您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 学校部
2019年全省中学共青团改革暨中学团校师资培训班顺利举办

    为深入学习贯彻习近平总书记“7·2”重要讲话精神,落实团中央“全团大抓基层”、“全团抓学校”工作要求,深入研讨、推进中学共青团改革工作,推进中学团校建设,加强中学团课师资培训。4月16日至19日,全省中学共青团改革暨中学团校师资培训班在省团校顺利举办,来自全省21个市(州)团委学校部负责同志、部分区(县)团委书记和中学中职学校团委书记等126名学员参加培训,团省委副书记任世强同志出席开班仪式并讲话。

    任世强同志指出,中学共青团在全团处于基础性、战略性、源头性的重要地位,为更好学习贯彻团十八大、团十八届二中全会精神,在改革攻坚的关键时刻举办此次培训班,具有很强的针对性和重要意义。他对前期全省中学共青团改革工作取得的成绩给予了充分肯定,对改革进程中面临的挑战进行了深刻分析,并就进一步推进中学共青团改革提出了工作要求。一是要深刻认识党中央关心关爱青年学生成长成才的战略要求,认识到学校共青团作为教育领导综合改革的战略支持者,助推教育事业发展的重要意义,不断增强进一步推进改革的信心;二是要准确把握“全团抓校”鲜明导向,聚焦学校主阵地,坚持高质量完成试点工作,为进一步推进改革提供经验;三是要深刻认识当前中学共青团工作面临的巨大挑战,在坚持传统的基础上,守正创新,紧跟青年学生身心发展步伐,掌握青年学生所思所想,不断提升引领青年思想的本领和能力;四是要坚持全面从严治团,切实增强自身建设,着力锻造一支忠诚于党、堪当青年表率的团学干部队伍。

    培训期间,团省委组织部、基建部、学校部有关同志传达了相关工作要求,省团校教师谭毅围绕习近平总书记“7·2”重要讲话精神进行了解读授课,省团校教师甘艳莉就基础团务知识进行了专题培训,广东省名团干工作室成员、荔湾区教育团工委副书记王俊峰围绕团课教学进行了师资培训,成都二十中团委书记顾娜组织全体学员开展了集体团课。成都七中高新校区、泸州职业技术学校、乐山实验中学、成都新格林中学、绵阳中学实验学校、宣汉县职业初中有关同志分别就团学工作、志愿服务、“青年大学习”等作了经验分享。

    培训中围绕“全团大抓基层”“全团抓学校”主题,还分别召开了各市(州)团委学校部负责同志工作总结会和学员分组讨论会。课后针对专题培训班学习的相关知识对学员们进行了闭卷测试,全体学员以100%的测试合格率圆满完成了此次培训班的学习。

    通过本次培训班,为全省中学共青团改革提供了学习交流的平台,拓宽了工作思路,进一步明确了工作方向和改革创新路径,理清了中学共青团提质增效的重点和难点,为扎实有力推进全省中学共青团改革工作打下了坚实基础。

录入:学校部  拟稿:学校部  来源:学校部  审核:学校部  点击:2419 次  更新时间:2019/4/23 11:12:00