您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 统战联络部
香港青年“追寻百年足迹”学习体验之旅来川交流

    在新中国成立 70 周年、五四运动100 周年之际,5月30日至6月2日,香港菁英会“全面小康”巴蜀分团一行来川开展学习体验访问活动。访问团先后深入四川巴中、成都、德阳等地考察,学习体验四川自然风情、历史文化,考察经济社会发展以及对口帮扶工作开展情况。
    在这次活动中,四川作为香港全国青联委员协进会在内地6个省市展开追寻百年足迹的学习体验旅程地之一,让香港青年切身体验前人走过的艰辛路线,继承和弘扬“五四精神”,进一步加强爱国主义教育,促进川港青年交流交往。访问团荣誉顾问、香港中联办副主任陈冬,访问团总团团长、全国青联副主席、香港菁英会创会兼荣誉主席施荣忻陪同访问。


    6月1日,省委书记彭清华,省委副书记、省长尹力在成都会见访问团一行,代表省委、省政府欢迎他们来川考察交流。
    彭清华说,今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。在这个具有特殊意义的历史时刻,香港青年学习体验访问团来川考察,追寻五四运动百年足迹,实地了解脱贫攻坚情况,充分体现了香港青年心系祖国、关注国情、服务社会的家国情怀和责任担当。希望访问团各位成员以这次来川考察为契机,进一步加深对四川的认识和了解,积极促进香港与内地青年交流交往,推动两地经贸投资、教育科技、文化旅游等领域合作取得更多务实成果。
    访问团团长、香港菁英会主席庄家彬,访问团荣誉顾问、全国政协常委、世界卫生组织终身名誉总干事陈冯富珍先后发言,介绍香港菁英会发展和来川考察访问情况。香港青年“追寻百年足迹”学习体验之旅“全面小康”巴蜀分团全体成员,省委常委、秘书长王铭晖,省政府秘书长张剡,省港澳办主任崔志伟,省经济合作局局长陈光浩,团省委副书记、省青联主席张荣参加会见。


    在巴中期间,访问团一行先后参观了巴中规划馆、川陕苏区将帅碑林、川陕革命根据地博物馆,缅怀革命先烈、聆听革命故事、追寻红色记忆,了解巴中历史文化的深厚底蕴,以及城市发展的变化和未来的美好蓝图。考察下两镇新桥村“童伴之家”、南江县中医医院等地香港帮扶产业发展情况。


    在成都期间,访问团一行参观了成都市水井坊街道锦官驿社区、水井坊博物馆、三星堆博物馆、成都大熊猫繁育基地,察看四川经济、文化、社会建设成就、社区志愿服务开展情况,了解成都的古蜀文化与现代文明,领略中华传统文化魅力和成都经济社会飞速发展状况。
    在为期四天的考察中,访问团全体成员表示,这次四川之行收获很大,大家亲眼目睹了新中国成立70周年来四川的巨大变化,亲身感受到脱贫攻坚取得的重大成就。将积极发挥自身优势,继续做好青年工作,为促进港川各领域交流合作作出新的贡献。

录入:统联部  拟稿:统联部  来源:统联部  审核:统联部  点击:529 次  更新时间:2019/6/5 9:15:00