您现在的位置:首  页 >> 时事热点
团十八届中央书记处举行第五次集体学习

深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局 

第十四次集体学习上的重要讲话精神 

团十八届中央书记处举行第五次集体学习 

  中国青年网北京423日电(记者 李川)422日下午,围绕深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习上的重要讲话精神,团十八届中央书记处举行第五次集体学习。中央团校特聘教授、中国青少年研究中心研究员李玉琦同志进行了题为“五四运动的历史意义和时代价值”的专题授课。 

  会议指出,全团要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,从中华民族伟大复兴的历史进程中,深刻理解五四运动的历史意义和时代价值。要坚持用马克思主义立场观点方法,从历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑相结合的高度,不断深化对五四运动的研究。要从党的事业薪火相传、红色江山永不变色的战略高度,深刻把握五四运动的经验启示和中国青年运动的发展规律,牢牢抓住共青团的根本任务、政治责任和工作主线,用五四精神激励广大青年青春心向党、建功新时代。 

  会议强调,面向青年研究好、宣传好、阐释好五四运动和五四精神,是共青团这所青年“大学校”的天然职责。全团要全面加强对五四运动、五四精神的研究梳理和宣传阐释,深刻揭示五四运动对当代中国发展进步的深远影响,深刻揭示新时代发扬五四精神的重大意义和要求,引导青年以史为鉴、以史为师,为实现中国梦不懈奋斗。要加强对五四运动以来中国青年运动的研究,找准当代中国青年运动在党和国家工作大局中的着力点,激励广大青年充分发挥生力军和突击队作用。要加强对当代青年成长成才特点和规律的研究,深化青年思想引领,帮助青年解决学习生活工作中的实际困难,为青年成长发展创造良好环境。要加强对五四运动史料文物的收集、保护和研究,加强专门研究队伍建设,不断提高研究水平,推出一批高质量的研究成果,努力使共青团成为五四运动研究领域的主导力量。 

  会议要求,全团要广泛掀起纪念五四运动、发扬五四精神的热潮,把纪念五四运动与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,着力宣传五四运动的历史意义和时代价值,着力宣传五四运动后我们党团结带领中国人民进行革命、建设和改革的光辉历程,着力宣传党的领导下中国青年运动的光荣历程和宝贵经验,着力宣传以习近平同志为核心的党中央对广大青年的关心关怀,集中展示当代青年昂扬向上的精神风貌。要广泛持续开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动,持续推进“青年大学习”行动,大力实施“青年讲师团”计划,精心策划开展深入有效、内容新颖、贴近青年的主题团日活动,努力形成全团集中行动、青年踊跃参与的生动局面,持续掀起活动热潮。 

  团中央书记处同志、机关全体干部、直属单位负责同志参加学习。 

录入:办公室  拟稿:中国青年网  来源:中国青年网  审核:办公室  点击:2143 次  更新时间:2019/4/23 10:25:00