您现在的位置:首  页 >> 区县信息
游仙区探索“四联”模式,整合升级村级团组织

    村级团组织是团的最基层的一级组织,是团的各项工作的显示终端。村级团支部的活力、凝聚力、战斗力直接关系影响到基层共青团组织工作的成效。近年来,基层农村青年人才流失严重,村级团组织出现团干部人选“奇缺”、团员数量日趋减少、团组织活动阵地萎缩的问题,共青团绵阳市游仙区委在共青团绵阳市委的有力指导下,大胆打破传统的一村一支部的村级建团模式,率先探索联村建团,对地域相邻、团员青年人数萎缩的村采取联建合建的方式建立联合团支部。目前,由绵阳市游仙区凤凰乡花庙村团支部和凤凰村团支部合建的花凤团支部初具雏形。

    一、组织联建,激发基层团组织发展合力 坚持党建带团建,在游仙区村级党组织合建联建的基础上率先探索建立以游仙区凤凰乡花凤团总支部为代表的团支部合建联建,把青年团员较少,地域相邻、地域接壤、产业趋同、历史沿革相似等条件的两个村级团组织,以规模较大的花庙村团支部为基础,撤销原凤凰村团支部,联建合建为一个新的团组织——花凤团支部,形成组织合力,实现大村带小村、强村带弱村、两村资源互补、共同发展的格局。

    二、队伍联管,增强基层团组织战斗力 加强联建合建团支部队伍管理,对原两村团组织队伍进行“整编”,从原两村团干部中选拔政治素质素质好、文化水平较高、社会活动能力较强的优秀青年担任团支部书记,建立村团支部后备干部库,加强对后备干部的教育培养,做到成熟一个,使用一个。建立流动团员管理台账,充分利用“智慧团建”这一数字化团建工具建立流动团员动态信息库,积极依托驻外办事处、同乡会、商会等加强与外出团员的沟通联系,充分利用春节、清明、国庆等重大节假日外出团员集中返乡时机,吸纳回引返乡青年。其中,回引优秀青年涂显军连续为本村80岁以上老人发放春节慰问金250000余元;为村留守青少年儿童关爱中心捐助35000余元;捐赠文化活动中心一所,并帮助解决村里闲散青年劳动力,深得父老乡亲的赞扬。

    三、活动联办,提升基层团组织凝聚力。 两村联合开展方式创新、内容丰富、开放互动的团组织活动,“学雷锋义务劳动日”活动常态开展,联合开展“青春心向党 建功新时代”主题团日活动,青年助力乡村振兴等活动,积极参加全区各项活动,两村联合推介的青年创业项目在全区“乡村振兴青年好项目评选会”上获一等奖。针对农村青少年儿童活动场所匮乏,学习资源有限的问题,成立了联合留守青少年儿童关爱中心和青年之家,定期组织两村留守青少年儿童开展课后作业辅导和心理健康辅导。结合基层中心工作,积极组织两村青年团员参加团区委青年之家举办的创业培训和素质拓展等活动,提升青年团员的综合素质和创业创新能力。

    四、资源联合,集聚基层团组织创造力 充分整合利用两村各类资源,坚持农村基层团组织引项目、育人才、教技术,积极服务脱贫攻坚、乡村振兴,助农增收致富。联建团组织牵头建立青年团员创业示范基地,有效推动联建团组织作用发挥,对两村青年致富能手和技术型人才进行摸底和统计,通过青年创新创业项目帮助青年团员干事创业。对创业效果比较好,具有示范引导作用的项目,成立青年创业示范基地,通过示范引导作用,引导、鼓励其他青年创业就业,助力乡村经济发展。目前,已成立了花凤团支部青年人才创业示范基地、流动团员创业孵化基地。现任花凤团支部书记的梁白梅带领两村优秀青年团员到先进地区学习,培养发展思路,合理利用两村土地、人力资源,规划两村产业发展,其中,规划的绵阳市游仙区金茧蚕桑专业合作社、中药材基地,种植紫丹参等农业项目,带动了两村经济的飞速发展。

录入:游仙区团委  拟稿:米雪  来源:  审核:基层部  点击:1928 次  更新时间:2019/5/17 16:50:00