响、青年网络流行文化、新业态从业青年的职业发展和劳动保障等专题性研究,也包括“小镇青年”生存状况、高校毕业生就业促进政策实施情况、中小学课后服务现状等分领域调研,还有青年发展规划监测指标评估、青少年法治素养评价体系等基础性研究。课题发布后,将面向社会各研究机构、专家学者组织开展申报、评审,相关研究成果将为推动规划实施和提出政策建议提供有力的专业支撑。

录入:办公室  拟稿:中国青年网  来源:中国青年网  审核:办公室  点击:547 次  更新时间:2019/4/11 11:25:00