您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 省直单位 >> 团校
弘扬抗震救灾精神 牢记救死扶伤使命——四川省团校成功举办四川省人民医院团干部培训班

    为认真学习贯彻习近平总书记7·2重要讲话,省委十三届三次、四次全会和团中央十八届二中全会精神,2019年3月28日至29日,四川省团校成功举办了四川省人民医院团干部培训班,共有30名团干部参加了此次培训。

    本期培训班采取了“现场教学+仪式教学+访谈教学”的教学模式,带领学员走进汶川映秀,以“家国情怀”、“爱国主义”为主题,开展党性教育。

    现场教学:走进汶川映秀 感悟伟大抗震救灾精神

    汶川映秀镇是“5·12”特大地震震中,这里凝聚着伟大的抗震救灾精神,集中体现了中国特色社会主义的优越性,彰显着气壮山河的民族力量。学员参观了由团中央划拨特殊团费修建的汶川青少年活动中心。展示室内,一幅幅画面生动的展示了广大团干部、团员青年,特别是青年志愿者、青年突击队在党的带领下全力以赴投身抗震救灾的恢弘场景。在映秀镇漩口中学地震遗址,学员向在地震中不幸遇难的孩子和老师献花祭奠。学员还参观了5·12震中纪念馆,馆内真实记录了汶川特大地震灾难、抗震救灾和灾后重建的历程。学员们被地震时的场景所震撼,被救援时的照片深深感动,深刻感受到“任何困难都难不倒英雄的中国人民”,在党的带领下,抗震救灾和灾后重建都取得了丰硕成果,灾区人民的生活越来越美好。

    访谈教学:倾听人物故事 启迪生命

    在青少年活动中心,我校首次推出“访谈教学——与地震幸存者面对面”这一培训模式。这是现场教学方法的创新,集讲授式教学、榜样示范教学、互动式教学于一体,能更好地增强感召力,激发学员悟性。此次访谈嘉宾李云春老师是5·12地震的亲历者,幸存者,现为汶川青少年活动中心主任。他讲述了亲身地震经历。地震时,他被埋在漩口中学的废墟里,被救出后,他的人生发生了翻天覆地的变化,从一名创业者成为一名教师,更好地帮助孩子们提高防灾减灾的意识,实现了人生的梦想。他的故事深刻启发着学员思考人生的意义和价值。

    专题教学:贡献青春力量 传承家国情怀

    伍扬老师在汶川青少年中心为学员开展了《汶川地震中的团干部作为》的现场教学。一方有难,八方支援。地震发生后,共青团组织,按照党的要求,团结带领广大团员青年坚定而勇敢地站在了抗震救灾的前列,各级团干部不辱使命,谱写了一个个感人的抗震救灾故事。四川省人民医院的白衣天使化身为白衣战士,在地震发生后的一个小时迅速赶赴绵阳、都江堰等重灾区开展大营救,不分昼夜从死神手中抢夺出一个又一个鲜活的生命,荣获全国抗震救灾英雄集体称号。讲到这里时,台下一片共鸣,他们为自己集体感到无比骄傲和自豪,参加抗震救灾的前辈是他们学习的榜样力量。

    仪式教学:不忘入团初心 牢记团干使命

    学员来到邱光华机组纪念碑,在纪念碑前,学员们上了一堂主题为《英雄·颂歌》的微型党课,了解了邱光华机组的英雄事迹、张米亚老师的伟大壮举以及在抗震救灾中涌现出的一个个英雄形象,英雄们的家国情怀、使命与担当让各位学员肃然起敬。在《母亲 初心》的主题广场,讲解员为学员介绍了两列雕塑灯柱上的中华民族伟大历史人物和事件,增强了学员的爱国主义情怀和四个自信。最后学员重温入团誓词,坚定作为一名团干部的信念与责任。

    此次培训,还有谭毅副教授为学员作了《学习习总书记7·2重要讲话暨团的十八大、十八届二中全会精神》的专题讲座,夯实了理论基础,提高了政治站位。素质拓展活动锻炼了学员的身心素质。两天的培训课程紧张而充实。伟大抗震救灾精神是极为宝贵的精神财富,是我们继续砥砺前行的强大精神力量。新时期,四川省人民医院的团干部表示将紧密结合新形势、新任务,弘扬抗震救灾精神,牢记救死扶伤使命,带领广大的青年医务工作者,立足本职岗位,为人民的生命之船保驾护航,为中国医疗事业的发展再创佳绩。

录入:四川省团校  拟稿:四川省团校  来源:四川省团校  审核:四川省团校  点击:3298 次  更新时间:2019/4/15 9:25:00